Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Oб эктопаразитах и методах борьбы с ними


Oб эктопаразитах и методах борьбы с ними

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Наукой и практикой накоплен большой опыт по применению различных противопаразитарных средств. Однако на сегодняшний день большинство средств защиты применяемых в ветеринарии обладают эффективностью только против узкого круга паразитов. В таких случаях владельцы животных вынуждены применять для профилактики и лечения несколько различных препаратов, которые по своему сочетанию и токсичности далеко не безвредны для организма как владельца так и животного. Поэтому создания и применения лекарственных средств широкого спектра действия остается актуальной
Наиболее часто задаваемые вопросы владельцами животных:
- Какие проблемы могут возникнуть от эктопаразитов и в чем их опасность для животных;
- Как выбрать наиболее подходящий именно для конкретного животного вид защиты;
- На что ориентироваться при выборе средств и в чем сравнительные характеристики различных видов защиты;
- Как можно скомбинировать защиту и не навредить при этом животному.

Для того чтобы правильно применить препарат нужно четко понимать от каких именно насекомых и почему, в первую очередь, нужно защищать своих питомцев. Для этого необходимо иметь представление жизненных циклов и периоды активности различных видов эктопаразитов. Знать - источником каких именно заболеваний и инфекций могут стать кровососущие паразиты.

Блохи являются переносчиками - дипилидиоза

Клещи являются переносчиками - Болезнь Лайма (Borrellia burgdorferi) пироплазмоза, Лихорадка пятнистая Скалистых гор (R. rickettsii), Эрлихиоз, туляремии

Комары являются переносчиками - дирофиляриоза

Москиты являются переносчиками - лейшманиоза

Укусы эктопаразитов
- зуд от укусов вызывает стресс
- расчесы являются воротами для грибковой и бактериальной инфекции
- кровопотеря ослабляет защитные силы организма
- слюна паразитов содержит возбудителей инвазии и инфекции

Эктопаразиты представляют одну из наиболее важных групп кровососущих насекомых паразитирующих на коже. В первую очередь, кожа – это орган, выполняющий роль защитного покрова тела животного. Наиболее важные функции эпидермиса является защита от факторов окружающей среды (барьерная функция), предупреждение обезвоживания и иммунный надзор организма. Роговой слой играет наиболее важную роль в защите от токсинов и обезвоживания. Многие токсины представляют собой неполярные соединения, которые способны относительно легко проходить через богатые липидами межклеточные пространства рогового слоя, тем не менее извитые границы между клетками в роговом и нижерасположенных слоях являются надежным барьером от них. В нормальном эпидермисе содержание воды составляет от 70 % в глубоких слоях до 10 % в основании рогового слоя. Иммунный надзор против чужеродных антигенов связан с функцией клеток Лангерганса, расположенных между кератиноцитами. Клетки Лангерганса поглощают внешний антиген и готовят его для представления Т-лимфоцитам в лимфатических узлах. Воспалительные клетки (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты) также способны взаимодействовать и разрушать микроорганизмы в эпидермисе.

Расположение нервов кожи повторяет сосудистую сеть: крупные миелинизированные кожные ветви мышечно-кожных нервов подкожной клетчатки образуют глубокое нервное сплетение ретикулярной дермы, из которого нервные волокна, поднимаясь вверх, формируют поверхностное подсосочковое сплетение. Нервы этих сплетений иннервируют кожу, а свободные нервные окончания являются чувствительными рецепторами. Они располагаются в сосочковой дерме в виде отдельных волокон, окруженных шванневскими клетками и передают ощущения прикосновения, боли, температуры, зуда, механического воздействия. Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла. Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол.

Исходя из выше указанного, можно утверждать, что кожа является благоприятной средой и источником обитания, питания, размножения и нападения эктопаразитов

Блохи, клещи, комары, москиты – прокусывая кожу животного, инокулируют в место укуса свою слюну для предотвращения быстрого сворачивания крови. Биологически активные вещества, содержащиеся в слюне насекомого, вызывают местный и общий ответ в организме животного – местно это проявляется воспалительной реакцией с ее типичными проявлениями (эритемой, зудом, припуханием), а общие изменения происходят, в первую очередь, на уровне иммунного ответа, очень часто аллергического характера. Расчесывая зудящие места, животное создает ворота для вторичной бактериальной и грибковой инфекции, которая может перерасти из местной в генерализованную форму на фоне снижения защитных сил организма.

