Мои любимые собаки бордоские доги. И как правильно с ними общаться в ринге.
Начнем с нескольких основных правил общения с бордоский догом:
1. Бордос - гордая собака, которая не терпит к себя хамского отношения.
С бордосом нужно договариваться, а не тупо заставлять собаку стоять или таскать собаку на удавке по кругу. Нет, бордос все выполнит, но в самый ответственный момент(на ринге) ляжет, и Вы его с места не сдвинете.
2. Бордос - тяжелая собака, которой трудно, без тренировок, пробежать в хорошем темпе, хотя бы круг по рингу.
Попробуйте сами: встаньте на беговую дорожку и пробегите 400м в одном темпе при скорости 5 км/ч. Поверте мне, Вам будет тяжело. Тренировки на движение надо начинать в игре, понаблюдайте за собакой: за сколько минут собака сменит темп на галоп или на шаг, или устало сядет.
3. Бордос - собака с мощным костяком, которой трудно стоять без опоры на все 4 лапы.
Опять же, попробуйте на своем примере:
поставьте ноги на уровне шире плеч: устойчиво, но долго так простоять трудно.
поставьте ноги на уровне уже плеч: неустойчиво, но более удобно.
поставьте ноги на уровне ширины плеч: устойчиво и удобно.
попробуте постоять с упором на одну ногу: также долго не простоите.
4. Бордос - индивидуальная собака и каждая собака обладает своим, индивидуальным характером.
Понаблюдайте за собакой: чего собака боится, что собаке нравиться, а что нет, на какой тембр Вашего голоса собака слушается, радуется, реагирует ли собака на игрушки или на лакомство и на какие, воспринимает ли собака только ласковое слово или собаку надо усмирить командами.
5. Бордос - все-таки собака, а каждая собака имеет недостатки экстерьера, которые надо в ринге исправить.
Для начала надо прочитать стандарт породы БОРДОСКИЙ ДОГ. Потом оцените свою собаку: правильная ли голова у вашей собаки, правиль ли расположены косточки(анатомия), здорова ли Ваша собака.
6. Бордос - ласковая собака и любящая отдавать ласку. Хвалите Вашего любимца за хорошие поступки, даже за самые маленькие! Постоял щенок в стойке 5 секунд - похвалите, в следующий раз он простоит 10, а может даже и 20 секунд. А уже через 2 недели простоит 5, а то и 10 минут! Хвалите, много хвалите!
А теперь начнем разбирать все подробно.
1. Как договориться с бордоским догом?
Бордоский дог - думающая собака. Погоровите с собакой, понаблюдайте за бордосом. Бордос не любит, когда на него давят, зажимают, однотонно диктуют команды. Попросите щенка бордоса идти за Вами, куда Вы хотите. Сначала попросите словами, потом помоните лакомством или игрушкой, если эти способы не помогают - легонько потяните за поводок. Как щенок сделал навстречу к вам шаг - похвалите!
У меня на хэндлинге есть бордос GAUSS DE LA MAISON DE GLEBOFF.
Гаус не терпит к себе грубово обращения. Он бегает только на распущенной ринговке(ринговка лежит на шее собаки), бегает, когда с ним разговаривают, и когда он знает зачем выполняет данную команду(видит у меня в руке игрушку или лакомство). Гаус прекрасно знает, что за правильно выполненную команду(бежит в нужном темпе и с энтузиазмом) он получит лакомство, его от души похвалят, поиграют с ним.
Думаю, у Вас возник вопрос: что такое энтузиазм у собаки? Это, когда собаке нравиться работать, в беге бордос бежит с поднятой головой и радостно махая хвостом. Когда собака заинтересованна происходящим. Когда собака стоит в стойке не "котлетой", а следит за движениями хэндлера и готова выполнить любые указания.
Продолжение следует...
Мазулина Дарья
8 962 944 29 14