11. Самая красивая, самая умелая, самая-самая...
Наконец-то настал тот счастливый день, когда вы со своим подросшим воспитанником впервые собираетесь на выставку - самый большой праздник для каждого собаковода. Но прежде стоит ознакомиться с некоторыми правилами и рекомендациями. Итак, что же такое выставки собак, как и для чего они организуются?
11.1. Экстерьерные выставки и выводки молодняка
Экстерьерные выставки, на которых оценивается внешний облик животных, преследуют ряд целей; определение качества поголовья собак; выявление и демонстрация лучших представителей той или иной породы; отбор лучших племенных производителей; показ достижений и пропаганда собаководства. Для огромного числа любителей-собаководов выставка дает возможность себя показать и других посмотреть, одним словом, побывать в среде единомышленников и друзей. Наконец, выставка - это спорт, увлекательный и бескомпромиссный, где есть победители и побежденные, но где, даже в случае неудачи, всегда остается надежда на успех в будущем.
На выставки, как правило, допускаются только собаки, имеющие документы о чистопородном происхождении (родословные, щенячьи карточки, справки). Исключения могут быть сделаны для собак некоторых редких аборигенных пород или для представителей создаваемых новых пород; все такие исключения оговариваются в специальных правилах.
В нашей стране ежегодно проводится множество выставок и самых разнообразных состязаний, в которых принимает участие большее количество любителей собак со своими питомцами. Здесь и различные конкурсы, и состязания по дрессировке, и испытания охотничьих собак, и спортивные соревнования. Но основными мероприятиями все же являются экстерьерные выставки, о которых мы и поговорим наиболее подробно.
Наиболее распространены у нас выставки, организуемые Обществами собаководов, объединяющими собак по их назначению: служебные, охотничьи и декоративные. В последнее время все чаще проводятся открытые выставки, в которых участвуют собаки всех пород, независимо от типа использования. Клубы и секции, объединяющие любителей какой-либо определенной породы, могут проводить специализированные выставки только этой породы, например выставки немецких овчарок, выставки пуделей. Выставки бывают различного ранга: от городских или даже районных в пределах одного города до республиканских или международных. Как правило, требования на любых выставках весьма сходны. Конечно, владельцу собаки, стоящей на самом пороге своей выставочной карьеры, лучше начинать не с самой большой и престижной выставки, а попробовать силы там, где меньше конкурентов. Ведь и вам, и вашему питомцу необходимо набраться опыта и постичь все премудрости выставочных баталий. На выставках собаки оцениваются раздельно по породам, а в пределах некоторых пород еще и по окрасам (пудели, доги, некоторые другие), а также по полу и по возрасту. У нас в стране принято разделять собак на три возрастные группы (классы, как теперь становится модным говорить): младшая группа - собаки в возрасте от 9-10 месяцев до 1,5 года; средняя - 1,5 до 2,5 года у служебных пород или 1,5 до 3 лет - у декоративных и охотничьи пород; старшая - соответственно от 2,5 или 3 до 8-9 лет.
В других странах существует огромное количество выставок и чемпионатов, многие из которых давно стали традиционными. Ранг выставок тоже может быть самым разным: от самых скромных показов, где состязаются всего несколько собак одной породы, до великолепных международных фестивалей, собирающих тысячи собак со всего света, часто представителей сотен самых причудливых пород. На зарубежных выставках принято, как правило, гораздо большее число демонстративных классов, чем в нашей стане, - их может насчитываться до двух десятков и даже более. Так, существуют отдельные классы рабочих собак, чемпионов, ветеранов и многие другие. Такая система позволяет владельцам постепенно подводить своих собак к наиболее ответственным выставкам и придает мероприятиям высокого ранга особый престиж, увлекательность и зрелищность.
Однако вернемся в родную стихию. На выставки допускаются только абсолютно здоровых собак. Для этой цели перед начало любой выставки проводится ветеринарный контроль. На каждую собаку экспонента выставки требуется справка о наличии прививок от ряда особо опасных инфекционных заболеваний (прежде всего, от бешенства и чумы плотоядных), а также об отсутствии глистных инвазий. Однако никакой контроль не заменит вашей собственной заботы о благополучии собаки: в течение нескольких дней перед выставкой внимательно следите за своим питомцем, и если заметите малейшие признаки недомогания, лучше останьтесь дома. Стоит ли рисковать здоровьем и своей собаки, и других участниц мероприятий? На выставке и соревнования не допускают сук в состоянии течки, так как своим запахом они перебудоражат всех кобелей. На экстерьерных рингах не оценивают кастратов, а также собак, во внешности которых были произведены изменения, не предусмотренные стандартом данной породы, с целью сокрытия каких-либо недостатков (косметические операции, коррекция прикуса, окрашивание шерсти и др.).
Экстерьерные выставки строятся по принципу сравнительной экспертизы собак. Каждая группа вызывается в ринг (огороженное канатом или иначе обозначенное пространство), где собак осматривают эксперты и их помощники. Прежде всего производят осмотр зубной системы, а кобеля еще проверяют на отсутствие крипторхизма, при котором один или оба семенника не опускаются в мошонку. К подобной процедуре осмотра собаку следует приучать с самого юного возраста, чтобы не создавать потом лишних сложностей на ринге. Прикус демонстрируют при плотно сомкнутых челюстях, раздвигая губы собаки. Премоляры и моляры осматривают сбоку, также при раздвинутых губах. Последние моляры можно показывать, открыв пасть собаки. Все эти манипуляции, во избежание покусов судей, владелец обязан проделать сам. Если он не в состоянии справиться с собакой, судьи вправе удалить экспонента с ринга без оценки. После осмотра зубов (и проверки на крипторхизм) владельцы по команде старшего судьи ринга начинают движение против часовой стрелки, ведя собак у левой ноги. Эксперты тщательно осматривают каждую собаку в движении шагом и на рыси, в стойке, расставляя всю группу таким образом, чтобы каждая идущая впереди собака была лучше последующей. В результате такой расстановки первой оказывается лучшая в данном ринге. После остановки судьей ринга объявляются оценки, полученные каждой собакой, и составляется описание всех экспонентов.
Порядок проведения экспертизы на ринге может быть и иным. На выставках, проводимых по системе FCI, собак сначала осматривают индивидуально и присуждают им оценки, а затем уже производят расстановку или лучших собак, претендующих на получение различных знаний и призов, или собак, получивших наивысшую оценку. На выставках, выдержанных в отечественных традициях, обычно расставляют весь ринг, что заметно усложняет работу экспертов. Участникам, прошедшим экспертизу, в соответствии с правилами выставки вручают дипломы, в которых указаны полученная оценка и присужденная медаль. В зависимости от качества экстерьера собаке на выставке могут быть присуждены следующие оценки: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно". Оценку отлично получают собаки, в наибольшей степени соответствующие идеалу данной породы и имеющие лишь отдельные незначительные недостатки. Собакам младшей возрастной группы эту оценку не присуждают - им еще расти и формироваться. Оценку "очень хорошо" получают высокопородные животные, имеющие несколько недостатков, но ни в коем случае не переходящих в пороки. Оценку "хорошо" получают собаки, имеющие существенные недостатки и пороки (но не дисквалифицирующие) и не обладающие достаточно выраженным породным типом; с удовлетворительно - животные, имеющие существенные пороки. Что именно является недостатком пороком, дисквалифицирующим пороком, оговаривается в стандартах соответствующих пород и в общих зоотехнических требованиях к экстерьеру собаки.
