Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Великий Новгород

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Это Юрьев монастырь.
http://rn.foto.radikal.ru/0708/30/c2300a5eec16.jpg

0

2

К югу от Великого Новгорода, на левом берегу Волхова - Юрьев монастырь (упоминается с начала 12 в.) с Георгиевским собором (1119).

http://rn.foto.radikal.ru/0708/d5/fc0c43c11282.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/54/da450f7546f9.jpg

Георгиевский собор 12в.
http://rn.foto.radikal.ru/0708/63/4676b8f1b804.jpg

0

3

http://rn.foto.radikal.ru/0708/01/caf85d3a29ac.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/d4/712cbf186ec3.jpg

0

4

http://rn.foto.radikal.ru/0708/0f/cdba4e08946f.jpg

0

5

http://rn.foto.radikal.ru/0708/24/3263134d0696.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/d9/ba87ec845f1d.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/53/88b716f54bd0.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/c9/21ea0cb1a36b.jpg

0

6

Юрьев монастырь
Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия, на протяжении столетий традиционно именуемый Юрьев (Юрий - диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке), принадлежит к числу древнейших обителей всей России. Он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий и глубоко чтил своего небесного покровителя, во имя святого воина-мученика он создал монастыри в Киеве и Новгороде.

Построенный князем Ярославом на берегу Волхова у самых его истоков монастырь первоначально был деревянным, как и его соборная церковь св. Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм. Сам великий князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава - Всеволода, княжившего тогда в Новгороде. Летописи донесли не только имена основателей главного храма Юрьева - князей Мстислава и Всеволода, но и имя его строителя - Петр, первое известное нам имя русского зодчего. Судя по уди­вительной красоте его творения мастер Петр был великим архитектором. Спустя одиннадцать лет, в 1130 году, 29 июня (12 июля) в день Апостолов Петра и Павла новый огромный каменный собор, увенчанный тремя куполами, был освящен при новгородском епископе Иоанне Попьяне и игумене Исайе. Его предшественник Кириак умер за два года до освящения храма.
http://rn.foto.radikal.ru/0708/14/e076d8ec4fe5.jpg
http://rn.foto.radikal.ru/0708/1e/28817a3a341b.jpg

0

7

Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры. Прекрасный храм отразил самые высокие пред­ставления наших предков о красоте и гармонии. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному (все многочисленные разновременные пристройки, возникшие у его стен за восемь веков, были разобраны при реставрационных работах 1931-1935 гг.), но тогда, в 1130 году храм был еще лучше - он был выше более чем на метр, вместо нынешней четырехскатной кровли имел покрытие, повторяющее форму сводов - позакомарное, в нишах написаны были большие настенные иконы.

Несмотря на киевские и византийские традиции, Георгиевский собор имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Внутри храма совершенно нет ощущения тесноты. Собор грандиозен и снаружи и внутри, высота его стен достигает 20 метров. Внутреннее устройство Георгиевского собора отражало его ха­рактер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры,  здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Первые прославленные Церковью русские святые, так же как и св. Георгий, почитались как защитники Руси, к ним обращались в годы бедствий и войн за помощью, их воспринимали как вечных соратников русских князей и воинов.

Незадолго до освящения собора, около 1130 года, стены его были расписаны. К сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только небольшие фрагменты орнаментальных украшений оконных откосов в основном объеме собора и роспись маленького храма, находящегося в северо-западной башне.

Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи под1333г., когда они "поставлены были на 40 сажен с заборолами, при архимандрите Лаврентии".По указу 1764 г. о секуляризации церковных земель Юрьев монастырь теряет значительную часть своих владений, но продолжает значиться третьим среди 15 монастырей России, причисленных к   1   классу. Новое возрождение монастыря начинается в начале 19 столетия и связано с личностью архимандрита Фотия.

Духовной дочерью Фотия была графиня Анна Орлова, единственная дочь графа Алексея Орлова - Чесменского, обладательница огромного состояния. Когда в 1822 г. Фотий был назначен в Юрьев монастырь, графиня оказала своему духовному отцу всемерное содействие в осуществлении его планов. Она сделала в монастырь богатые вклады, на часть из которых в 1841 г. была построена новая колокольня по проекту знаменитого Карла Росси. Говорят, что первоначально она задумывалась выше колокольни Ивана Великого, но Николай I лично вычеркнул из проекта один ярус.

