Виверры и мангусты
Подавляющему большинству жителей Росси название «виверра» ни о чем не говорит. Другое дело, если сказать « мангуст ». Хотя эти зверьки не водятся в нашей стране, многим с детства знаком бесстрашный победитель змей Рикки-Тикки-Тави из рассказа английского писателя Редьярда Киплинга. Ведь это был никто иной, как индийский мангуст (Herpestes edwardsi). Это - самый известный представитель древнего и обширного (около 80 видов) семейства виверровых (Viverridae).
Как же выглядят эти зверьки? Многие виды телосложением похожи на куньих: длинные мускулистые тело и хвост, небольшая вытянутая голова. Шерсть у них густая и пушистая, обычно пятнистой или полосатой окраски, реже одноцветная. Но есть и исключения. Так, обитающая на Мадагаскаре фосса напоминает кошку. Кстати, на этом острове виверровые - единственные хищники. Есть зверь , которого даже называли карликовым медведем или медвежьей куницей: это — бинтуронг (Arctictis bin-turong) из Индии и Юго-Восточной Азии.
У него чёрная, с проседью шерсть, округлые уши... Он был бы и впрямь похож на медведя, если бы не… цепкий, хватательный хвост, почти равный по длине метроному телу. Спящий на дереве зверь обвивает им ветку, страхуя себя от падений, а когда спускается с дерева головой вниз - цепляется хвостом за сучья.
А вот египетского мангуста, или ихневмомона (Herpesies ichneumon), за его внешность прозвали фараоновой крысой, хотя вернее было бы назвать зверька истребителем крыс. Ихневмон и обыкновенная генетта (Geneiia genetta) исконные обитатели Северной Африки, проникли и в Европу (на юг Испании и Франции), тогда как все остальные представители семейства живут в Южной Азии и Африке (в Америке и Австралии виверровых нет).
Виверровые в основном наземные животные, хотя умеют прекрасно лазать по деревьям, а некоторые - например водяная циветта (Osbornit ) с берегов реки Конго - освоили полуводную жизнь (наподобие выдр) и рыбную диету. Прочие виды предпочитают поедать мелких млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и насекомых, которых разыскивают в лесах, зарослях кустарники и высокой трапы. В охоте на крыс, мышей и других грызунов виверровые стали настоящими виртуозами. Так, например, малых мангустов (Н. auropunctatus) завезли в Вест-Индию, на Гавайские острова и Фиджи для борьбы с грызунами. Правда, вскоре мангусты так сильно расплодились, что сами оказались в этих местах вредителями. Со змеями мангусты справляются так же лихо. Причем никакого иммунитета против змеиного яда у них нет – спасает только ловкость и молниеносные реакции.
Многие виверровые живут поодиночке и парами, а вот мангусты - социальные животные, держатся группами до 20 особей. Общаются между собой зверьки пронзительными писками и с помощью запаховых меток — выделений специальной железы под хвостом зверька. Жизнь группы упорядочена, подчинена определенном иерархии, но более всего поражает взаимовыручка этих животных . Так известный исследователь африканской фауны Бернгард Гржимек описывал случай, когда стайка полосатых мангустов (Mungos mungo) громким верещанием заставила орла, похитившего т собрата, отпустить добычу.
Встретившись с врагом, мангуст принимает оборонительную позу: спина — дугой, шерсть взъерошена, хвост —трубой. И если противник не испугался, следует стремительный выпад. У полосатых мангустов есть и ещё один способ устрашения – «галоп на месте»
Выгнув спину, зверек попеременно вскидывает вверх то задние, то передние лапы. Создаётся впечатление, что мангуст во весь опор несется на врага, хотя на самом деле остается на месте. Впрочем, обычно мангусты вовсе не злобны и легко приручаются.