Но не только анатомические недостатки могут послужить препятствием для получения высоких оценок. Плохое выращивание собаки, слабое физическое развитие, неправильная подготовка к выставке, неудачный показ владельцем - все эти, а также и многие другие факторы могут помешать даже хорошей по задаткам собаке пройти в выставочном ринге сообразно своим возможностям. В ринг собака должна выводиться и точно назначенное время. Опоздавшие экспоненты к экспертизе не допускаются. Владелец может снять свою собаку с экспертизы или временно покинуть ринг только с разрешения эксперта. В противном случае к дальнейшей экспертизе собака допущена не будет. Эксперт имеет право снять с ринга собаку, которая ведет себя слишком агрессивно по отношению к остальным экспонентам или судьям, а также (как уже говорилось) если не удается осмотреть зубную систему или семенники.
Щенков в возрасте до 9 - 10 месяцев осматривают на специальных выводках молодняка, организуемых несколько раз в год тем обществом собаководов, в котором были получены эти щенки, Выводки могут быть приурочены к выставкам или проводиться независимо от них. На выводках молодняка щенков оценивают па соответствию породному типу и по качеству выращивания. Здесь же владельцам дают и необходимые рекомендации по вопросам дальнейшего выращивания и воспитания их питомцев. Экстерьерные оценки на выводках не присуждают, однако к моменту первого выхода в свет и молодые собаки, и их хозяева должны уже кое-что знать и уметь.
Прежде всего щенок должен быть воспитанным, обладать самыми необходимыми навыками дрессировки: уметь ходить на поводке У левой ноги владельца, то есть знать команду "Рядом", спокойно показывать зубы и давать себя осматривать. Не стоит надеяться, что щенок, которого плохо воспитывали дома, вдруг покажет на выводке чудеса послушания. Л ведь умение собаки красиво и с достоинством себя вести является далеко не последним слагаемым и в дальнейшей выставочной карьере вашего любимца.
Чтобы хорошо усвоить все требования, предъявляемые к участникам выставок, и немного освоиться в этом мире, неопытному владельцу молодой собаки полезно несколько раз посетить выставки без своего питомца, понаблюдать там и за работой экспертов, и за поведением бывалых выставочных бойцов. Хорошо бы посоветоваться со специалистом по той породе, собаку которой вы приобрели. Ведь для многих пород существует своя специфика подготовки к выставке, особенно в отношении шерсти (стрижка, тримминг). Об этом вам с удовольствием расскажут опытные собаководы.
Ну а в самых общих чертах, как правильно подготовить собаку для выставок? Такая подготовка начинается с первых месяцев жизни щенка и включает не только заботу о красивом внешнем облике, но и специальные воспитательные мероприятия. Занятие это, прямо скажем, кропотливое. И не случайно во многих странах лишь для небольшого числа породистых собак уготована выставочная карьера, большинство же остаются просто домашними любимцами или становятся отличными рабочими собаками. Разумеется, такие простые собаки не менее дороги и милы своим хозяевам, чем выставочные чемпионы. В конце концов, далеко не все из нас с вами могут претендовать на титул "королев" и "королей красоты", но разве это повод для огорчения?!
Итак, в своих воспитательных задачах будем исходить из того, что должна делать собака на выставке. Во-первых, правильно и красиво двигаться, во-вторых, по команде принимать эффектную выставочную стойку, в-третьих, спокойно реагировать на осмотр судьей и его прикосновения.
Выставочный тренинг начинают примерно с 4-месячного возраста, когда щенок уже усвоил некоторые навыки послушания и научился ходить на поводке. И вам, и вашему питомцу придется запастись изрядным терпением. Никогда не торопитесь и не теряйте самообладания, старайтесь, чтобы щенок не уставал, а выполнял с удовольствием ваши требования. Не забывайте его почаще хвалить, угощайте лакомством,- ведь он такой молодец и так старается! Однако ваши занятия не должны восприниматься щенком только как игра, иначе в дальнейшем, уже повзрослев, он будет резвиться и на ринге, наскакивая на вас или поминутно требуя вкусненького.
Прежде всего необходимо научить малыша спокойно ходить на поводке у левой ноги хозяина в определенном темпе. Сначала занятия проводят в тихом дворе или на пустыре, а затем и на шумных, многолюдных улицах. При движении щенок не должен ни рваться вперед, ни отставать. Начинайте проводки (по команде "Рядом") с нескольких метров, постепенно увеличивая расстояние. Если щенок сильно тянет, кидается из стороны в сторону, резко одерните его поводком назад, повторяя команду "Рядом". Если же он упирается и не идет вперед, ни в коем случае не тащите его волоком за собой так можно только больше напугать малыша. Лучше остановиться, огладить и успокоить щенка, а затем немного пробежать вперед (на длину поводка), подзывая его за собой. После отработки движения рядом по прямой приучайте щенка двигаться по кругу против часовой стрелки, так, как вы будете ходить с ним по рингу.
На выставке собаки демонстрируют движение не только шагом, но и на рыси. Напоминаем, что рысь - это аллюр, при котором одновременно выносятся вперед передняя и задняя конечности, расположенные по диагонали, например, правая передняя и левая задняя, и наоборот. Иногда собака начинает двигаться иноходью, вынося одновременно вперед переднюю и заднюю конечности с одной стороны. При этом она раскачивает корпусом из стороны в сторону, горбится, движения ее становятся неуклюжими, переваливающимися. Это очень серьезная ошибка, на которую при отработке правильного движения следует обращать особое внимание. Часто в переходе на иноходь повинен сам хозяин, задавший собаке неудобный темп движения. Заметив, что собака иноходит, постарайтесь перевести ее на рысь, резко ускорив темп или остановившись и вновь начав движение. Можно попытаться поддернуть собаку поводком вверх.
Правильно идущая по рингу собака должна красиво нести голову, двигаться свободно и легко на любом аллюре, держать спину ровно. Желательно, чтобы собака шла на слегка лишь натянутом поводке и движения ее были естественны. При слишком туго затянутом ошейнике или удавке собака начинает задыхаться, быстро устает, идет неровно. Ко всему прочему, на шее ее образуются складки, имитирующие сырое сложение, а слишком сильно поднятая вверх голова и вертикально вытянутая шея могут создать впечатление прямого плеча у собак тех пород, которым это вовсе не свойственно.
Во время описания экспертом собака должна стоять в красивой собранной стойке, которая тоже требует отработки с самого детства. Щенка приучают стоять неподвижно, ровно, подняв голову вверх (ее поддерживают поводком или рукой), передние конечности ставят строго вертикально и параллельно друг другу, задние слегка отставлены назад, спина прямая. В такой позе собака должна уметь оставаться достаточно длительное время, чтобы эксперты успели рассмотреть ее и описать.