Последовательность событий, приводящих к возникновению зуда, можно проиллюстрировать следующим примером. Укус комара вызывает повреждение тканей ферментами, находящимися в слюне насекомого, вслед за которым тут же срабатывает «сигнализация»: происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления, которые раздражают близлежащие нервные окончания. Эта реакция немедленно достигает соответствующих отделов головного мозга. С физиологической точки зрения зуд можно сравнить с болью. Зуд, как и боль, воспринимается нашим сознанием как неприятное ощущение, и затем возникает двигательная реакция, целью которой является удаление раздражителя с поверхности кожи.

В дерматологической практике зуд различают в двух формах физиологической и патологической. Зуд физиологический непродолжителен по времени, возникает как ответ на действие какого-то раздражителя, патологический развивается в следствии патологического изменения в коже или во всем организме. Каждый врач знает, что сильный зуд приводит к травматизации кожи, а это еще больше усиливает воспаление, кроме того повышает риск присоединения инфекции – грибковой и бактериальной природы, что, в свою очередь, создает благоприятный фон для еще большего усиления зуда. Зуд может быть различной интенсивности: слабый, умеренный, сильный. Сильный зуд оказывает влияние на центральную нервную систему, происходит нарушение сна и возможно развитие невротических состояний, при этом может происходить сбой в работе центральной нервной системы в результате чего головной мозг может подавать сигналы ложного характера – ощущение зуда возникает в тех местах, где воспаления вообще нет. Выраженность, интенсивность зуда может изменяться в течении суток вызывая новые экскориации.

При массированных атаках кровососущих насекомых возможна значительная потеря крови, ведущая к анемии и истощению. Кроме того, эктопаразиты являются переносчиками многих заболеваний, наиболее распространенными из которых являются пироплазмоз и дипилидиоз, лечение которых достаточно сложно, а применяемые препараты довольно токсичны.

Блохи – типичные кровососущие насекомые, активны в теплое время года. Но, приспособившись к городским условиям, существуют популяции, обитающие в подвалах и подъездах, где температура круглый год достаточно постоянна. Поэтому заражение может происходить круглогодично.

Яйца блох неклейки, легко скатываясь с шерсти животного, инвазируют места постоянного обитания, где, последовательно развиваясь, достигают половозрелой стадии. Половозрелая блоха за 24 часа способна отложить до 45 яиц. Об этом следует помнить, обрабатывая животное от блох, обработать также подстилку, переноски, места обитания.

Укусы блох довольно болезненны и вызывают длительный зуд (единственный укус способен вызывать зуд в течение недели). Кроме того, имеет место сенсибилизация нейтрофилов к тканям кожи, контактировавших со слюной блохи, когда организм начинает уничтожать ткани собственного организма. Появляется так называемый «блошиный дерматит», характерной особенностью которого является постепенное нарастание интенсивности воспалительного процесса, достигающего максимальной интенсивности к четвертому дню. Помимо этого место расчеса с травмированной кожей является открытыми воротами вторичной бактериальной инфекции, при развитии которой достаточно сложно становится диагностировать первоначальную причину заболевания.

Механизмы передачи инфекции блохами происходит несколькими разными способами. Передача болезнетворных микроорганизмов блохами может осуществляться инокуляцией с помощью ротового аппарата, быть следствием контаминации переносчиком поверхности тела животного и его ближайшего окружения инфицированными экскрементами или результатом скусывания (поедания) хозяином зараженного эктопаразита. Для некоторых возбудителей определенное значение могут иметь все три отмеченных способа передачи, но чаще всего один из них приобретает преобладающую или даже исключительную роль. Возможность такой передачи, известной как механическая инокуляция. Бактерии на ротовых частях блох остаются жизнеспособными непродолжительное время (не более 6 ч при 22-24°С). Другой механизм инокулятивной передачи, действующий по принципу «отрыжки» обусловлен морфофункциональными особенностями пищеварительного тракта, происходит неизбежный обратный отток насасываемой крови при систольном сокращении стенок мышечных насосов и ее попадание опять в ранку. Одна блоха за сутки выпивает крови в 20 раз больше собственного веса. Блохи заслуживают несомненного внимания в высокой эффективности передачи и носительства чумы, листерий, бруцеллы, туляремийного микроба, возбудителей миксоматоза и фибромы кроликов, эндемического крысиного сыпного тифа. Этот вид эктопаразита может попасть в жилище человека с обувью, одеждой. Особое внимание обращают в осеннее время года когда проводится дератизация против грызунов и паразиты ищут новых хозяев, ими часто становятся собаки и кошки (различают собачью блоху - Ctenocephalides canis и кошачью блоху - Ctenocephalides felis).

