КОРРЕКЦИЯ СКЕЛЕТА
Скелет собаки, выполняющий функцию твердой опоры внутри организма, состоит из костей и хрящей. Кость есть орган, образованный костной тканью, содержащий внутри костный мозг, снаружи покрытый надкостницей, а в местах подвижного соединения с другими костями - хрящом. Кость состоит из двух видов костного вещества - компактного снаружи и губчатого внутри.
По форме кости разделяются на длинные - трубчатые и изогнутые, короткие - симметричные и асимметричные, и плоские. В длинной трубчатой кости различают тело (диафиз) и суставные концы - эпифизы, которые утолщены и покрыты суставным хрящом. На границе диафиза и эпифиза располагается слой эпифизарного хряща, за счет которого происходит рост кости в длину. Когда рост кости заканчивается, элементы эпифиза и диафиза сливаются в одну общую костную массу. Мозговая полость трубчатых костей заполнена костным мозгом, который может быть желтым и красным. Желтый состоит из жировых клеток, красный, находящийся в губчатом веществе длинных и коротких костей, является органом кроветворения.
Надкостница - довольно прочная пластинка, богатая нервами и кровеносными сосудами. На обращенной к кости поверхности надкостницы располагается остеогенный слой с особыми клетками - остеобластами, за счет которых наращивается костная ткань. Сочленовные поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом.
Свежая кость - содержит до 50% воды, до 15% жира, около 12% других органических веществ и 21% минеральных солей. Существенную часть органических веществ кости составляют белки. Только сочетание минеральных и органических компонентов придает кости ее уникальные механические свойства.
Хрящевая ткань - состоит из крупных клеток с высоким тургором и межклеточным веществом плотной консистенции.
Костная ткань - встречается только у позвоночных. Реагируя на нагрузку и на влияния других органов и тнканей, костная ткань меняет свои свойства и в свою очередь оказывает влияние на зависящие от нее органы и ткани.
Минеральная часть скелета представлена сложной солью (апатитом), состоящий главным образом из фосфорных и углекислых соединений кальция. В костях постоянно идет перестройка: одни части расасываются и освобождающийся кальций поступает в кровь, другие образуются заново, при этом кальций из крови поглощается костной тканью.
ЧЕРЕП
Стати собаки, входящие в стандарт FCI, и кости черепа, отражающиеся в этих статях.
1. Черепная часть головы. Формируется затылочной, клиновидной, лобной, теменной, межтеменной, височной костями.
2. Переход от лба к морде. Формируется лобной решетчатой, верхней челюстью, частично - резцовой костями.
3. Морда. Формируется верхней и нижней челюстями, небной и скуловой костями.
4. Скулы. Формируются в основном за счет скуловых костей нижней челюсти, подъязычной, крыловидной костями.
5. Спинка носа. Формируется за счет носовой, частично - слезной кости, носовых раковин.
6. Мочка носа. Сформирована за счет мягких тканей, однако имеет значение состояние костей, формирующих спинку носа.
7. Нижняя челюсть.
8. Лоб. Его форма в основном связана с лобной костью, как и следующая стать.
9. Надбровные дуги.
10. Глаза. Положение и отчасти размер и форма глаза зависят от строения глазниц и височных костей.
11. Темя и
12. Затылочный бугор формируются теменной костью.
Воздействия на параметры черепа.
Кости собак развиваются на определенном этапе онтогенеза на месте хрящей, что сопровождается их разрушением путем образования так называемых "точек окостенения" - оккупации дегенерирующего участка хряща кровеносными сосудами и отложения остеобластами в этих точках костного вещества. Воздействуя на эти процессы в период закладки костей (например, на внутриутробной фазе развития щенков закладка костей черепа происходит в предплодный период на 2-3-й неделе щенности), можно несколько ускорить или задержать окостенение скелета. Учитывая важную роль в окостенении минерального обмена в остеобластах, представляется вполне очевидным способом вмешательства в ход остеосинтеза регулирование витамин -D-зависимых процессов через регуляцию обеспеченности организма этим витамином. Можно также существенно повлиять на скорость окостенения, воздействуя на снабжение организма кальцием, магнием, фосфором.