Выработку выставочной стойки начинают с выдержки в несколько секунд, постепенно увеличивая продолжительность упражнения. Не забывайте почаще поощрять щенка голосом, а в первое время и лакомством. Полезно приучить малыша принимать выставочную стойку по определенной команде (например, "Покажись"). Добившись этого, вы обеспечите своей собаке объективную оценку, а экспертам облегчите работу. На ринге следите, чтобы собака стояла на ровной поверхности (когда нет щита для описания), чтобы ее передние конечности не попали в какое-нибудь углубление, ведь из-за этого собака будет выглядеть высокозадой. Если собака плохо держит хвост сама, его можно придержать в нужном положении рукой. Собак мелких пород часто осматривают на столе. К этому их приучают сызмала. Щенка с первых месяцев жизни начинают ставить на высокий стол для расчесывания и других процедур, при этом внимательно следят, чтобы он ненароком не упал. Обученные таким образом собаки на выставке безбоязненно позволяют ставить себя на любой помост, сохраняя при этом великолепную выставочную стойку, а не прошедшие этой школы животные боятся высоты, сжимаются, теряя всякий вид.
На выставке любая собака, независимо от породы, размеров и темперамента, обязана спокойно и терпеливо относиться ко всем этапам осмотра ее экспертами. Помимо осмотра зубов и проверки на крипторхизм судьи могут на ощупь определять качество шерсти. Часто возникает необходимость в тщательном прощупывании костяка и мышц собак, особенно у представителей длинношерстных пород. Чтобы не подвергать эксперта опасности покуса (а случись такое он с полным правом удалит вашу собаку с ринга), вы должны подготовить собаку к осмотрам еще дома. Сначала в роли дотошного эксперта придется выступить вам самим, затем можно прибегнуть к помощи членов семьи и друзей. При осмотре зубов и прощупывании избегайте причинять молодой собаке даже малейшую боль: если она невзлюбит эти процедуры, придется проститься с мечтой о выставках. Не огорчайтесь, если после стольких хлопот на первой выставке вы или ваш питомец несколько растеряетесь и не сможете показаться во всем блеске. Со временем вы оба приобретете необходимый опыт и закалку, и выставки станут радовать вас не только медалями, но и всей своей неповторимой атмосферой праздника. Все еще впереди... Чтобы собака добилась на выставке успеха, она должна быть представлена на ринг в хорошей физической форме, неперекормленной и неистощенной, то есть в так называемой выставочной кондиции. Тело собаки должно быть крепким и мускулистым, кожа - эластичной, шерсть - блестящей и оформленной, как это предписывает стандарт породы; вид - бодрым; словом, собака на выставке должна являть собою воплощение здоровья, красоты и радости жизни. Понятно, что за несколько дней до выставки не добиться правильного формирования скелета, как и хорошего развитии мышечной системы. Поэтому необходимую физическую нагрузку, дозированную в соответствии с возрастом, щенок должен получать с первых дней его пребывания в вашем доме. Перетренированная за несколько дней до выставки собака будет выглядеть усталой и безразличной ко всему на свете. Интенсивно работающим собакам перед выставкой необходим отдых, ну а засидевшихся без движения следует привести в форму заранее.
Если собака перекормлена, при подготовке к выставке (да и без нее тоже - пожалейте животное) следует согнать лишний вес. Для этого в рационе уменьшают или сводят на нет долю легкоусвояемых углеводов: каши, хлеба, макаронных изделий. Их заменяют сырыми и вареными овощами, кисломолочными продуктами. Регулярно устраивают разгрузочные дни, увеличивают продолжительность прогулок, заставляют собаку бегать или плавать. Слишком отощавших собак переводят на усиленное питание, увеличивая в рационе уровень белков (мясо, рыба). Не мешает показаться врачу - может, дело не только и физических нагрузках и недоедании.
Шерсть собаки, независимо от породы, должна быть блестящей и ухоженной. Для этого необходимо ежедневно расчесывать ее гребнем или щеткой из щетины, специальным ческом. В результате такой процедуры из шерсти удаляются пыль и грязь, отмершие волосы, обеспечивается массаж кожи, что стимулирует кровообращение и рост здоровых молодых волос. Для большинства гладкошерстных собак такого ухода достаточно вплоть до самой выставки.
Иное дело длинношерстные, а тем более жесткошерстные собаки, их подготовка сложнее, В тех случаях, когда не предусмотрены специальная обработка и формирование "прически", шерсть тщательно расчесывают и укладывают в желательном направлении. На тех частях тела, где шерсть должна быть короче, например на голове или на горле, отдельные переросшие волоски можно аккуратно выщипать пальцами. У этих собак ни в коем случае не допускается стрижка шерсти ножницами. Можно лишь слегка подровнять излишне длинную, торчащую шерсть на лапах для придания им нужной формы. Не стоит купать собак накануне выставки - шерсть обезжиривается, становится легкой, волнистой, может закурчавиться,- так, по излишнему усердию хозяина, элегантная красавица превратится в растрепу.
Для пород собак, шерсть которых требует специальной обработки, форма и способы ее строго регламентируются в стандартах. Это может быть стрижка самых разных фасонов, а у жесткошерстных собак практикуется специальное выщипывание, или тримминг. В любом случае обработка должна быть сделана своевременно (а не в ночь накануне), чтобы к моменту выставки шерсть достигла предписанной стандартом длины и структуры. Для стрижки собаки применяют ножницы и электрические или механические машинки специальных конструкций. Ножи для тримминга бывают различной формы, с мелкими, но не очень острыми зубцами: они должны не срезать волос, а зацеплять и срывать. Созревшая шерсть жесткошерстных собак представляет собой практически отмершие волосы, поэтому удаляются они легко и безболезненно. В тоже время, триммингуя недоросшую, еще живую шерсть, вы причиняете собаке изрядную боль. Время, за которое отрастает подстриженная или оттриммингованная шерсть, у разных собак бывает различным, потому сроки обработки каждой собаки строго индивидуальны. Владельцу молодой собаки нужно определять и запоминать, а еще лучше записывать сроки всех этапов подготовки шерсти. Это даст возможность в день выставки представить свою собаку в наилучшей форме.
Помимо обработки шерсти не забудьте перед выставкой почистить собаке уши, протереть глаза, если в их уголках скопилась слизь, снять с зубов камень и аккуратно подстричь когти. Кстати, все эти манипуляции следует проделывать регулярно, ведь опрятный вид собаки в будни характеризует ее хозяев с самой лучшей стороны. Совсем не праздным является вопрос об одежде хозяина и экипировке собаки. Обычно выставки проводят на открытом воздухе, часто - за городом, в парках, на стадионах, и продолжаются они полдня и более. Совершенно очевидно, что для вашего комфорта в продолжение всего этого времени просто необходима практичная, удобная одежда, рассчитанная на любые погодные сюрпризы. Разумеется, никто не воспрепятствует вашему появлению на выставке в новом вечернем туалете, но представьте себе, как будет выглядеть этот костюм После того, как к чему припечатает лапы ваш любимец, улучивший момент пробежаться по лужам! Не лучше и другая крайность: грязные джинсы и рваная телогрейка вряд ли украсят вас и вашего питомца; даже самый ухоженный пес плохо смотрится на подобном фоне. Конечно, выбор одежды во многом зависит от места проведения выставки, времени года, погоды, даже от породы вашей собаки. Так, опытный собаковод всегда учитывает, что блик от одежды, падающий, например, на белую собаку, может либо придать нежелательный оттенок ее шерсти, либо, наоборот, подчеркнуть белизну. Но это следует принимать во внимание после того, как остальные способы достичь совершенства в подготовке собаки к выставке уже полностью исчерпаны. А для начинающих принцип подбора и одежды, и обуви только один - рациональность.