Дипилидиоз – гельминтозное заболевание плотоядных вызываемое цестодой Dipylidium caninum, паразитирующей в тонком отделе кишечника, переносчиком гельминта очень часто являются блохи. Животные, зараженные цепнем, с фекалиями выделяют во внешнюю среду половозрелые членики паразита (это характерно в местах выгула собак). Членики распадаются, и кокон с яйцами рассеивается в окружающей среде, где их заглатывают личинки блох. Развиваясь одновременно, личинка блохи и цестода внутри ее, достигают половозрелой стадии одновременно. Заражение животного происходит путем проглатывания блохи при «выкусывании» ее с поверхности кожи, а заражение человека при несоблюдении мер личной гигиены после контакта с инвазированным животным.

На территории Российской Федерации встречаются иксодовые клещи 6 родов: Boophilus, Dermacentor, Haemaphisalis, Hyalomma, Ixodes, Rhipicephalus. Различаются они количеством промежуточных хозяев (от одного до четырех), продолжительностью жизненного цикла (от нескольких месяцев до трех лет), сезонностью питания, местами прикрепления на животном, длительностью голодания в различных фазах развития.

Все иксодовые клещи относятся к кровососущим эктопаразитам, реакция на укус может быть различной: протекает как аллергия на белки слюны, на токсин (например, клещевой паралич), или, что особенно необходимо отметить, как инфекционное заболевание, передаваемое клещом. Кроме того, укус клеща безболезнен, поскольку в его слюне содержатся анестетик, антикоагулянт и вяжущее вещество.

Какие заболевания передаются иксодовыми клещами?

Вирусы
Лихорадка клещевая колорадская Клещевой энцефалит

Риккетсии
Лихорадка пятнистая Скалистых гор Эрлихиоз Тиф

Бактерии
Болезнь Лайма Возвратная лихорадка (возвратный эпидемический тиф) Туляремия

Простейшие
Бабезиоз (пироплазмоз)

Каким образом удаляют попавших в кожу клещей?

Клещ выпивает крови в 300-500 раз больше, чем он весит в голодном состоянии, соответственно при массированной клещевой атаке кровопотеря довольно обильна. Укус клеща глубокий. Слюна клещей является белковым веществом, т.е. антигеном, который вызывает иммунологические перестройки в организме животного, кроме того, вызывает заражение и интоксикацию организма животного.

Быстрое удаление впившегося клеща может предотвратить передачу возбудителя болезни. Следует избегать методов удушения клеща с помощью вазелина, наложения раздражающих средств и подогревания клеща спичками. Удаление производится захватом клеща пинцетом (или пальцами, защищенными резиновой перчаткой) в месте его прикрепления и осторожным непрерывным потягиванием. Непосредственный контакт с клещом должен быть исключен в связи с опасностью передачи инфекции. Дату, а также место, откуда был удален клещ, учитывают для последующего наблюдения. Клеща желательно сохранить для идентификации и анализа на наличие инфекционного возбудителя.

Пироплазмоз вызывается паразитом Piroplasma canis (по международной классификации он называется Babesia canis, а сама болезнь – бабезиоз собак).