Строго дозированные воздействия строго определенные моменты развития щенка способны весьма существенно отразиться на конечной форме черепа даже при неизменном генотипе. Жесткие рекомендации в этом вопросе возможны только с учетом породы и индивидуальности собаки.
При желании задержать процессы окостенения ( что может продолжить рост будущей кости и увеличить ее конечные размеры) может быть использовано все, что снижает поступление в организм активной формы витамина D, а так же задержка окостенения черепа во время внутриутробного развития щенков может быть достигнута легким дефицитом кальция в рационе щенной суки и мягкими воздействиями, тормозящими поступление кальция в организм щенков на стадии интенсивного роста костей черепа и их сращивания (1-4-й месяцы жизни). Для этого могут быть использованы вполне натуральные кормовые добавки, связывающие кальций с образованием плохо растворимых в кишечнике солей. Это, например, клюквенный сок, который иногда добавляют щенку в питьевую воду.
Все собаководы знают, что щенку для роста костей нужен кальций и почему-то уверены, что избыток кальция всегда ведет к увеличению костных образований. Самодельные рационы для щенков практически всегда перегружены кальцием. Наши собаководы умудряются добавлять кальций даже к специализированным фирменным кормам для щенков. Видимо, мелкоголовые, рано прекратившие рост собаки на наших выставках во многом обязаны этому стихийному увлечению минеральными подкормками.
ЗУБЫ
Зубы представляют собой чрезвычайно прочные костеобразные органы. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полость рта, из шейки зуба - слегка суженной части, к которой прикрепляется десна, и из корня зуба, который скрыт в зубной луночке и оканчивается верхушкой. На верхушке корня имеется небольшое отверстие ведущее в полость зуба, которая выполнена зубной мякотью, богатой сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Надкостница корня зуба и зубной альвеолы является общей и называется периодонтом.
Зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные (премоляры), большие коренные (моляры).
Профилактические мероприятия для предупреждения дефектов зубной системы начинается ещё во время внутриутробного развития щенка. Щенной суке назначают диету богатую витаминами А и D - сливочное масло, молочные продукты, печень, рыбу; витамины группы В - хлеб, мясо, почки, рис, кукурузу, яичный желток; витамином С, для чего в воду добавляют сок цитрусовых; дают минеральную подкормку. Концентрированные корма, предназначенные специально для щенных сук, содержат требуемые компоненты с учетом потребностей правильного формирования щенков.
Профилактика нарушений зубной системы при выращивании щенка:
1. Витаминизированный рыбий жир, содержит вит. А и D, назначается по 3-5 капель в течение 1,5-2 мес.
2. Облепиховое масло, содержит каротин и каротиноиды, назначается до 6 мес.
3. Аскорбиновая кислота, по 0,25 г 2 раза в сутки добавлением в питьевую воду.
4. Вит В(1) -тиамина хлорид в виде табл или драже по 0,002 г по 1/2 табл 3 раза в день. Можно использовать также гефефитин - содержащие сухие дрожжи и фитин.
5. Вит В(3) - кальция пантотенат. Возможно назначение внутрь по 0,025 г 2 раза в сутки, до 3-4 мес.
6. Вит В(6) - в виде порошков или табл по 0,002 г по 1/2 табл 2-3 раза в день.
7. Препараты фтора: а) фторид натрия - табл 1-2 мг в сутки, б) кореберон - 0,25 мг в сутки, в) витафтор 1/3 чайной ложки 1 раз в день в течение месяца.
8. Нуклеинат натрия - по 0,05 г внутрь в течение 10дней.
Назначение вышеперечисленных препаратов должно быть комплексным - по 2-3, не более, одновременно.
Для правильной смены зубов следует избегать резких воздействий и вакцинации в период бурного выпадания молочных зубов. Умеренная, но достаточная нагрузка на жевательный аппарат - залог оптимального протекания смены зубов. Иногда молочный зуб не выпадает вовремя и становится помехой правильному росту коренных зубов в момент, когда их форма и положение в челюсти наиболее уязвимы. Такую помеху следует своевременно устранять. Весьма полезен массаж десен, но делать его нужно грамотно.