Этим же принципом руководствуются и при выборе выставочной амуниции для собаки. Кроме удобства снаряжения следует учитывать и породные особенности своей собаки. Чтобы узнать, каковы они, лучше всего посоветоваться со знатоками породы. Существует огромное разнообразие выставочных ошейников самой разной ширины, формы и всех цветов радуги, есть специальные металлические цепочки-удавки, шнуры. Выбирайте, что вам приглянется, но учтите, что широкий и массивный ошейник зрительно укорачивает шею, тонкий, когда его сильно затянут, собирает на ней складки. В строгих ошейниках собак в ринг не допускают. Поводок должен обязательно быть крепким и такой длины, чтобы вам удобно было водить на нем собаку в течение сколь угодно долгого ринга. Слишком короткий поводок заставит вас наклоняться к собаке или, забывшись, вы станете ее то и дело вздергивать в воздух; кольца слишком длинного поводка придется поминутно подбирать. Поводок-рулетка подтягивается и отпускается автоматически, но к нему нужна привычка (один из авторов горой за рулетку, другой считает ее приспособлением ненадежным и тяжелым для вождения в ринге). За время долгого хождения в ринге слишком узкий или плетеный поводок, стальная цепочка могут изрядно намять вам руку, вы приметесь без надобности одергивать собаку, сбивать ее с правильного темпа движения. Исходя из таких соображений сначала оцените удобство снаряжения, а потом уж его красоту.
Не положено выводить собак в ринг в наградных ошейниках с медалями и жетонами. Только во время награждения и на специальных племенных рингах, а также парадах участников собаки красуются при всех своих регалиях.
Собаки карликовых пород допускаются к экспертизе на шлейках. Собираясь на выставку, помните, что даже самые нарядные ошейники и поводки никогда не смогут заменить правильного выращивания и хорошей подготовки к ней. Они способны лишь подчеркнуть достоинства вашего любимца.
А какие вещи следует взять с собой на выставку? Прежде всего не забудьте документы: родословную, ветеринарное свидетельство, справки, дипломы по дрессировке или полевым испытаниям, если те, конечно, требуются для данной породы. Захватите коврик или какую-нибудь подстилку для собаки, складной стульчик для себя. В зависимости от породы вам понадобятся набор гребенок, щеток, а для гладкошерстной собаки - суконка, чтобы привести в порядок шерсть перед выходом на ринг. Полезно иметь при себе несколько салфеток, с помощью которых легко стереть пыль или грязь, если собака умудрится испачкаться. В дождливую или солнечную погоду необходимо запастись зонтом или небольшим тентом. Хорошо, если у вас будет с собой флакончик с перекисью водорода или другой дезинфицирующей жидкостью, лейкопластырь и бинт на случай неприятных неожиданностей. При серьезных травмах (будем надеяться, что этого не случится) вам придется обратиться к ветеринарному врачу, присутствующему на выставке. Обязательно возьмите миску для воды, чтобы поить собаку. Воду тоже лучше привезти с собой во фляге, вдруг по какой-либо причине ее не окажется на территории выставки или придется за ней далеко идти, что не всегда удобно.
Стоит ли брать еду для собаки - каждый хозяин решает сам. Некоторые собаки плохо переносят транспорт - их укачивает, другие вообще отказываются есть в нервирующей их обстановке. Кроме того, пролежав на жаре в сумке целый день, пища просто может испортиться. Наверное, лучшим решением будет отложить кормление до возвращения домой, а после ринга угостить питомца парой сухарей, несладких галет, сушками.
Для привязи собаки в ожидании экспертизы вам понадобятся крепкий ошейник и поводок или цепочка, если вы не уверены в том, что ваш питомец не примется перегрызать поводок. Для собак средних и крупных пород не забудьте захватить намордник: ни вам, ни вашим соседям по выставке не нужны неприятности, которые так возможны при большом скоплении собак и людей.
Никогда не одалживайте чужие миски, щетки и иные предметы ухода, так как начальные стадии многих инфекционных болезней протекают совершенно незаметно для глаза, и их не в силах обнаружить даже опытные ветеринарные врачи. Не хватает еще в придачу к медалям привезти с выставки гепатит или чесотку!
И последний совет: собирайтесь на выставку заблаговременно. Что может быть обиднее, если вы, торопясь и нервничая, засовываете в самый последний момент уйму ненужных вещей в сумку и забываете при этом дома специально выбранный выставочный поводок или, что много хуже, папку со всеми документами!?
И вот, наконец вы с идеально подготовленной собакой отправляетесь. Приезжать на выставку желательно заранее (чтобы успеть отыскать свой ринг, зарегистрироваться, если вы не сделали этого раньше передохнуть с дороги и выгулять своего питомца). Последнее - обязательно! Мало того, что для окружаю их не слишком приятно зрелище, когда и разгар экспертизы собака оправляется посреди ринга. Плохо выгуленная собака непременно будет нервничать, горбиться, может даже выглядеть больной - и в результате пройдет ниже своих возможностей. Исходя из этих же соображений не стоит кормить собаку утром в день выставки. Кроме того, плотно подкрепившуюся собаку тянет в сон, она делается вялой, а раздувшийся живот не придает стройности ее фигуре. После перевозки и от волнений плотно позавтракавшую собаку может начать мутить - где уж тут быть легким движениям и гордо поднятой голове!
Выставка - довольно тяжелое испытание для собаки, особенно молодой. Непривычная обстановка масса незнакомых собак, шум, суета, плохо скрываемая нервозность хозяина - все действует угнетающе. Неудивительно, что пес ищет защиты у вас, поэтому на выставке постарайтесь не оставлять его в одиночестве, уделяйте внимание только ему, успокаивайте.
С удобством расположившись невдалеке от ринга, внимательно ожидайте вызова своей возрастной группы. Ободряюще разговаривая с собакой, наведите последний лоск: расчешите или почистите ее шерсть, еще раз протрите глаза. Подготовьте необходимую выставочную амуницию и документы. О, вот вас и вызывают на экспертизу! Выйдя в ринг будьте совершенно спокойны сами и постарайтесь успокоить собаку. Держите питомца на коротком поводке и не подпускайте его близко к соседям по рингу; не позволяйте ему прыгать и лаять. Во время движения по рингу внимательно следите, чтобы другие собаки не загораживали вашу от судей, но, в свою очередь, не заслоняйте соседних экспонентов. Постоянно занимаясь своей собакой, в то же время не выпускайте из поля зрения и судей. Пока эксперты осматривают ваших конкурентов, можете дать своей собаке немного расслабиться, но будьте начеку и сразу же приведите питомца в "боевую готовность", как только судьи повернутся в вашу сторону.
В ринге следует соблюдать и другие правила. В частности, не следует отвлекаться на разговоры с соседями, как бы ни хотелось вам немедленно поделиться впечатлениями. Тем более, не стоит перебрасываться репликами со знакомыми за рингом - так недолго упустить какое-нибудь замечание судьи или прозевать удачный момент для эффектной демонстрации своей собаки. О том, что подобное поведение мешает и экспертам, и другим участникам, тоже стоит подумать. Все это мелочи, но из них складывается этика поведения в ринге.
