Даня - Плюшкин
Привет, я та самая Аня, мама Буки, которую она любит безумно.
Во первых не бойтесь ни вкоей мере своего песа. Во вторых (расскажу на примере первого бордоса - мы его тоже спасали) - как только он понимает что это его дом, НАСТОЯЩИЙ ДОМ, благодарнее существа вы не найдете. В третьих муж прав, не стесняйтесь ему показывать что хоть он и большой и зубов у него больше - вы главнее, можете даже порычать на него
Никогда не вставайте с ним на один уровень (в смысле если ругаете - не вставайте на корточки и не наклоняйтесь к нему).
Дальше - опять же как было с первым бордосом - мы ее взяли в 10 мес, где-то к году она решила занять мое место в стае (я, простите, старшая сука, она младшая ). я к мужу (он у меня собачник со стажем) - что делать? он мне говорит -поймай ее на месте преступления и если слова не помогают - кусай, до визга. Ну я так и сделала, хоть она и с меня размером уже была. В результате 8 лет любимая мама!! без права непослушания . очень хорошо работают эти "стайные законы".
по поводу убежать по своим делам - есть нехитрый прием, если он куда-то рванул или просто не подходит - позовите и присядьте. ему станет интересно или страшно - почему вдруг вы уменьшились или нашли что-то, а он не знает ... он и подойдет.
если сработает - обязательно похвалите.
и вообще если он ведет себя правильно и хорошо в любой ситуации - обязательно хвалите, не стесняйтесь на положительные эмоции.
ругайте только за дело - через мин 20-30 после "преступления" он уже не поймет за что.
ругайте спокойным голосом, не кричите, он не поймет почему вы кричите, и память у бордосов очень длинная
у нас на форуме есть раздел про воспитание, дрессировку или обучение, не стесняйтесь задавать вопросы, наши всегда с удовольствием ответят и помогут и советом и делом!!
а судя по фоткам, мальчишка хорошенький и красивый. сколько ему?
сделайте линеечку в подпись про его возраст, я вам ссылочки дам если надо
Добро пожаловать в нашу шумную бордосью компанию!!!
Аня.