При архимандрите Фотии в монастыре началось обширное строительство. Возводятся западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус, с кельями для монашествующих, северный - с церковью Воздвижения и южный - с церковью Неопалимой Купины. На площадях внутри монастыря разбиваются два больших фруктовых сада, цветочные клумбы и аллеи.

С небывалой роскошью был украшен древний Георгиевский собор. Золотой стеной возвышался огромный семиярусный иконостас с множеством икон в золоченых, усыпанных жемчугом и драго­ценными камнями ризах, с серебряными царскими вратами. Мраморный престол покрывала среброкованная риза под бронзовым балдахином. Храмовая икона Св. Георгия, написанная в первой половине XII века, была одета в драгоценную ризу, сверкающую самоцветными камнями. Даром графини Орловой был образок Знамения Божией Матери, целиком вырезанный из изумруда   и   осыпанный бриллиантами.
http://rn.foto.radikal.ru/0708/9f/1e58ef77e2e2.jpg

0

8

http://rn.foto.radikal.ru/0708/32/41e15bd952bf.jpg

В 20-30-х годах ХХ века монастырь был разорен и ограблен. Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части. В эти годы здания монастыря подверглись серьезным разрушениям. 

После войны на территории обители жили оставшиеся без крова люди, размещались почта, техникум, техническое училище, музей. Только в 1991 году Юрьев монастырь возвратили епархии. И с этого времени монастырская жизнь стала понемногу налаживаться, проводится реставрация храмов и корпусов. 

В еще недавно пустых храмах монастыря появляются новые святыни. Совсем недавнюю поразительную историю имеет небольшой, отлитый из бронзы образ Богоматери Неопалимой Купины, переданный в монастырь Новгородским Архиепископом Львом в декабре 1996 г., в день Введения во Храм. Далеко от Великого Новгорода, в маленьком городке Южа Ивановской области живет и сейчас семья пожилых людей, муж и жена. Неподалеку от их дома, на месте старого кладбища, где по неясному преданию похоронен некий архиерей, стояла вековая сосна. Однажды во время страшной, всем в округе запомнившейся грозы дерево повалила ударившая в него молния, сейчас на этом месте остался обугленный пень. Упавшую сосну распилили на дрова окрестные жители. В один из дней упомянутые муж и жена топили, как обычно, печь, вдруг муж, по имени Георгий, пораженный зовет жену: "Смотри, в печке горит икона!".

0

9

http://rn.foto.radikal.ru/0708/57/cc450271d141.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/fd/b86d90df4634.jpg

Женщина не поверила, но глянула на всякий случай, и действительно - в огне видна была икона. Ее вытащили, оказалось, что литой образок врос в древесину соснового полена. Как не заметили его раньше, как не скользнули по нему ни топор, ни пила, неизвестно, но в пламени был обретен образ Богоматери Неопалимой Купины. Долго пытались потрясенные люди осознать, что же произошло, ходили с образком к разным священникам, потом написали письмо о необычайном происшествии дочери в Новгород, та рассказала Владыке. Пути Господни неисповедимы, икона оказалась в Юрьевом монастыре ровно тогда, когда восстанавливали в обители церковь Неопалимой Купины. Ее вложили в доску, на которой написали дерево и двух Архангелов, поддерживающих явленный в огне образ Богородицы.

В соборе Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста хранятся ковчеги с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерской Лавры, "Архимандритии всея Руси", как именовали ее в древности.

Колокола Юрьева монастыря уже звонят, ежедневно совершается Божественная литургия, и люди могут прийти помолиться в   одну   из   первых   на   Руси   обителей.

0

10

http://rn.foto.radikal.ru/0708/f8/32b350f3d803.jpg

http://rn.foto.radikal.ru/0708/7a/e6add10fe438.jpg

0

11

Татьяна Иванович Какая ты умничка! :tender:  Всё успела! :tender: И выставица достойно,и достопримечательности сфоткать........... :heart:

0

12

Татьяна Иванович
какая красота, а я ни разу не была в наших российских знаменитых городах, только в Питер ездила

0

13

Татьяна Иванович
УХ!!! Какая красота, аж дух захватывает :rolleyes:

0