Памятуя, что выставка - это, прежде всего, состязание, относитесь ко всему происходящему как истинный спортсмен. Будьте вежливы по отношению к другим участникам выставки и экспертам, с благодарностью и вниманием принимайте решения судейской бригады. Даже если в чем-то не согласны с ними, никогда не спорьте, а постарайтесь вникнуть в суть требований и замечаний - ведь эксперты значительно лучше вас знают породу, которой они посвятили не один год своей жизни. Никогда не критикуйте вслух чужих собак - разве вам доставят удовольствие нелестные замечания о своей любимице? Конечно, для каждого владельца его собака самая лучшая в мире, но это не должно мешать вам быть объективным. И пусть вам улыбнется удача, а если нет - так что ж, ведь эта выставка не последняя...
11.2. Проверка рабочих качеств собак
Помимо экстерьерных выставок, на которых оценивается только внешний вид собаки, проводится еще множество самых разнообразных соревнований и состязаний по проверке рабочих качеств. В нашей стране наиболее распространенными для служебных собак являются соревнования по нормативным службам, освоение которых необходимо для допуска к племенному использованию. К этим службам относятся прежде всего общий курс дрессировки, защитно-караульная, караульная, розыскная и некоторые другие. Общие навыки дрессировки необходимы любой собаке, какой бы породы она ни была, поскольку они обеспечивают взаимопонимание между владельцем и его питомцем, дисциплинируют собаку и являются базой для дальнейшего обучения тому или иному виду специальной службы. После освоения курсов общей или специальной дрессировки клубы служебного собаководства проводят испытания (экзамены) для проверки, как усвоены необходимые навыки собакой, а приемы управления - ее владельцем. Эти испытания проводят по каждому приему общей или специальной дрессировки, усвоение навыков раздельно оцениваются по 100-балльной шкале. Собакам в соответствии с их подготовкой присуждают дипломы I, II или III степени. По такому же принципу проводят и состязания собак служебных пород по дрессировке, но требования, предъявляемые к участникам, более жесткие. Испытания и состязания осуществляются на специально подготовленных площадках, где размещены требуемые нормативами снаряды (лестницы, бумы и другие). Судейская бригада либо находится в центре такой площадки, либо перемещается от снаряда к снаряду по мере прохождения их испытуемой собакой. На состязаниях, особенно крупного ранга, для оценки каждого элемента дрессировки назначается отдельный судья или даже целая судейская бригада.
В служебном собаководстве проводятся соревнования по отдельным видам служб, летняя и зимняя эстафеты, летнее и зимнее многоборье со служебными собаками. Соревнования по общему курсу дрессировки и по специальным службам могут быть самого разного масштаба: от городских или районных до республиканских. Кроме того, разыгрываются кубки, проводятся чемпионаты. В соревнованиях принимают участие как отдельные любители со своими воспитанниками (личный зачет), так и команды, представляющие свои клубы, города или республики (командный зачет). Как правило, в соревнованиях участвуют уже взрослые собаки, прошедшие все необходимые этапы подготовки. Подготовка к соревнованиям требует значительных затрат времени, вести ее нужно с учетом индивидуальных особенностей собаки, ее физических данных и тренированности. Владельцу, только начинающему работу с молодой собакой, полезно составить для себя календарный план, в соответствии с которым предусматривает я постепенное наращивание тренировочных нагрузок и учитываются особенности кормления и содержания. Составить такой план, а также дать другие необходимые советы вам помогут специалисты по дрессировке из клубов служебного собаководства.
В период непосредственной подготовки к соревнованиям тренировочные нагрузки достигают предельной интенсивности, однако необходимо тщательно следить за состоянием собаки, чтобы не перегрузить ее работой чрезмерно. Если вы видите, что собака стала заметно уставать, сделалась слишком возбудимой или, напротив, вялой и пассивной, следует немедленно сделать перерыв в занятиях и на некоторое время предоставить животному полноценный отдых. Помните, что непосильные тренировки могут не только сделать вашу собаку непригодной к дальнейшей работе, но и серьезно подорвать ее здоровье. Все снаряжение для работы с собакой должно содержаться в чистоте и порядке. Хотя на соревнованиях оценивается прежде всего точность работы вашей собаки, ее опрятный внешний вид будет не лишним штрихом для завершения всей картины. Учитывая это, полезно захватить на соревнования расческу или щетку и салфетки ~~я приведения шерсти в порядок. Ведь вам самому будет неприятно стоять рядом с залепленной грязью, взъерошенной собакой, если придется работать под дождем.
Забота о внешнем виде животного особенно важна на таких интересных и трудных мероприятиях, как смотры-соревнования служебных собак. На них собак оценивают комплексно: на одном этапе экстерьер по балльной системе, на другом - рабочие качества. Победителем смотра-конкурса становится собака, набравшая максимальное количество баллов по сумме обеих программ. Эти соревнования, в отличие от состязаний только по дрессировке, проводят раздельно по породам, полу и возрасту. Для собак средней возрастной группы (от 1,5 до 2,5 года) испытания проводят по программе общего курса дрессировки, для собак старшего возраста - по защитно-караульной службе. Смотры-соревнования дают возможность наиболее полно и объективно оценить каждую собаку служебной породы при отборе ее для племенного использования, а владельцам помогают постоянно поддерживать работоспособность питомцев на самом высоком уровне.
Большое количество зрителей всегда собирают такие интересные зимние соревнования, как буксировка лыжника собакой. В этих состязаниях могут принимать участие достаточно крупные и хорошо физически подготовленные собаки самых разных пород. По данному виду службы оценивают скорость прохождения трассы четкость выполнения всех изменений направления движения (повороты), а также скорость движения (замедление или ускорение, остановки). Собака должна продемонстрировать безотказное и четкое выполнение всех команд дрессировщика, независимо от наличия многих раздражителей.
Самым сложным, но в то же время и очень зрелищным видом спорта, является летнее и зимнее многоборье со служебными собаками. Идея организации спортивных соревнований с использованием собак служебных пород, прошедших специальную подготовку, возникла в конце 60-х гг. и сразу вызвала огромный интерес. Быстро получив самое широкое распространение, соревнования по военноспортивному многоборью стали проводиться на различных уровнях, а с 1972 г. организовывались ежегодные Чемпионаты СССР. В первое время соревнования по многоборью состояли из двух этапов: преодоление полосы препятствий и задержание собакой "нарушителя". Позже к ним добавили еще и кросс на 100 м. Ныне летнее многоборье со служебными собаками может проводиться по самым разным программам: от троеборья до пятиборья, в которое входят стрельба из малокалиберной винтовки, кросс с собакой на 1000 - 1500 м, плавание на 100 м, преодоление полосы препятствий и задержание "нарушителя". Сложность этого вида спорта не только в том, что спортсмен должен быть всесторонне физически подготовлен и вынослив, но и в том, что этими же качествами должна обладать и собака. От безупречной подготовки четвероногого "спортсмена" в значительной, а часто и в решающей степени зависит успех выступления. Для успешной подготовки спортивной пары необходимы следующие условия: во-первых, идеальный контакт между хозяином и собакой; во-вторых, учет огромных физических и эмоциональных нагрузок во избежание перетренировки; в-третьих, не только физические упражнения, но и овладение теоретическими основами физиологии спорта. Считается, что в среднем спортсмену для успешной подготовки к выступлениям в этом виде спорта требуется 3 - 5 лет.
