Бордоский дог

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Кошки » СФИНКС


СФИНКС

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Сфинкс - это экзотика мира кошек
http://f2.ifotki.info/org/a9efd98be58d2f5610244638e17384eb53d93919638690.jpg

С кошками-сфинксами связано множество мифов и легенд. Во-первых, это связано с их появлением как породы вообще. Они очень резко выделяются на общем фоне существующих пород кошек как полным отсутствием шерсти и необычной внешностью, так и характером. Многие приписывают сфинксам инопланетное происхождение…. Однако это не так…. Всё это выдумки с целью придать  большую загадочность этой необычной породе.
История появления сфинксов уходит своими корнями далеко. Первые упоминания о них есть у древних египтян. Как известно, кошки у египтян были священными животными и их очень почитали и оберегали. Во дворцах фараонов были так называемые «храмовые» кошки – им поклонялись, как божеству. Они имели статус, сравнимый со статусом самого фараона. После смерти хозяина, кошку как личное имущество хоронили вместе с ним, украшая золотом и драгоценными камнями.  Также при раскопках были найдены целые кладбища кошек. Они были очень тщательно мумифицированы и захоронены в отдельных сосудах.  Также кошки сфинксы ассоциируются с Великим сфинксом – божеством с телом льва и головой человека.
Другие упоминания о голых кошках связаны с племенами ацтеков в Мексике и даже с загадочно исчезнувшим племенем Майя.  У них тоже встречались голые кошки, и они, как и у египтян были священными. Но, к сожалению, до наших дней дошло очень мало письменных доказательств их существования.
Более поздние описания голых кошек можно отнести к концу 19 века.  С развитием генетики были развеяны слухи об инопланетном происхождении сфинксов. Всё оказалось гораздо проще – природная мутация. С начала 20-х годов ХХ века были попытки создать  на основе этих кошек отдельную породу. Но эти попытки были неудачны и первые сфинксы, как порода растворились во времени.http://f2.ifotki.info/org/242182c600c01dac13da948bfd304baa53d93919638689.jpg
Второй попыткой, более удачной было создание кошек породы канадский сфинкс. Это было в середине 60-х годов того же ХХ века. Всё началось с того, что обычная домашняя кошка родила голого котёнка…. В результате искусно проведенной селекционной работы была создана порода кошек Канадский сфинкс.  По прошествии времени канадские сфинксы получили признание на выставках кошек, а позже стали весьма популярными среди любителей кошек.  На сегодняшний день также ведётся племенная работа с породой, совершенствуется тип животных, их генотип и фенотип. Современные канадские сфинксы не похожи на своих предшественников, их внешность стала более  выразительной. Породный тип совершенствуется время от времени – экстемализируются все породные характеристики. У современных канадцев за последние годы стали больше уши, наполнились подушечки вибрисс, стал круглее подбородок, голова стала более рельефной, да и вообще сами кошки стали крупнее и представительнее. Они кардинально отличаются от своих сородичей 80-х – 90-х.
Донские сфинксы также появились благодаря природной мутации. История возникновения этой породы началась в тогдашнем СССР  в Ростове-на-Дону.  На улице подобрали котёнка. Это была обычная кошка. Спустя некоторое время кошка начала терять шерсть. Думали, что она больна и начали усиленно её лечить, но тщетно. Кошка упорно теряла шерсть,  не проявляя никаких признаков серьёзного заболевания. Её перестали мучить лечением. Позже её повязали, и она родила котят. Среди всех были и бесшерстные. Дочь этой кошки попала к Ирине Немыкиной и стала прародительницей Донских сфинксов. Порода развивалась и получила признание  в  1992 году, когда был создан первый экспериментальный стандарт породы. Начиная с 1997 года стандарт был утверждён окончательно. Последние изменения в стандарте  были сделаны  в 2000 году. В отличие от канадских сфинксов, голость у дончаков определяется доминантным геном.  Поэтому среди донских сфинксов можно встретить абсолютно голых животных, что не скажешь про канадцев. У канадских сфинксов есть короткая шерсть на спинке носа, хвосте, у котов на мошонке. Дончаки же могут иметь голую «резиновую» кожу.http://f2.ifotki.info/org/b8e6f21a823588f9210e1cad3908302f53d93919638689.jpg