Распространённой аномалией зубов является зубной налет и кариес. Сегодня есть много отбеливающих паст, из самодельных средств можно использовать протирания эмали 3-5%-ной перекисью, зубным порошком или 0,05%-ным раствором соляной кислоты (очень эффективно снимает налет и тёмный слой эмали, но не допустимо частое использование, т.к. можно удалить слишком много эмали). При появлении трещин или потертости на эмали зуба поврежденное место может быть закрыто стоматологическим лаком или клеем БФ. Лечение кариеса такое же, как и у человека.
СКЕЛЕТ ТУЛОВИЩА
ПОЗВОНОЧНИК И ЕГО КОРРЕКЦИЯ
Позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. Позвоночник участвует в формировании следующих статей собаки: шеи, гребня шеи, холки, спины, поясницы, крупа и хвоста. От состояния позвоночного столба и его связочного аппарата зависит вид животного - пропорции туловища, линия спины, размер поясницы, форма крупа, посадка, длина и положение хвоста, характер движений.
Среди наиболее часто встречающихся пороков и недостатков экстерьера собаки ( исправление которых столь заманчиво для владельца) фигурирует короткая или длинная шея, низкий выход шеи, мягкая, провисшая или горбатая спина, слишком длинная или короткая спина (формат), слишком длинная или короткая поясница, скошенный или прямой круп, короткий или длинный хвост, искривления хвоста и его нестандартное положение. Для предотвращения подобных дефектов применяются профилактические меры, заключающиеся в полноценном питании и правильной физической нагрузке. Для коррекции уже имеющихся недостатков и для того, чтобы в фенотипе реализовалась желаемая граница нормы реакции, могут быть применены медикаметозные, физиотерапевтические и хирургические приёмы. Фармакофизиологическая коррекция, начинающаяся с устранения деструктивной причины, должна быть направлена на компенсацию дефекта.
При кальций-дефицитных состояниях как причине дефектов осевого скелета, понятно, следует применять препараты кальция (глюконат кальция, кальция лактат и др.) и витаминотерапию. Если причина искривления позвоночника, его слабости и неправильного формирования состоит в воспалительном процессе - хороший результат дает применение индометацина (метиндола). Его назначают внутрь по 0,025 г в сутки ( делить на части и давать в 3 приема, курс 2-4 мес)
Существенную коррекцию в формировании костей и скелета могут внести мужские половые гормоны (андрогены), применяемые в малых дозах:
- теостостерона пропионат - 0,25 мл 1%-ного р-ра через день в течение мес;
- тестенат - по 0,25 мл 10%-ного масляного р-ра 1 раз в 15-20 дней, курс -10 инекций;
- тестостерона энантат -0,25 мл 20%-ного масляного р-ра 1 раз в 2 месяца;
- пролотестон - по 0,15 - 0,2 г 1 раз в 2 нед до получения желаемого эффекта.
При применении мужских половых гормонов для коррекции скелета следует помнить, что эти препараты в малых дозах стимулируют рост костей, а в больших задерживают его и ускоряют окостенение зон роста.
Для укрепления слабой спины хорошим эффектом обладают анаболические препараты:
-метандростендиол - внутрь по 0,1 мг/кг 1-2 раза в сутки в течение мес;
-метиландростендиол - 0,001 -0,0015 г/кг (до 0,05 г в сутки); месячный приём чередуется с месячным перерывом;
-феноболин - внутремышечно 1-1,5 мг/кг раз в месяц.
Дегенеративные изменения позвоночника и нарушения подвижности суставов хорошо устраняются артепароном. Благодаря своему биохимическому сходству с мукополисахаридами хряща, он распространяется в пораженной хрящевой ткани, прерывая деградацию основного вещества, нормализуя трофику хрящевой ткани. Его вводят внутримышечно по 1 мл 2 раза в нед в течение 1-2 мес, повторный курс не ранее, чем через 3 мес. С той же целью можно использовать мукартрин (3 дня по 125 мг внутримыш., затем 1-2 раза в неделю в течение 1,5 мес), а также румалон (0,5 мл 3 раза в нед в течение 1,5 мес)
Для коррекции намечающихся деформаций позвоночника, обусловленных дископатиями или дистрофически-деструктивными изменениями, весьма эффективными могут быть физиотерапевтические воздействия:
1. Ультрафиолетовое облучение;
2. Диадинамотерапия;
3. Ультразвуковая терапия.
