История кур: от зрелищ до хлеба

http://f3.ifotki.info/org/3b157229f56fbd724b37b0ca0f8f768f5c244e28105517.jpg
Одно из самых популярных развлечений жителей Юго-Восточной Азии — бои животных, на которые принимаются ставки. Кого только там не заставляют состязаться: собак, черепах, бойцовских рыбок, пауков, и, конечно же, петухов. Петушиные бои, по-видимому, самый древний вид развлечений.
Как свидетельствуют археологические находки, кур в Юго-Восточной Азии разводили еще в каменном веке, практически одновременно с тем, как начали возделывать землю. Скорее всего, именно бойцовские качества петухов привлекли древних людей. Ведь содержать и кормить дикую птицу ради 5—8 яиц в год (а именно такова яйценоскость дикого банкивского петуха, предка всех домашних кур) не имеет смысла.
Уже 4500 лет назад бойцовских петухов разводили в Индии. Оттуда куры попали в Месопотамию (о чем говорит появление петухов на вавилонских рельефах) и далее в Египет. Как и во многих других областях деятельности, в разведении кур египтяне достигли невероятных для того времени успехов. Они изобрели... инкубатор! Да-да, искусственному выведению цыплят более 3000 лет.
Из Египта куры попали в Грецию. В V в. до н.э. каждый житель Афин имел хотя бы одну курицу. И опять же, не для пропитания, а для петушиных боев растили афиняне своих птиц. Для размножения отбирали самых крепких и выносливых петухов — так впервые стали появляться породы домашних птиц. Страсть к петушиным боям переняли у греков римляне.
Со временем страсть к петушиным боям поутихла, и люди наконец оценили гастрономические достоинства кур. Вопрос о «хлебе» перевесил тягу к зрелищам, и кур стали разводить для продовольственных нужд. Работы по селекции приняли иное направление — нужно было повышать вес и яйценоскость птиц.
О результатах этой работы судите сами: дикий банкивский петух весит 800 г, а средняя домашняя курица — 3,5—5 кг. Корниш, плимутрок — лучшие мясные породы — весят до 5 кг. И яиц домашняя курица несет несоизмеримо больше — леггорны и русские белые, яйценоские породы, дают около 320 яиц в год (а максимум до 350 яиц в год, это почти ежедневно по яйцу). Мясо-яичные породы — орловские голосистые, московские, первомайские, юбилейные при массе до 4 кг дают 100—210 яиц в год.
Недавно в качестве эксперимента селекционерами были выведены совершенно лысые мясные куры. Хотя эти птицы больше других страдают от болезней и паразитов и плохо размножаются, экспериментаторы считают, что это настоящая находка для промышленного разведения — ощипывать не надо.
А как декоративны некоторые породы! Очень красивы петухи породы темная брама с оперенными по самые пальцы лапами и итальянская куропаточья с нарядным пестрым оперением. Необычно выглядят покрытые мягким пуховидным оперением белые шелковые куры и увенчанные перьевыми бородками и хохолками павловские серебристые куры.
А для популярных и по сей день петушиных боев вывели ряд особых пород, таких, как, например, новоанглийская бойцовая и новоанглийская карликовая бойцовая, индийская и мадагаскарская (с неоперенной головой и шеей) бойцовые и другие.
В настоящее время в России разводят около 100 пород кур, и в нашей стране куры являются главными домашними птицами.