Бордоский дог

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Наши зубы


Наши зубы

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

Тата

может не то назначили.  Когда-то сыну очень помогло с вечными простудными справится.
Да и Чаре вот с дископатией тоже.

0

22

Oksashka
А я знал врача который все шариками лечил. НЕТ! Я не против гомеопатии, только считаю что некоторые болезни без антибиотиков не лечатся. И потом гомеопатия это серьезно и много времени занимает, и четко по часам давать надо. Вообще не каждый может лечить гомеопатией.

0

23

Пародонтоз - это вообще-то не породное, а человеческое заболевания, которое на Земле встречается практически
у каждого второго, но природа его до конца так и не выяснена. Во всяком случае у людей когда-либо получавших наркоз пародонтоз развивается практически в 100% случаев. Очень влияют стрессы, ну и, конечно,
зубной камень. Собакам я чищу зубы жидкостью "Кси Дент" - продается в человеческой аптеке, стоит дешево, а эффект поразительный.

0

24

whippet
Я своим ни чего не чищу, но надо попробовать. А как ты чистишь? Наносишь этот препарат?

0

25

whippet
Спасибо за инфу будем пробовать.

0

26

у нас тоже парадонтоз и камень чистим 2 раза в год, мажу люголем, но надо переходить на что-то более сильное, все дёсны разнесло!
Ужас, помогите советом! :writing:

0

27

АУУ!

0

28

Вот и случилось, у нас поменялись почти все зубы и встает вопрос, как не запустить зубы и ротовую полость собаки. Как и что делать, чтобы у собаки были не только здоровые зубы, но и свежее дыхание? :) Слегка изучила ассортимент зоомагазинов и вот – кости для очистки зубов, пастилки, леденцы, зубная паста и щетка, лосьоны, игрушки со специальными наполнителями и т.п.... Подскажите, насколько подобная профилактика эффективна? Кто какие средства использовал, как результат?  :question:

0

29

Современный подход в оказании стоматологической помощи мелким животным

В настоящее время научный прогресс и новые технологии XXI в. в стоматологии дают возможность ветеринарному врачу, внедряя их в практику, оказывать полный вид стоматологических услуг нашим любимцам.

На данный момент все больше и больше животных нуждаются в стоматологической помощи. Какие же проблемы с зубами чаще всего встречаются и на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Приобретая щенка или котенка, в первую очередь нужно обратить внимание на ротовую полость. Иногда можно обнаружить недоразвитие верхней или нижней челюсти, это нетрудно заметить, даже не будучи специалистом. Бывают ситуации, когда отсутствуют какие-то зубы в зубном ряду или наблюдается неправильный рост уже имеющихся. Если Вы приобрели животное с правильным прикусом и здоровыми зубами, Вам необходимо следить за дальнейшей их сменой. Существует определенная схема смены молочных зубов на постоянные.

Согласно приведенной схеме (см. в журнале), полная смена молочных зубов на постоянные заканчивается к 7 месяцам. Если вы заметили, что у животного еще не выпали молочные зубы, а постоянные уже начали расти, необходимо как можно быстрее удалить молочные, т.к. эта ситуация может привести к неправильному росту постоянных зубов. В данном случае появляется неправильный прикус, который требует коррекции. Очень часто встречаются ситуации, когда вовремя не выпадают молочные клыки, а постоянные растут в сторону, мешая при этом принимать пищу и травмируя соседние зубы. Такая ситуация бывает с премолярами (малыми коренными зубами). Задержка смены зубов встречается довольно часто и связана зачастую с гиповитаминозом и ранее перенесенными заболеваниями.

Бывают такие ситуации, когда правильный молочный прикус сменился на правильный постоянный, но через время искривился. Такое явление бывает, когда животные грызут игрушки и различные предметы, а вновь появившиеся зубы ещё не успели укрепиться и начинают менять свое положение. Если их вовремя не поставить на место, они укрепятся в таком неправильном положении. Данный неправильный прикус нельзя относить к наследственному. Такой прикус можно смело корректировать и пускать животное в племенное разведение. Но когда у животного отмечается недоразвитие какой-либо челюсти (одна из челюстей больше другой), отсутствие или появление лишнего зуба или рост зуба в стороне от зубного ряда – это уже наследственный дефект. Такое животное пускать в племенное разведение нельзя. Однако и это положение можно исправить и в какой-то мере помочь животному.

При правильном прикусе резцы верхней челюсти перекрывают резцы нижней. Такой прикус называется ножницеобразным. Нижняя челюсть выдвинута вперёд только у короткомордых пород (боксер, французский бульдог и др.), для этих пород такой прикус является нормальным.