В 1975 г. летнее многоборье со служебными собаками было включено в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с правом присвоения спортсменам разрядов до первого включительно, а с 1979 г. присваивают разряд "Кандидат в мастера спорта" и звание "Мастер спорта".
Соревнования проводят личные, лично-командные и командные. В зимнее многоборье со служебными собаками входят следующие дисциплины: буксировка лыжника собакой, стрельба из пневматической винтовки, управление собакой на дистанции с преодолением ворот, метание гранаты.
Крайне важным является правильный выбор спортивной собаки. Она должна быть сильной, смелой, злобной, но в то же время отлично управляемой. Кроме того, спортивная собака должна быть правильно сложена анатомически и безупречно отдрессирована. Совершенно непригодны к подготовке для многоборья собаки с нарушениями сложения, а также неуравновешенные, боящиеся выстрелов или апатичные животные,
Кроме перечисленных видов дрессировки соревнования могут проводиться и по другим службам. Так, например, очень увлекательны гонки собачьих упряжек. У нас в стране они проводятся лишь на Чукотке и Камчатке, но очень популярны за рубежом, в особенности на Аляске и в Канаде. Победа в подобных гонках весьма престижна, но не только за счет крупных призов, достающихся лидерам. Гонки позволяют продемонстрировать силу и выносливость, умение ориентироваться в самой сложной обстановке и виртуозно управлять ездовыми собаками. Гонки могут продолжаться несколько дней, при этом упряжки покрывают огромные расстояния. В настоящее время организуют даже международные гонки собачьих упряжек. Например, в Италии ежегодно проводятся соревнования "Альпирод", где оцениваются скорость, с которой собаки проходят трассу, слаженность работы упряжки и техника управления ею человеком.
В последние годы заметно возрос интерес и к поисково-спасательной службе. Ведь спасение людей, попавших под снежные лавины и обвалы, зачастую совершенно невозможно без помощи собак. Именно своими крупными собаками, обученными отыскивать заблудившихся в горах и попавших в лавины путников, прославился монастырь св. Бернара в Альпах. От этих-то собак и пошли знаменитые сенбернары, которым сотни, если не тысячи людей обязаны своим спасением от смерти.
С развитием туризма и горнолыжного спорта поток людей, стремящихся побывать в горах, все увеличивается, и вместе с тем, как это ни печально, растет число жертв. В связи с этим возникла необходимость в создании специальной горно-спасательной службы. Впервые она была организована в Швейцарии, примеру которой вскоре последовали и другие страны. В последующем стало ясно, что собаки могут разыскивать не только людей, погребенных снежными лавинами, но и находить пострадавших, засыпанных обломками разрушенных зданий и землей во время землетрясений, ураганов и иных стихийных бедствий.
Для такой тяжелой службы, как поисково-спасательная, подходит далеко не каждая собака. Прежде всего она должна быть крепкой и сильной, желательно среднего роста, так как порой приходится залезать в трещины, ограниченные тесные пространства. У собакиспасателя должен быть необычайно острый нюх, и ни при каких условиях она не может проявлять агрессивность к человеку. Щенков, пригодных для поисково-спасательной службы, отбирают достаточно рано, а тренинг их требует огромного терпения и профессионализма дрессировщика.
За рубежом в качестве спасателей часто используют немецких овчарок, колли, а также беспородных собак. Регулярно проводят соревнования собак-спасателей либо в естественных условиях, когда в снег или в грунт закапывают определенные предметы, имитирующие пострадавшего, либо на специально подготовленных площадках. Во время работы собака не должна реагировать на резкие звуки (выстрелы, грохот камней, шум винтов вертолета), не должна пугаться вида огня и запаха дыма. Для проверки этой реакции в непосредственной близости от собаки стреляют из ракетницы, поджигают дымовые шашки. Еще одна служба, по которой проводят увлекательные соревнования,- это спасательная служба на воде. Здесь чаще всего используют такую популярную породу, как ньюфаундленд. Не случайно этих собак называют еще и водолазами. Собаки, обученные спасанию на водах, должны совершенно спокойно реагировать на разнообразные плавательные средства и переносить транспортировку на них в любом положении (сидя, стоя, лежа) и, конечно же, быть предельно доброжелательными к тем, кого они спасают. На испытаниях и состязаниях собаки-спасатели демонстрируют целый комплекс навыков, в том числе апортировку плавающих или находящихся в воде предметов, прыжок в воду с лодки, плавание за лодкой на 1000 м, спасение человека из воды. Владелец собаки должен, в свою очередь, уметь оказать первую помощь пострадавшим: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, перевязать раны.
Издревле собака помогала человеку пасти скот, и эта служба нисколько не утратила своей важности в наши дни. По цели применения пастушеских собак подразделяют на охраняющих отару или стадо и управляющих пасущимися животными. Последняя задача требует виртуозной дрессировки. Собаки, освоившие эту науку, умеют быстро выровнять фронт отары во время пастьбы, перегнать ее с места на место, повернуть в заданном направлении, разбить на части и делать много других маневров. Например, келпи (австралийская овчарка) обязана знать более 130 команд! Состязания пастушеских собак включают сложнейшие элементы управления скотом: проведение отары через определенное количество ворот, повороты, разбивку, сгон. Чтобы победить в таких соревнованиях, собака кроме прекрасных врожденных навыков должна еще с детства быть соответствующим образом обученной.
Что касается собак охотничьих пород, то для них принято проводить состязания и полевые испытания, призванные поддерживать и совершенствовать способности каждой отдельной породы работать по той "специальности", ради которой ее создавали.
Состязания и испытания проводят раздельно для разных породных групп: лаек, гончих, борзых, норных, легавых и спаниелей. Совершенствование охотничьих качеств требует длительной тренировки, и именно на испытаниях можно продемонстрировать результаты напряженного совместного труда охотника и его четвероногого помощника. На испытаниях оценивают в баллах целый комплекс показателей, одни из которых относятся к выраженности собственно охотничьего инстинкта, проявляющегося у разных групп пород в разной форме, другие - к физиологическим параметрам (острота чутья, зрения), а третьи представляют собой навыки, закрепленные в процессе специальной дрессировки.
В нашей стране испытания и состязания проводят в основном по вольному зверю и птице в условиях, максимально приближенных к обстановке настоящей охоты. В искусственных условиях проводят испытания по вольерному кабану для лаек, терьеров, континентальных легавых и гончих, по подсадному медведю - для лаек, на искусственной норе - для норных собак; энтузиасты стремятся возродить садки по волку для борзых.
Оценивая на испытаниях и состязаниях работу охотничьих собак" опытные эксперты тщательно и всесторонне проверяют каждую из них, и по специальной для каждой породы балльной шкале присуждают дипломы I, II или III степени. По результатам проверки полевых качеств осуществляется отбор лучших собак для племенного использования.
Разница между обязательными для племенной охотничьей собаки полевыми испытаниями и состязаниями заключается, прежде всего, в большем ужесточении требований, предъявляемых к участникам. Например, при работе собак по кровяному следу, так называемых фарберов, на испытаниях предлагается след 3-часовой давности, а на состязаниях - уже 10 - 12-часовой.