Бабезиоз (пироплазмоз) является самым частым и наиболее опасным кровопаразитарным заболеванием собак, с которым сталкиваются ветврачи в регионе г. Москвы. По наблюдениям последних лет заболеваемость пироплазмозом собак значительно возросла в связи с урбанизацией городов, увеличению численности собак, их плотности и образованию вторичных синонтропных очагов на территории мегаполиса. В настоящее время имеется отчетливая тенденция к распространению данного заболевания, так как граница распространения иксодовых клещей рода Dermacentor и Rhipicephalus отчетливо поднимается на север. Если в 2005 году, случаи бабезиоза регистрировали в районах Чехова и Серпухова. То в последнее время подавляющее большинство заболеваемости регистрируется в Москве и прилегающих районах по Павелецкому, Каширскому и Киевскому направлениям, в районе Марьино. Среднее значение заболеваемости собак пироплазмозом ежегодно составляет 12-16%, а в период сезонных вспышек (апрель-июнь, август-октябрь) достигает 23-25% от общего количества заболевших. К пироплазмозу восприимчивы собаки разного возраста, однако наиболее ярко выраженные клинические признаки отмечены у собак старше трех летнего возраста (46%) среди всех собак, заболевших пироплазмозом.

В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме с наличием характерных клинических признаков: повышение температуры тела до 41-42о С, анемии видимых слизистых оболочек, общего угнетенного состояния, гемоглобинурии, общей интоксикации организма, нервных явлений таких как парезов, судорог, запрокидывании головы. В таких случаях при несвоевременном оказании помощи или при ее отсутствии летальный исход приближается к максимальным показателям летальности, в единичных случаях у собак отмечается самовыздоровление или переход заболевания в хроническое течение.

Одним из важных патогенетических факторов являются возбудители пироплазмоза и продукты их жизнедеятельности. С самого начала болезни происходят глубокие изменения: ацидоз, гипогликимия, гипопротеиннемия. Прогрессирующий гемолиз эритроцитов вызывает развитие аноксемии, снижается возможность обезвреживания токсических продуктов, накапливающихся в межуточных тканях. Развиваются дистрофические и воспалительные процессы во многих внутренних органах, усиливается интоксикация организма. Глубокие дистрофические и некротические изменения почечных канальцев нарушают фильтрацию и выделительную функцию почек, нервные явления обусловлены массовыми кровоизлияниями в головном мозге и мозжечке.

При лечении собак больных пироплазмозом нет единой схемы лечения применяемых во всех случаях. Набор фармакологических препаратов, их доза, продолжительность и кратность применения зависят от характера и тяжести патологических процессов, индивидуальной особенности организма.

Болезнь Лайма - (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз) – инфекционное трансмиссивное заболевание, вызываемое извитыми формами спирохет Borrelia burgdorferi, и передающееся клещами рода Ixodes. Клещ заражается на личиночной стадии и остается инфицинированным в продолжение всей жизни. Передача спирохеты животному происходит в момент укуса со слюной, причем количество передаваемых спирохет напрямую зависит от времени, проведенном на животном.