Ещё один представитель «семейства» сфинксов – петерболд,  появился на свет не вследствие природной мутации, а благодаря селекции.  Создателем этой породы является  Ольга Миронова. История создания породы началась в 1994 году вследствие вязки кота донского сфинкса и ориентальной кошки.  Уже в 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации.  Селекция была направлена на получение  голых кошек  восточного типа: удлинённая голова, разведенные уши, тонкое, изящное тело на высоких конечностях. Не смотря на то, что порода очень молодая, у неё уже есть свои поклонники.http://f2.ifotki.info/org/f104ed52223b7242f433c32744d20cac53d93919638689.jpg
Всех сфинксов отличает от остальных пород кошек одна уникальная черта – их характер.  А характер у них воистину уникальный! Нет ни одной породы кошек, которая была бы так привязана к человеку! Сфинксы абсолютно не выносят одиночества. Если оставить его одного надолго, он может обидеться и перестанет с вами общаться какое-то время. Но это не надолго. Стоит вам его позвать, как он сразу же простит вам все обиды и будет умиротворённо урчать у вас на коленях. Если сфинкс нечаянно нашкодит, то будет сразу же пытаться искупить свою вину. Они способны понимать всё с первого слова. И при попытке повторить свою «шкоду», если вы крикните на него, он всё поймёт и покорно уйдет в сторону. Сфинксы прекрасно ладят с другими животными, а также с маленькими детьми.  Они очень ведут себя терпеливо, а если к ним настойчиво приставать, то очень деликатно уходят в сторону. Ещё не было случая, чтобы сфинкс поцарапал ребёнка.
В последнее время сфинксы стали очень модной и популярной породой. Многие хотят завести себе кошку именно этой породы. Оно и не удивительно. Они очень легки в содержании ввиду отсутствия шерсти. Также это выход для людей, страдающих аллергией на шерсть животных.  Удовольствие это не их дешёвых, так как сфинксы стоят немалых денег. Однако нет ничего невозможного для тех, кто хочет иметь у себя дома сфинкса.
Не важно, какого из сфинксов вы себе завели, главное, чтобы  вы любили его всей душой, а он отдаст вам в несколько раз больше своей любви.
Можно с уверенностью назвать сфинкса Королём кошек, поскольку он удивительно элегантен,  изящен, гибок и необыкновенно умён.
О такой кошке можно только мечтать… Сфинкс не предаст и не обидит вас, а будет предан и нежен, и будет любить вас всей душой.
http://f2.ifotki.info/org/545d2308a65d33e2b89bb0b822b5720d53d93919638690.jpg

0

2

Сфинкс- это нечто среднее между кошкой и собакой.Я держала разных кошек ,и породистых,и простых мурок,но голые покорили меня навсегда.

увеличить

0

3

Ну,ты у нас уникум - у тебя кого только нет -каждой твари по паре :cool:  :playful:

0

4

У меня тоже теперь есть это чудо!!! Сицилия Блю Мун
http://s004.radikal.ru/i206/1006/99/42e753b2740d.jpg

0

5

Офигеть!!!! Чудо природы!

0

6

ОГО! :glasses:

0

7

Так это еще не все!
РИКА (дома), а так - Африка Царица ночи Египта
http://f5.ifotki.info/org/69e806c9acf2c3729b72d4738fb3620953950860997639.jpg

0

8

Ужас ушастый!!!!!

0

9

Ну это Вы, Татьяна Борисовна загнули "Ужас ушастый!!!!!" o.O  Вот,когда возьмешь в руки это бархатное горячее
существо,которое не молчит,а все время разговаривае... ЭТО ВСЕ!!! :cool:

0

10

Обожаю сфинксов. У меня целых два живут)

0


Вы здесь » Бордоский дог » Кошки » СФИНКС