Самые универсальные породы охотничьих собак - лайки. Испытывают их по белке, кунице и соболю, по фазану и боровой дичи, по норке, хорю, колонку и горностаю, по лосю и оленям, по подсадным медведю и кабану. Работа лаек расценивается по 100-бальной шкале, причем для каждого вида испытаний применяется своя особая шкала. Отдельные элементы работы расцениваются определенным количеством баллов, в том числе учитывают чутье, быстроту и правильность поиска, голос, вязкость, то есть настойчивость, с которой лайка преследует зверя или птицу, послушание, злобность и другие качества. Кроме того, для каждого вида испытаний установлено минимальное количество баллов, которое необходимо для получения диплома той или иной степени. При испытаниях по лосю и оленю оценивают также мастерство постановки зверя под выстрел, а при испытаниях по подсадному медведю - смелость, ловкость и силу хваток. Различные и многочисленные породы гончих не столь универсальны, как лайки. Испытывают их лишь по зайцу, лисице и шакалу. Поскольку охота с гончими предусматривала изначально работу не одной, а сразу нескольких собак, то до 1917 г. в испытаниях могли участвовать только смычки и стаи. Смычком называется пара гончих одной породы, а стаей - несколько таких смычков, хотя бы и два. В настоящее время на испытания допускаются и одиночные собаки, но, конечно, вся прелесть этого вида охоты таится, прежде всего, в слаженной работе нескольких собак. На испытаниях проверяют полаз (поиск), добычливость (быстроту нахождения зверя), чутье, мастерство (навыки работы), вязкость (настойчивость преследования), паратость (быстроту гона), послушание и, разумеется, то, что создает неповторимость работы гончей,- ее дивный голос.
Одно из красивейших зрелищ - полевые испытания борзых по зайцу и лисице. Борзая сама должна словить зверя и сделать это как можно быстрее после его подъема, но ценится и готовность к далекой доскачке, коли это потребуется. К пойманному зверю собака должна относиться спокойно, ни в коем случае не рвать его. На испытаниях проверяют резвость, зоркость, выносливость, настойчивость при преследовании, поимистость, а также поведение борзой на своре и вне ее. Испытывают борзых парами и сворами (2 кобеля и сука либо наоборот), иногда поодиночке. При испытании по вольному зверю несколько свор при пеших или конных владельцах выстраивают в линию на расстоянии примерно 70 м друг от друга (равняжка) и начинают движение по угодьям, где водится достаточно зверя. Собак обязательно ведут на сворах (а теперь это ремень), чтобы они не срывались под чужие травли. Спускают ту группу борзых, к которой всех ближе поднялся зверь. Все участники испытаний, кроме хозяина собак, прекращают движение и ждут конца травли. Работа каждой борзой оценивается по 100-балльной шкале, и по сумме баллов присуждается диплом. Наивысшую оценку получает не обязательно та собака, в чьи зубы попал зверь, но та, работа которой более всего способствовала общему успеху,
Борзых культивировали не только для ловли зайцев и лисиц, но и для добычи такого сильного и злобного зверя, как волк. Борзые должны были не только догнать, но и остановить волка, взяв его по месту. К сожалению, в настоящее время злоба к волку утрачена современными борзыми, и такая охота почти исчезла. Любители псовых борзых пытаются возродить былую славу волкодавов, проводя садки на злобу по подсадному волку. Время покажет, насколько удачны эти опыты.
В Средней Азии до недавних пор удерживалась традиция проводить перед началом промыслового сезона состязания борзых тазы по волку. Эти волнующие соревнования собирали большое количество охотников и любителей красочных, азартных зрелищ. К группе норных собак относятся терьеры нескольких пород и
Таксы. Их испытывают в естественных и искусственных норах по лисице и барсуку, проверяя при этом такие качества собаки, как поиск (способность энергично и быстро находить зверя в любой части норы), преследование (способность заставить зверя быстро покинуть нору) злобность, вязкость, голос и послушание. Следует отметить, что на охоте использование норных собак не должно обязательно ограничиваться только работой в норе. Эти собаки достаточно универсальны, хотя иногда и излишне азартны. Так, они вполне удовлетворительно работают по норке, хорю и горностаю, облаивают белку; таксы успешно гоняют зайца, а терьеры весьма агрессивны и к крупному зверю. Но будучи прекрасными помощниками на промысловой охоте, на испытаниях они не допускаются к иным видам работ, помимо основной, хотя возможны и испытания по кровяному следу, вольерному кабану и водоплавающей птице. За границей норных собак используют гораздо шире.
Испытания легавых собак, применяемых на подружейной охоте, проводят по болотной, полевой и боровой дичи. Все породы легавых обладают сходными полевыми качествами, и при использовании на охоте к ним предъявляют одинаковые требования.
Рабочие качества этой группы охотничьих собак оцениваются по 100-балльной шкале. У них проверяют чутье (его дальность и верность), быстроту и манеру поиска, потяжку, стойку и подводку, стиль работы, присущий данной породе, и, наконец, послушание хозяину. Главное для работы легавой - это чутье, и не случайно именно это качество на испытаниях и состязаниях оценивается максимальным количеством баллов. Необходимо учитывать, что на работу легавой, как никакой другой собаки, влияют погодные условия: ветер, температура воздуха, влажность. Например, влажный воздух, в отличие от сухого, положительно влияет на дальность причуивания; особенности рельефа местности могут изменить направление запаха птицы, а значит, и точность работы собаки. Однако не только от дальности и верности чутья зависит хорошая работа. Немаловажным фактором является функциональное состояние нервной системы. Слишком возбудимые собаки часто делают ошибки, но при правильном воспитании и систематической тренировке можно добиться отличных результатов и у них.
Стойка по птице - врожденная особенность поведения легавой, отличающая ее от всех остальных охотничьих пород. Если у легавой нет стойки или она выражена слабо, собака не пригодна к работе по птице; даже если остальные качества хорошо развиты, диплома на испытаниях собака без стойки не получит.
Спаниелей всех пород испытывают по болотной, полевой и боровой дичи. У них проверяют чутье, поиск (быстроту и правильность), потяжку и подводку, настойчивость в работе, подачу убитой птицы и, как и у собак других пород,- послушание.
На охоте или испытаниях спаниель, пущенный в поиск, должен идти нешироким "челноком", удаляясь не более чем на 30 м в сторону от охотника. Подобное требование небольшой дальности поиска связано с тем, что спаниель не делает стойки, поэтому охотник должен находиться на расстоянии верного выстрела, чтобы суметь попасть в птицу, поднятую на крыло спаниелем.
При воспитании охотничьей собаки необходимо постоянно учитывать ее назначение, и все прививаемые навыки должны служить прежде всего этой цели. Необходимо выработать безотказный подход к хозяину, спокойное хождение у левой ноги хозяина и на поводке, и без него. Всегда пригодится знание команд общего курса дрессировки, особенно запрещающих. Собака должна спокойно реагировать на выстрел. Исходя из этого, воспитание рабочей охотничьей собаки разделяют на два этапа: предварительная дрессировка в домашних условиях и полевая натаска и нагонка. Помните, что только отлично выращенная, физически крепкая собака сможет в полной мере проявить свои удивительные природные задатки. К началу полевой натаски у молодой собаки должны быть хорошо развиты скелет и мускулатура, а это достигается лишь полноценным кормлением при соответствующей тренировке. Поскольку охотничий сезон для собак большинства пород в нашей стране весьма короток, подготовку к нему надо начинать заблаговременно, так как не всегда удается сохранить собаку в хорошей форме в межсезонье. Не следует брать на охоту, тем более, выставлять на испытания и состязания животных, длительное время лишенных тренировки, ожиревших или чересчур тощих, а также сук, не восстановивших свои силы после щенения.