Актуальным является Лайм-боррелиоз домашних животных, так как заниматься этой проблемой стали лишь недавно, а диагностика и профилактика боррелиоза животных не узаконена и не принята ветеринарной практикой. У человека актуальность проблемы иксодового клещевого боррелиоза возникла в последние 15-20 лет. В настоящее время установлено, что в России болезнь Лайма имеет широкое распространение от Балтийского побережья до берегов Тихого океана. Из года в год наблюдается увеличение числа административных областей, на территории которых регистрируют случаи заболевания Лайм-боррелиозом. Если 1998 году таких областей было 50, то в 2006 году уже 98. К росту численности, расширению распространению клещей-переносчиков и возникновению новых очагов приводят экологические изменения, вызванные антропогенным воздействием: строительство коттеджей, баз отдыха в пригородной зоне, массовое расширение дачных участков, увеличивает контакт человека и домашних животных с природными очагами, повышает вероятность атаки клещей и заражения боррелиозом и приводит к образованию благоприятных условий для обитания клещей и их прокормителей. В современных условиях происходит увеличение влияния антропогенного пресса, например накопление тяжелых металлов во внешней среде, что приводит к значительному росту в популяции аномальных клещей, интенсивность заражения боррелиями выше чем у обычных клещей. Двигательная активность и их агрессивность несколько выше, причем чем они интенсивнее заражены тем они более активны и опасны. По данным многих наблюдений и результатов исследований видно, что если ранее очаги были приурочены в основном, к лесным массивам в сельской местности, то на настоящее время создается реальная угроза городскому населению. Расширение зоны распространения клещей на урбанизированные и полуурбанизированные районы способствует и возрастающее число перемещений животных (в частности собак и кошек) через эндемичные для определенных видов клещей и заболеваний области. В результате этого клещи и распространяемые ими патологии переносятся в регионы, где ранее подобных заболеваний не регистрировалось. В весенне-осенний период, собаки и кошки чаще чем люди подвергаются нападениям клещей. Поэтому в профилактике болезни Лайма очень большую роль играет своевременное удаление клещей с животного. Помимо животных, болезнью Лайма, болеет и человек, но передача возбудителя происходит только посредством укуса клеща, от собаки к человеку напрямую передача невозможна. Вероятность контактов с клещами и соответственно покусов у этих животных велика вследствие таких факторов как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова подвижности, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях. Инкубационный период составляет в среднем две недели. Попадая в кровоток, боррела разносится в различные органы, в том числе в суставы, развивается местное воспаление, проявляющееся лихорадкой и перемежающейся хромотой, а также отмечается увеличение лимфоузлов, сердечная и почечная недостаточность и неврологические нарушения. В ответ на внедрение возбудителя в организме происходит иммунологическая перестройка, приводящая к исчезновению клинических симптомов, что вовсе не означает уничтожение возбудителя, который может длительное время персистировать в организме. По уровню заболеваемости и тяжести клинического течения болезнь Лайма представляет собой одну из наиболее серьезных проблем современной инфекционной патологии, главным образом из-за трудностей в диагностике, так как болезнь Лайма обладает полиморфностью клинических признаков заболевания и наличием перекрестных реакций боррелии с возбудителями лептоспироза. Реакция также может быть положительно также положительно реагирующими сыворотками при ревматическом артрите и атрофическом склерозе, нарушения функций печени (неспецифический реактивный гепатит), простатит, развитие подкожных опухолей.

По сообщениям зарубежных авторов, при экспериментальном заражении лабораторных животных, в месте укуса иксодового клеща происходит существенные морфо-функциональные изменения в состоянии иммунного барьера кожи и региональных лимфатических узлов. Вследствие слюны и пищеварительных ферментов клеща происходит угнетение пролиферации Т-лимфоцитов, ослабление противовирусного действия интерферона, что в последствии не только облегчает проникновение патогенна клеща к животному, но и вероятно опосредованное инфицирование этим патогенном других клещей, одновременно паразитирующих на хозяине.

Следует отметить возможность ассоциации инфекций, когда одновременно боррелиями клещи передают возбудителей других заболеваний бабезиоза и эрлихиоза. Клиническая картина при этом может быть более тяжелой. Известно, что для Лайм-боррелиоза собак характерно преобладание латентной, бессимптомной формы. Клинические проявления проявляются у 25% зараженных животных, у собак с этой формой клинические проявления могут возникнуть спустя несколько лет после укуса клеща.

Последнее десятилетие собаки и кошки стали частыми спутниками человека в путешествиях, в связи с этим многие паразитарные заболевания, которые ранее считались экзотическими, ныне перестали быть таковыми. К таким относятся Пятнистая лихорадка скалистых гор и Эрлихиоз собак.

Пятнистая лихорадка скалистых гор ее возбудителем является Rickettsia rickettsia, а переносчиками - иксодовые клещи рода Dermacentor. Риккетсия размножается в сосудистом эндотелии и мышечных волокнах, занимая как ядро клетки, так и цитоплазму, может вызывать полиморфное тяжелое заболевание людей и собак. Инкубационный период составляет от 3 дней до двух недель.

Клинически проявляется лихорадкой, отеками, интоксикацией, неврологическими симптомами, кровотечениями, тромбозами с очагами некроза. Без лечения заканчивается летально.

Эрлихиоз собак инфекцию у собак вызывают Ehrlichia canis, Ehrlichia ewingii, Ehrlichia equi, Ehrlichia platys, а также такие нехарактерные представители семейства риккетсий как Ehrlichia risticii, вызывающие моноцитарный эрлихиоз, переносят клещи родов Ixodes, Dermacentor, Amblioma. Паразитируют в различных видах лейкоцитов.

Острая фаза заболевания обычно переносится легко, но может сопровождаться анорексией, анемией, эпизодическими кровотечениями лихорадкой. Собаки могут элиминировать инфекцию после острой фазы, или инфекция переходит в хроническую форму и сохраняется в организме в течение нескольких лет. Обычно хронически инфицированные собаки выглядят клинически здоровыми, но периодически наступают фазы обострения.