Физиотерапевтические процедуры активируют местный обмен веществ, улучшают кровоснабжение, укрепляют мышечно-связочный аппарат и тем самым создают предпосылки исправления недостатка.
Распространенная ошибка собаковода - при появлении недостатка, связанного с ослаблением спины или дефектами отдельного участка позвоночника, увеличивают нагрузку, как бы стараясь наверстать упущенные занятия. В результате повышения нагрузки ослабленный, дефектный участок может адаптивно закрепить искажения формы или механики скелета. Упражнения должны подбираться индивидуально с учётом анатомии и причины нарушений.
Хирургические методы исправления дефектов позвоночника весьма эффективны, хотя и мучительны для животного. Прибегать к ним следует лишь в случае крайней надобности и после консультации с наблюдающим данную собаку ветеринаром. Конечно, нельзя укоротить или удлинить какой-нибудь отдел позвоночника, вырезая или вставляя позвонки, но при необходимости на позвонки могут быть наложены фиксирующие штифты, проведено внутреннее шинирование позвоночного столба. Иногда большой эффект дает подрезка соответствующих сухожилий или мышц, которые работают попарно сгибающая и разгибающая "вожжи"). Если нежелательное искривление позвоночника ( например, хвост, загнутый вопреки стандарту бубликом) вызвано укорочением связок между позвонками или диспропорцией мышц, то такая операция устраняет дефект. Аналогично действуя можно, к примеру, опущенный хвост сделать торчащим вверх, подрезав мышцы на нижней стороне хвоста.
Что касается объема и формы грудной клетки собаки, то для конструирования ее нет лучше средств, чем физические упражнения и диета.
КОНЕЧНОСТИ И КОРРЕКЦИЯ ИХ ДЕФЕКТОВ
Скелет передней конечности состоит из плечевого пояса ( лопатка и рудимент ключицы) и костей свободной конечности ( плечевой кости, костей предплечья, запястья, пясти и фаланг 5 пальцев). Размеры, форма этих костей, состояние суставов определяют выраженность холки, углы, постав, наклон пясти, форму лапы, высоту и костистость собаки - весьма важные экстерьерные признаки.
Скелет задней (тазовой) конечности состоит из тазового пояса и костей свободной конечности. Скелет задней конечности определяет многие важные экстерьерные признаки - линию верха, форму крупа, стойку, длину голени, углы суставов, форму лапы, что в свою очередь определяет такой важнейший показатель, как характер движений собаки.
Недостатки и пороки конечностей, с которыми сталкивается собаковод и которые обычно стремятся исправить, относятся к трем группам - дефекты формы и размеров костей, дефекты суставов и дефекты мышечно-связочного аппарата движений конечности.
Основные причины искривления, утончения и других отклонений размера и формы костей конечностей:
РАХИТ - болезнь растущего организма, заключается в нарушении минерального (фосфорно-кальциевого) обмена, отражается на формировании скелета и функциях ряда внутренних органов и систем.
На втором месте после рахита среди причин, ведущих к дефектам скелета и нарушениям в опорно-двигательном аппарате, находится ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА. В диагностике дисплазии все большую роль приобретает рентгенограмма, хотя предварительный диагноз может быть поставлен и без нее. У новорожденных щенков отмечается ограничения отведения бедра и его ротации (поворота). У более старших собак при отсутствии лечения возникает вывих головки бедра, вначале кверху и несколько кзади от суставной впадины, а в дальнейшем смещение может происходить вплоть до гребня подвздошной кости. Все это ведет к укорочению конечности, искривлению позвоночника, атрофии ягодичной мускулатуры, искажению углов задней конечности. Медикаментозное лечение дисплазии достигло определенных успехов. Используют такие препараты, как артепарон, мукартрин, румалон, кореберон. Лечение должен назначать специалист, который подберет дозу и схему лечения.