При подготовке к испытаниям собак переводят на высококачественный, малообъемный корм и тренируют, постепенно увеличивая нагрузки. В утро перед испытаниями, а иногда и накануне собак не кормят вовсе - сытая, отяжелевшая собака будет неважным работником. Поскольку полевые выезды часто занимают не один день, полезно позаботиться о привычной пище для своего питомца, так как незнакомая еда может вызвать расстройство пищеварения, и все ваши предыдущие старания будут сведены на нет. Ни пуха, ни пера вам, поклонники полевого досуга!
А теперь о состязаниях развлекательных. В последнее время в нашей стране все популярнее становятся собачьи бега. Чаще всего проводят такой зрелищный и азартный вид этих состязании, как бега борзых за механическим (искусственным) зайцем. Проводят бега на кинодромах или на специально оборудованных футбольных полях. Предмет, изображающий зайца,- обычно это мяч прикрепляется к прочной струне, и специальное устройство протаскивает его с заданной скоростью (ее можно и изменять) по определенной трассе. Протяженность и конфигурация трассы зависят от возможностей поля и фантазии устроителей состязания; это могут быть прямая, круг, эллипс, ломаная линия. Трассы ограждают сеткой, чтобы воспрепятствовать собакам сокращать расстояние и срезать углы, в результате они бегут как бы по коридору.
По команде судьи разом спускают с поводков или выпускают из специальных боксов группу борзых. Собаки бегут в намордниках, что мешает им порвать зайца и друг друга, и в попонах с номерами. Собака, первой коснувшаяся зайца или добежавшая до финиша, считается победительницей забега. Время ее фиксируют. Победителей нескольких забегов собирают в одну группу и пускают вместе - так определяют чемпиона бегов.
В одном забеге могут участвовать борзые разных пород и пола. Не менее увлекательными выглядят бега собак любых других пород, например, такс, гончих. Кстати, был случай, когда бассет обошел афганов! А еще говорят, что бассет - тихоходная собака. Словом, посетите или устройте такие бега - и вы не пожалеете. Собака, участвующая в бегах, должна обладать колоссальной выносливостью и способностью после самого непродолжительного отдыха восстанавливать свои силы. Как и к любой серьезной работе, к бегам следует готовиться заблаговременно. Молодую собаку кормят малообъемной пищей с высоким уровнем легкоусвояемых углеводов - организму требуется огромное количество гликогена. Очень высока потребность в микроэлементах - цинке и селене, в витаминах группы В. Постоянно наращивают продолжительность прогулок, приучают животное бежать за велосипедом, догонять движущийся предмет. Для простейшего тренажера вам понадобится камера от футбольного мяча (с ней заранее проститесь прокусят очень быстро), крепкая леска и мощная спиннинговая катушка. Теперь один человек держит собаку на поводке, другой кладет неподалеку от нее привязанную к леске камеру и отпускает катушку. Когда заяц отбежит на 15 - 20 м, сбрасывают собаку. Ух и припустится же она вслед!
Пожалуйста, не учите своего бегуна гонять кошек: они оставят его без глаз и будут по-своему правы. И еще: если борзая работает в поле, ставить ее на бега - издевательство. Собака привыкла ловить зверя по самой выигрышной траектории, а ее заставляют тупо скакать в коридоре, где она при каждой попытке пойти наперерез бьется о сетку. Уж что-нибудь одно - или поле, или кинодром!
А что же владельцы беспородных собак и собак без родословных. Им так и сидеть дома? Конечно, нет. Вы можете стать участником самых неповторимых соревнований и конкурсов. Смышленость дворняжек известна всем. В умелых руках они показывают такие чудеса дрессировки, которые, пожалуй, и не снились их породистым собратьям. Почему бы вам с вашим любимцем не заняться одним из видов дрессировки, не попробовать свои силы в цирковом искусстве? Плодами ваших трудов соберутся полюбоваться почитатели смотров-конкурсов беспородных собак.
Программа таких конкурсов совершенно произвольна: тут и приемы общей дрессировки, и розыск предметов, лазание по пожарной лестнице, прыжки через горящее кольцо, танцы и пение собак, словом, все то, что подскажет вам ваша фантазия и что воплотится в реальность стараниями четвероногого артиста. Зрители, особенно дети, будут в восторге, а жюри конкурса, как всегда в затруднении - как тут выбрать лучшего? Чаще всего поступают, как в фигурном катании: каждый член судейской бригады ставит свою оценку, а потом их усредняют. Призов на подобных состязаниях множество: и раздельно по разным видам служб, и за оригинальность программы, и за ее сложность, и приз самому юному дрессировщику, и так далее, пока хватит воображения у устроителей.
Огромной популярностью пользуются конкурсы зрительских симпатий на титул самой красивой, самой послушной или самой оригинальной собаки. Ведь среди беспородных собак встречаются животные самой фантастической наружности.
Чтобы победить в столь непростых, хотя и очень веселых состязаниях, придется затратить массу сил, времени и выдумки. Но велика и награда - всеобщее восхищение талантом вашего воспитанника. Ради этого стоит попотеть!
Все большее количество выставок проводится по правилам FCI. одно из основных их требований - идеальное послушание собаки, ее спокойное отношение к другим экспонентам, зрителям и, разумеется, экспертам. Оценивая экстерьер собаки, эксперт не только осматривает ее, но и ощупывает мышцы, проверяет смыкание резцов и т. д.
Все эти манипуляции собака должна переносить совершенно спокойно, не только не пытаясь укусить, но даже не рыча. За любое проявление агрессии на экспертов собаку немедленно удаляют с ринга.
Отличается и порядок экспертизы: животных сначала осматривают по одному, оценивают экстерьер и описывают, и лишь потом, когда все получили оценки, выявляют пять (иногда меньше) лучших среди "отличников", расставляя их по порядку.
Подобная экспертиза требует умения моментально собраться самому и взбодрить питомца так, чтобы за 3 - 4 мин (столько времени отводится на оценку одной собаки) он показался бы во всем блеске. На капризы и раскачку времени никто не даст.
Очень большое значение на выставке имеет настроение владельца собаки. Никто из зрителей не должен видеть за удачным выступлением тяжелого многодневного труда. Ведь выставка - это праздник, и даже если вам не повезло и любимец прошел это испытание, как говорят, ниже своих возможностей, улыбайтесь. Повезет в следующий раз!
Безусловно, все советы по подготовке к выставке породистых собак вполне приемлемы и для тех, в чьих жилах течет чуть меньше голубой крови. Ваша любимица должна быть совершенно здоровой, в хорошей выставочной кондиции, с ухоженной шерстью. Впрочем, мы не сомневаемся, что она всегда в таком виде. Зато вы сами можете придумать прическу для своей красотки: постричь, уложить феном, завязать пару бантиков, лишь бы ей не мешали украшения. Словом, какой бы ни была ваша собака, у вас всегда есть возможность приобщиться к миру выставок и парадов, обрести общество единомышленников, бережно хранящих в душе искру любви к живой природе и одному из ее лучших созданий - собаке!