Туляремия – природно-очаговый зооноз, распространенный в умеренном поясе северного полушария, отличающийся множественными путями передачи, в том числе инокулятивно. Возбудитель из семейства Brucellaceae.

Заболевание характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, наружных покровов (в зависимости от механизма передачи возбудителя). Инкубационный период от 1 дня до 3 недель, обычно 3-7 дней. Резервуаром возбудителя помимо многочисленных видов грызунов, насекомоядных, хищников являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары и слепни. Инфицированные грызуны сохраняют возбудителя в кровяном русле в течение стадии септицемии и вплоть до их гибели от этой инфекции, кровососущие насекомые - в течение 2 недель, клещи - пожизненно.

Комары относятся к семейству Culicidae. На территории России регистрируют подсемейства Anophelinae и Culicinae, представленные родами Culiseta, Mansonia, Uranotaenia. Являются сумеречными кровососами с коротким жизненным циклом (1-2 месяца) обитающие исключительно во влажной среде, так как самка откладывает яйца на воду или влажный грунт.

Дирофиляриоз основное заболевание вызываемое нематодами семейства Filariidae: Dirofilaria immitis. Обычно паразитируют в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, при сильной инвазированности и в других артериях легких, в полых венах и правом предсердии. Промежуточным хозяином являются комары. Заражение собак происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. Одна оплодотворенная самка в сутки откладывает до 25 тысяч личинок, которые могут циркулировать в крови после гибели взрослого паразита до 2,5 лет.

Диагностики и постановке диагноза на дирофиляриоз:

Дирофилярии встречаются у собак чаще, чем у кошек.

Диагностика дирофиляриоза может вызывать ряд затруднений.

Дирофиляриоз встречается в средней полосе.

Микрофилярии паразитируют во внутренних органах и в мягкотканых новообразованиях.

При обнаружении сердечной недостаточности различного генеза следует исключить дирофиляриоз.

Это трансмиссивное, зоонозное инвазионное заболевание, характеризующееся сердечными, легочными, печеночными осложнениями. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки и человек. Возбудитель паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах, в подкожной клетчатке, реже в брюшной полости, глазах, головном и спинном мозге. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка, снижение массы тела, быстрая утомляемость. Развивающаяся сердечная недостаточность которая сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Отмечается хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. В процессе осложнений развиваться печеночная и почечная недостаточность. 

Москиты принадлежат к семейству Psychodidae, подсемейству Phlebotonidae. Также являются сумеречными кровососами, как и комары но с длительным (до 1,5 лет жизненным циклом), личиночная стадия живет исключительно в воде.

Лейшманиозы это общие для животных и человека заболевания, протекают чаще хронически и вызываются простейшими организмами семейства Trypanosomatidae. По классификации встречают 2 вида возбудителей лейшманиоза собак: кожный лейшманиоз вызывают Leischmania tropica; Leischmania danovani вызывает висцеральный (внутренний). Дефинитивные хозяева это собаки и человек, переносчики – москиты, которые во время кровососания заглатывают паразитов из крови больного животного. Инкубационный период длится от 12 дней до нескольких лет. Заболевание при кожной форме проявляется появлением на месте внедрения паразитов узелков, которые затем превращаются в язвы, появляются участки облысения на коже, с явлениями зуда.

Висцеральный лейшманиоз протекает тяжело, характеризуется поражением ретикулоэндотелиальной системы, лихорадкой, угнетением и исхуданием. Отмечают прогрессирующую анемию, конъюнктивит, расстройство функции пищеварения. В фекалии – обнаруживают слизь и примеси крови. В области головы появляются язвы. Нарушается гемодинамика и терморегуляция, могут наступить парезы и параличи. Без лечения гибель наступает через несколько месяцев после появления первых симптомов болезни.

Наружная терапия от эктопаразитов:

Зная все особенности (длительность и скорость защиты), а также механизм действия активных действующих веществ каждого препарата вы легко сможете подобрать для каждого конкретного животного индивидуальную схему защиты.