Никогда не пытайтесь самостоятельно корректировать прикус «массажируя» зубы. Таким образом, Вы только усугубите ситуацию, травмируете связку зубов и расшатаете их. Это касается и всевозможных «резинок» и проволок, которые одевают на зубы, чтобы подвинуть их. Если при приеме пищи проволока попадет в пищеварительный тракт, извлечь ее можно будет только оперативным путем.
Для исправления прикуса я использую ортодонтические аппараты, которые состоят из активирующей системы и надежно фиксируются на полукоронках в ротовой полости на цементе, не требуя при этом обпиливания зубов и не вызывая у животных дискомфорта Если вы обнаружили, что у вашего питомца неправильный прикус, не откладывайте надолго посещение врача-стоматолога.

В сохранении здоровья зубов и правильности формирования прикуса у ваших питомцев основную роль, конечно же, играет правильное питание животных, начиная с внутриутробного развития и заканчивая взрослым периодом. Питание беременной самки должно быть четко сбалансировано по кальцию и фосфору, а также по витаминам (А, Д, Е, группы В). Для этого лучше всего использовать профессиональные корма для беременных и лактирующих животных, которые содержат все необходимые питательные вещества в пропорции, необходимой для здоровья матери и рождения полноценного потомства. Щенки и котята должны получать качественный сбалансированный рацион, отвечающий потребностям растущего организма. Здоровье ротовой полости также обеспечивают специально подобранные форма, размер и текстура гранул профессиональных кормов.

Что касается более взрослых животных, то для их потребностей в калориях, витаминах, микроэлементах, в зависимости от физической нагрузки, выпускаются корма, содержащие различное количество протеина, жиров, целлюлозы. Если придерживаться такого рациона, то зубы, связочный аппарат и челюсти животного всегда будут крепкими и выдержат большие физические нагрузки.

Для предупреждения раннего стирания зубов нельзя позволять собакам носить автомобильные покрышки, так как в их состав входят абразивные частички. У таких собак травмируются десны и эмаль и зубы стираются до самого основания. Очень часто у собак, во время игр или непредвиденных схваток с другой собакой ломаются зубы. Больше всего этому подвержены клыки из-за их большого размера. Некоторые собаки любят разгрызать корни деревьев, носить бревна, металлические прутья, при этом сильно травмируя и зубы, и челюсти. Если четко видна припухлость под глазом у собаки из-за воспалительного процесса после перелома коронки зуба, то такого воспаления могло бы не быть, если бы этот зуб вовремя запломбировать, а так пришлось удалить самые большие жевательные зубы с двух сторон. Вы спросите, почему удалить? Да потому, что начался сильный воспалительный процесс вокруг корней этих зубов и несколько раз открывался свищевой ход. Такие зубы не подлежат реставрации.

Врач ветеринарной медицины
Руслан Владимирович Сараев
-------------------------------------------------------------------------------------

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИКУСОВ У ЩЕНКОВ

Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак (эх, знали бы вы, _сколько_ собак получили возможность выставляться только благодаря работе врачей по исправлению прикусов! Особенно декоративные породы), и проверены жизнью.

Дело касается, собственно, прогнозирования будущего прикуса у щенка, пока у него молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Обращать следует особое внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать - это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Не пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти - с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой - иначе. Очень хорошо, если вы хотя бы примерно знаете, какие опасности могут грозить щенкам данной породы и от данных родителей (скажем, у кокеров перекус - не редкость), это можно учитывать при осмотре.

Кроме этих данных, мне еще попадались рекомендации осматривать щеночкам "прикус" сразу после рождения (сразу или в первые дни). Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей - нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. Правда, сама я никогда таким методом не пользовалась - что-то мне не очень верится в него, да и осмотреть таким маленьким щенкам зубы сложно - они пищат, вырываются, ротик маленький, губы плотно прилегают и оттянуть их сложно... Хотя и в таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус - тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа этаким валиком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях)... Это же явный перекус.

Еще как вариант - канадцы описывали другой метод. Его, мне кажется, можно совместить с тем, о котором я написала вначале (о клыках). В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы - малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При нормальном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса. Во-первых, постоянные резцы "толще" молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней - именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус. При правильном положении резцов у месячного щенка между верхней линией резцов и нижней должен быть зазор, то есть линейка резцов на нижней челюсти должна немного (у эрделей - на пару миллиметров) "отставать" от линейки верхней челюсти.

Все вышесказанное, естественно, относится к собакам, для которых стандарт предусматривает ножницеобразный прикус и для тех, у кого желателен ножницеобразный, но допускается и прямой.

Автор: Лена Сапуненко (архив memory)

Отредактировано fazy5405 (02-04-2009 15:43:59)

0

30

А кто-то использует жидкую зубную щетку https://zooshef.ru/products/dental_fresh_zhidkaja_zubnaja_shhetka_dlja_sobak.htm ? Это чудо вода действительно хорошо очищает зубы?

0


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Наши зубы