Испания
Сообщений 21 страница 40 из 55
Поделиться2316-03-2009 14:49:56
La Pedrera или Дом Мила - арх. А.Гауди
Вдова Рузе Сегимон, наследовавшая огромное состояние, оставленное её первым мужем в Южной Америке, второй раз вышла замуж за Пере Мила, известного барселонского коммерсанта.
Эта богатейшая семейная пара решила построить себе дом на Пассейч де Грасия и наняла для этого самого дорогого и известного архитектора - Антонио Гауди.
url=http://www.radikal.ru][/url]
В результате строительства, длившегося с 1906 по 1912 год, на проспекте появилось монументальное здание, проект которого стал причиной серьёзных разногласий между Гауди иМила. Дом Мила стал последней работой архитектора в области гражданской архитектуры.
Отредактировано Юля-Энрико (18-03-2009 14:13:30)
Поделиться2417-03-2009 12:01:20
Дом Батльо.
С 1904 по 1907 гг. Гауди перестраивает для промышленника Жузепа Батльо дом 1877 года, расположенный на Пассейч де Грасия в Барселоне
Декоративное решение здания. в разработке которого принимал участие Жузеп Жужол, выполнено в откровенно модернистком стиле.
Однако барселонцы не уставали удивляться диковинному зданию, выразительно прозвав его "дом из костей" и "зевающий дом".
Поделиться2619-03-2009 12:10:23
Парк Гуэль
в усадьбе на горе Пелада, в экологически чистом районе Барселоны, Эузеби Гуэль решил построить некий урбанистический комплекс, вдохновлённый идеей-концептом "город-сад".
в этом проекте он искал пути возвращения к природе и здоровому образу жизни из нездорового индустриального города.
Гауди, которому помогали Рубьо, Беренгер и Жужол, работал над строительством парка с 1900 по 1914. сам же там и поселился в 1906г.
Отредактировано Юля-Энрико (19-03-2009 12:13:59)
Поделиться2720-03-2009 12:17:25
Дорическая колоннада поддерживает площадь, на обширном пространстве которой, как это ни странно, должен был расположиться рынок
на центральной лестнице - особенно в скульптуре саламандры - встречаются орнаменты, используемые в медальоне с гербом Каталонии, из-под которого выходит водосток в форме головы змеи.
Саламандра - мифическое существо, имеющее глубокий символический смысл, говорят Гуэль был массоном, а саламандра - один из символов массонства.
Поделиться2823-03-2009 12:14:46
каминные трубы, выполненные в форме гриба, должны рассматриваться с точки зрения эстетикии символики, поскольку традиционно этот гриб связывается с миром магии и сказок, друидов и шаманов, гномов и ведьм.
Павильоны, от которых поднимается центральная лестница, украшены пластическими элементами так же, как и башня, увенчанная многомерным четырёхконечным крестом.
Отредактировано Юля-Энрико (23-03-2009 12:15:46)
Поделиться3025-03-2009 00:11:56
Юля-Энрико
Юля, я не перестаю удивляться многогранности твоей натуры и твоим талантам!!
надо тебя срочно переквалифицировать в искусствоведы, у тебя это великолепно получается, остальные отдыхают (я имею ввиду искусствоведов ).
я насмотрелась фотографий и сижу строю планы - с кем собаку оставить на время поездки ......
Аня
Поделиться3125-03-2009 12:07:48
Анют, спасибо конечно, приятно, чего скрывать, но до искусствоведа мне далеко, хотя в институте мировую художественную культуру сдавала автоматом.
Дело в том, что я поклонник творчества Гауди и мне жаль, что я смогла увидеть лишь часть из его творчества,
ну а Барселона - это отдельный разговор! Это один из немногих городов, где я себя чувствую комфортно и хотела бы жить.
Поделиться3225-03-2009 12:15:12
макет собора в книжном напротив
Собор Святого Семейства, эта церковь Искупления, которую чаще называли "кафедральным собором бедняков", должен был сооружаться только на деньги от пожертвований.
Этот принцип сохранён до сегодняшнего дня.
само строительство продолжается по планам и макетам, которые оставил архитектор.
Поделиться3326-03-2009 15:00:25
ангелы, дующие в трубы, работы скульптора Ллоренса Матамала, были установлены в 1899г.
в 1930г были закончены все 4 колокольни фасада Рождества
скульптурная группа Святого Семейства, выполненная Жауме Бускетсом, которая затем была окружена ангелами скульптора Эстуро Сотоо.
рождение Иисуса
Отредактировано Юля-Энрико (01-04-2009 12:29:17)
Поделиться3427-03-2009 16:02:42
рождественская звезда
пересечение гиперболических сводов в форме многоугольных звёзд
неф воспроизводит идею леса из колонн, которые, как деревья, разветвляются, достигая свода. Отдельные колонны достигают 21 метра в высоту.
Отредактировано Юля-Энрико (06-04-2009 15:40:17)
Поделиться3530-03-2009 15:33:40
ворота фасада Страстей на них цитаты из Библии
в 1911г Гауди, заболевший мальтийской лихорадкой, отправился поправлять своё здоровье в город Пучсерда, где сделал набросок фасада Страстей.
он писал: "я готов пожертвовать самой постройкой, я готов разрушить своды и рассечь колонны, чтобы передать идею жестокости Жертвоприношения".
Поделиться3908-04-2009 15:56:29
а это Фегейрас, скульптура работы С.Дали "Памяти Ньютона"
здесь находится театр-музей Сальвадора Дали, на фото внизу площадь Гала-Сальвадор Дали с фасадом Театра-Музея и памятником Дали каталонскому философу Франсеску Пужольсу.
это стоит увидеть даже тем, кто не является проклонникам его творчества, ведь Дали на разных этапах своей жизни попробовал себя во всех жанрах живописи и скульптуры
в центре внутреннего двора музея возвышается вертикальная инсталляция с внушительным кадиллаком, скульптура Эрнста Фукса "Великая Эсфирь" изображает женскую фигуру, тянущую цепями колонну Траяна из автомобильных шин - дань римскому императору, выходцу из античной Испании, мраморный бюст Франсуа Жирардона и "далинизированный" "Раб" Микеланджело, вместе с лодкой Гала и чёрным зонтом, являются составными частями величайшего, по мнению Дали, сюрреалистического памятника в мире.
Отредактировано Юля-Энрико (09-04-2009 16:09:14)
Поделиться4009-04-2009 16:26:56
инсталляция внутреннего двора-сада напоминает театральную декорацию, позолоченные манекены (мне они напоминают статуетки "Оскаров") в стиле ар деко приветствуют нас
а это бывшая сцена Муниципального театра, а картина на заднике сцены была написана Дали маслом для декораций к балету "Лабиринт" по мифу о Тезее и Ариадне. На композиции изображён бюст со сквозным проёмом в груди, в котором виднеется пейзаж с кипарисами в духе "Острова мёртвых" Беклина, а скрывающиеся в море скалы напоминают о мысе Креус, присутствующим во многих произведениях Дали.
жаль, на фото не видно, ну ладно, это полотно с фотоэффектом "Обнажённая Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна" (1975г)
очередное свидетельство дара предвосхищения, свойственного Дали, в этом случае перед нами первое оцифрованное живописное изображение.