Обращая внимание на правильность применения средств защиты, длительность сохранения защитных свойств, а также сроки, через которые, с момента обработки, животное будет полностью защищено необходимо иметь представление о современных средствах от эктопаразитов.

Наружная терапия, должна быть направлена на:

Уменьшение и устранение ощущений зуда и аллергических реакций,

Предотвращение воспаления,

Лечение вторичных инфекций кожи,

Уменьшение и ликвидация сухости кожи,

Защиту кожных покровов от эктопаразитов.

С этой целью используются следующие виды наружной защиты:

Инсектоакарицидные средства защиты: шампуни, ошейники, капли на холку, спрей
Самый широко известный способ защиты – шампуни с инсектоакарицидным эффектом.

Ошейники являются наиболее простым и удобным в применении средством защиты.

В механизме действия рассматривается порошок, содержащий активное действующее вещество, которое заключено в микрокапсулы, которые содержиться в полимере ошейника. Для активации этих капсул, ошейник просто необходимо растянуть (на поверхности появится белый налет, указывающий о начале действия ошейника и только потом одевать на животное). Распределение активных действующих веществ по телу животного происходит механически при движении животного, и полная защита наступает спустя сутки после момента одевания ошейника. Длина регулируеться путем укорочения ошейника (длина хвостика, торчащего из застежки не должна превышать 7 см). Длительность действия различных видов ошейника различается в первую очередь компоновкой активно действующих веществ, и, кроме того, количеством микрокапсул, находящихся в полихлорвиниловой ленте.

Все ошейники являются водостойкими и не теряют своих защитных свойств при намокании животного под дождем, перед купанием в водоеме ошейник рекомендуется снять и одеть сразу после купания, хотя, если это не удалось сделать, ошейник не снизит своих защитных свойств, а восстановит их сразу после высыхания.

Ошейники сроком действия 3 месяца - Long Life рассчитаны на периоды наивысшей активности эктопаразитов, выпускаются в двух вариантах: для собак и кошек.

Ошейники сроком действия 5 месяцев – «2 in 1» выпускаются различных размеров и цветов, что позволяет подобрать их для любой кошки или собаки, срока действия этих ошейников хватает на весь сезон активности блох и клещей, так же в ассортиметене появились ошейники со светоотражающей полосой
Ошейники сроком действия 7 месяцев - Control –  уничтожает не только имагинальные формы насекомых, но и преимагинальные формы (личинки, куколки, яйца) развития насекомых, что создает более прочную и длительную защиту животного.

Капли на холку – простое в применении и очень эффективное средство защиты.
Капли предназначены для лечения и профилактики заражения от блох, вшей, комаров. Одновременное воздействие двух активных веществ в составе капель 4 in 1 вызывает как отпугивание и летальный паралич эктопаразитов, так и делает невозможным переход из одной лярвальной стадии развития насекомого в другую.
Капли носятся на кожу животного, предварительно раздвинув шерсть непрерывной линией вдоль позвоночника, от холки до крупа. Таким образом, активные вещества перемещаются непосредственно по коже животного при помощи входящих в состав капель особых растительных масел, не проникая сквозь нее, за счет поверхностного натяжения. Препарат является водостойким и не смывается даже при ежедневном длительном купании животного, защита после купания восстанавливается мгновенно. Эффективная защита сохраняется в течение месяца, не снижается даже при частом соприкосновении с водой, моющие средства, однако, ослабляют защитное действие капель.

Спрей – наиболее эффективное, но трудоемкое по применению средство защиты. Необходим непосредственно перед прогулкой в лес или парк, где высока вероятность атаки вредных насекомых. Паразиты гибнут сразу после обработки, при этом в течение недели сохраняется отпугивающий и защитный эффект.  Спрей наносится с расстояния 15 сантиметров от поверхности тела животного, им смачивается весь кожно-шерстный покров, однако если останутся необработанные участки произойдет распределение активных действующих веществ механически в течение суток.

Аспекты сравнительной характеристики различных видов защиты:

Длительность действия - наибольшая у ошейников (от 3 до7 месяцев), далее следуют капли на холку (4 недели). Наименьшая у спрея (неделя) и шампунь (моментальное действие с незначительным остаточным эффектом в течение недели).