Ортопедическое консервативное вправление вывиха у собаки малоэффективно. Обычно применяют оперативное вправление дефекта - артрамия с артропластикой. Перед операцией и после нее используют физиотерапевтические методы. До операции: ультрафиолетовое облучение, массаж мышц бедра и ягодичных. В послеоперационный период рекомендуется УВЧ, парафино-озокеритовые аппликации, диадинамотерапия и электрогимнастика с 21-го дня после операции. Естественно, лечение сопровождается противовоспалительной терапией, общеукрепляющим питанием и моционом, разработкой подвижности сустава.
Ещё один дефект скелета - ХОНДРОДИСТРОФИЯ - внешне проявляется резким укорочение конечностей. Терапия в этом случае практически безнадежна, но эта болезнь не затрагивает, как правило, функций нервной системы и других органов.
Частой причиной дефектов конечностей собаки являются травмы костей и мышечно-связочного аппарата. Перелом кости обычно сопровождается разрывом сосудов, поэтому уже через 48 часов после перелома начинается массовое деление клеток надкостницы и эндоста (внутренней части кости). Разрастающаяся регенерационная ткань охватывает концы обломков кости и соединяет последние, образуя временную "костную мозоль". Строение костной мозоли может быть различным. В тех местах, куда быстро прорастают кровеносные сосуды, быстрее возникают перекладины молодой костной ткани. Спаивающей обломки кости. В тех участках мозоли, где врастание сосудов задерживается, развивается хрящевая ткань, окостеневающая впоследствии. Особенно ответственный момент регенерации - первые 10 дней, когда идет активное клеточное деление. При трещинах и переломах без смещения обломков течение восстановления сходно с ушибом - покой, полноценное питание, постепенное возобновление нагрузки. При переломах со смещениями обломков, кроме травмы собственно кости, имеется риск осложнений, связанных с повреждением соседних тканей - головного мозга при переломе костей черепа, спинного при переломах позвоночника, разрывы внутренних органов при переломах костей грудной клетки, гематомы при повреждении крупных сосудов, разрывы мочевого пузыря и мочеточников при переломе костей таза и др. Необходима иммобилизация (обездвиживание), прекращение кровопотери. Обязательна рентгенограмма. Лечение переломов со смещением обломков костей проводится ветеринаром-хирургом, который должен не только восстановить положение обломков, но и зафиксировать их специальными наружными (гипс, чрезкожные фиксаторы) или внутренними приспособлениями. В ряде случаев после сложнейших переломов удается полностью восстановить конечность благодаря фиксаторам для погруженного остеосинтеза. При восстановлении кости назначают комплекс физиотерапевтических мер, направленных на обезболивание, улучшение кровоснабжения, ликвидацию отека и мышечного спазма, стимуляцию костного заживления и функций поврежденной конечности.
В первые 2 недели после перелома рекомендуется:
- новокаин-адреналин-электрофорез на область перелома 20 мин ежедневно;
- УВЧ - недельный курс по 8 - 10 минут ежедневно;
- индуктотермия малым диском по 15 - 20 минут ( с 6-го по 15-й день);
- с 3-го дня легкий массаж сегментарной зоны.
Через 2 недели:
- кальций-электрофорез, 20 минут ежедневно;
- ультрозвуковая терапия области перелома, доза 0,4 Вт/кв см, 5-7 минут через день;
- массаж;
- электростимуляция функционально ослабленных мышц.
Поздними осложнениями закрытых переломов из-за замедленного образования костной мозоли может быть формирование ложного сустава. При этом возникает подвижность кости в месте ложного сустава, атрофия и деформация соответствующих сегментов конечности и нарушение ее функции. Лечение - оперативное, с пред- и послеоперационным физиотерапевтическим воздействием.
В устранении дефектов конечностей, как и всего костного скелета собаки, трудно переоценить роль правильного питания и моциона, оптимально подобранного режима физической нагрузки.
по материалам книги "Допинги в собаководстве"
(Э.Г. Гурман, В.Г. Кассиль, И.Н. Годзиева, И.Р. Бродецкий)