Трудоемкость обработки – повышается от ошейника (только растянуть и одеть) и капель (раздвинуть шерсть и выдавить тюбик) до спрея (опрыскать животное целиком, увлажнив всю шерсть) и шампуня (мытье животного с последующим тщательным смыванием).

Эффективность защиты – наивысшая у спрея (активнодействующее вещество наносится равномерно по всей поверхности тела), далее препараты с собственным механизмом распределения активнодействующих веществ по поверхности тела (капли и ошейник) и наименьшая у шампуня (длительной защиты нет).

Скорость создания защиты – моментальная у спрея, в течение суток у капель и ошейников. Шампунь действует моментально, но длительной защиты не создает.

Возможность комбинации препаратов с целью усиления и пролонгации защитного эффекта – исключаются любые комбинации, кроме «шампунь + ошейник», так как недопустимо применять одновременно (а также за месяц до и месяц после) препараты, содержащие ингибиторы холинэстеразы, к которым относятся тетрахлорвинфос (входящий в состав ошейников и спрея) и фенотрин (входящий в состав капель).

Любое средство хранится:

- в заводской упаковке,

- при комнатной температуре,

- в недоступном для детей и животных месте,

- отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных.

Не рекомендуется использовать:

- для щенков ранее 12-ти недельного возраста,

- для больных,

- ослабленных животных,

- беременных и кормящих самок.

Нельзя применять:

- немаркированные или просроченные средства, а также препараты со вскрытой заводской упаковкой.

- недопустимо применение препаратов, предназначенных для собак, на кошках, даже если кошка попадает в тот же весовой диапазон.

Программа лечения отравлений инсектоакарицидными препаратами всегда индивидуальна, однако принципиальная схема его универсальна и состоит из следующих звеньев:

1. Коррекция угрожающих жизни нарушений дыхания и кровообращения.

2. Специфическая (антидотная) защита при установленном виде яда.

3. Прекращение действия яда на путях его внедрения в организм.

4. Детоксикационная терапия ( форсирование диуреза, гемодиализ, гемофильтрация и другие).

5. Коррекция нарушений гомеокинеза (нормализация гомеостаза, водно-электролитного и кислотно-основного состояний, белкового и газового обменов, гемопоэза, иммунного статуса).

6. Патогенетическая и симптоматическая терапия, направленная на обеспечение нормального функционирования жизненно важных органов и систем.

7. Профилактика и лечение осложнений.

8. Реабилитация.

       Архив  memory

Отредактировано fazy5405 (05-05-2009 00:51:02)

0

2

очень своевременно, а то мы тут атаке клещей подверглись! :angry:

0

3

Весь позапрошлый год весной и летом прокапывались каплями Вектра 3д, все окейно было ни одного не поймали,обрабатывала каплями каждые три недели,как сказала ветеринар. 9 а три недели из за того что мы часто моемся и действие препарата ослабевает быстрее.) А той весной обработала каплями Вектра тоже и ошейник,на дачу ездили на 9маяэ,все хорошо,но домой приехали и 14мая уже закончилась третья неделя обработки,собиралась со дня на день обработать, но нет и вот 14 мая в москве пошли гулять и с улицы принесли клеща,обнаружила через 30 минут на спине этот злостный бугорок серый,естественно укусил,вытащили надутого серого гада,прокапала сразу Вектрой, злясь на себя ,что не день назад это сделала! Следила нервно, и теперь день в день прокапываю по истении трех недель,срок в срок! Вытащили без проблем,он какой то полудохлый уже был,целиковый,всего его разглядели и лапки и мерзкий хоботок все на месте,ночи не спала,все прислушивалась и вставала к ДАРСИКУ,проверяла все ли нормально! Но вроде все хорошо было. На этот сезон уже начали обработку.
http://s6.uploads.ru/t/nb2y8.jpg

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4bb126ea64ace856f3a121e724326754/1/Гость/obrabotka_protiv_ektoparazitov_chto_eto/548950.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/584b071994d66c63539a8ca518b2dd3e/2/Гость/obrabotka_protiv_ektoparazitov_chto_eto/548950.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/dfb22a4d2b3e13c770e6cffef2e6cb01/3/Гость/obrabotka_protiv_ektoparazitov_chto_eto/548950.jpg

0


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Oб эктопаразитах и методах борьбы с ними