Ибо аксиома проста, чем крупнее собака, тем больше нужно с ней заниматься, дабы не наживать потом проблем всяко разных.
Основы упражнений полагаю нет смысла описывать, а общих рекомендаций просто нет. Есть всякие "тонкости". У каждой собаки они строго индивидуальны.
Я буду по "старинке" излагать. Потому когда я начинал заниматься первой собакой не было никакой попсятины и курсов какого-то послушания с невнятными командами типа "стой дорога" "лезь в трамвай". были совершенно понятные команды СТОЯТЬ и ВПЕРЕД
Итак каждый из нас сталкивался с вопросами дрессировки своего питомца. У кого-то было просто, у кого-то сложно. Однако собственный опыт показывает что успехи в этом деле прямопропорциальны двум показателям, времени и вашему желанию.
Если противопоказаний не будет, я попробую описать некоторые приемы, может быть пригодится кому.
Во первых сам процесс может делится на три варианта.
1. любовью, лаской и огромным терпеньем.
2. Дуровский (кнутом и пряником)
3. Ангийский метод. Почему английский сам не знаю. но принуждают в нем очень жестко.
Для всех своих собак использовал только первый способ. у него в плюсах постоянно возрастающий элемент доверия собаки к владельцу.
Для начала необходимо понять и очень четко сформулировать для себя конечные задачи. Для меня это было - компаньен в первую очередь, защитник для семьи, охраник для нажитого "непосильным трудом" Исходя из этого меня вполне устроила метода ОКД и ЗКС в редакции "Пособия по служебному собаководству" за 1973 год. Правда ЗКС что первая что вторая собаки проходили несколько расширенным курсом. За что отдельное спасибо людям помогавшим в этом деле. потому как ушибов, вывихов и переломов было более чем достаточно на их долю.
Все команды - условно - можно поделить на две категории. БЕЗУСЛОВНЫЕ К ИСПОЛНЕНИЮ. ими являются "ФУ", "СТОЯТЬ", "КО МНЕ". и команды оставляющие собаке некоторый маневр при исполнении, РЯДОМ , СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, АППОРТ.
Идеально конечно команду ФУ поделить на две. на само "ФУ" - безусловная команда запрета на всю жизнь. условно применяется при попытке подбора непонятно чего с земли и команду "НЕЛЬЗЯ" - пресекающую действие собаки в данный момент. Если не усложнять процесс то команду НЕЛЬЗЯ с успехом заменяет команда СТОЯТЬ или КО МНЕ.
вот с ФУ и КО МНЕ мы и начнем разговор.
Все мы прекрасно знаем, что собаки познают мир на 70% носом, на 20% ухом, остаток приходится на зрение. таким образом щенки да и взрослые собаки активно нышпыряют все на своем пути. а на их пути встретится может всю что угодно.
Шаг первый.
для него потребуется либо 3-5 метровая рулетка с фрикционом, либо длинный поводок. действия собаки пресекаются несильным но резким рывком с одновременной подачей команды ФУ. не бойтесь оторвать голову собаке. поверьте она сидит на плечах значительно лучше чем у нас:) но и фанатизм не приветствуется. достаточно причинить собаке неудобство. обычно после 5=8 оттергиваний собака начинает реагировать на команду. а вот дальше, дорогие сополатники, включается особенность бордосов. Хитрость. Заключается в следующем - на поводке сама исполнительность. но как только собака обретает свободу выпаса, мы нышпыряем и подбираем что душе угодно. и вот здесь владелец часто делает ошибки. пытается догнать собаку, догнать и отобрать ... не делайте так. В понимании собаки - если вы за ней бегаете - то неправы вы. если щенок убегает а вы за ним в припрыжку несетесь - то щенок понимает это как свою правоту и никак по другому. да и со стороны это смотрится смешно.
основной прием - окликнуть собаку и как только она обратит на вас внимание - присесть. не нагнутся - а именно присесть. таким образом вы привлекаете внимание щенка. в 90% случаев собака подойдет к вам сама. часто с тем что нашла вот ваш момент. не нужно сразу наказывать. похвалите собаку за подход, отберите что принесла, положите на ладонь и дайте обнюхать, и уже при попытке обнюхать делайте тривиальную сливку за нос. с командой ФУ.
второй прием - зачастую сливка помогает один раз. щенок быстро схватывает что с найденым папе-маме лучше не попадаться, а то опять нос открутят, и просто бросает найденое, спокойно подходит. наказывать незачто. просто подорвете доверие к себе. а оно очень хрупкое у щенков. помогает в этом случае неприцельное метание подручных предметов я не призываю кидать кирпичь вполне подойдет и поводок. попадать тоже не обязательно. концепция собаки до года не понимает метательного оружия таким образом у щенка строится логический ряд - нашел-взял-ФУ-что-то прилетело-родители не довольны. вот последний момент - удовольствие владельца - тоже очень важный момент. выполняя команду собака доставляет вам удовольствие. очень часто на УДП использовали следующий прием - делали закормленный участок - корм, куски колбасы, сыр. владелец на свободном ходе-без поводка-проводил собаку в непосредственной близости. а вот иструктор - гад такой - сидел в засаде с рогаткой с бумажными шариками припитанными клеем канцелярским. и при малейшей попытке собаки что-то подобрать стрелял в корпус-по заднице. владелец тут же давал команду ФУ. в 99 случаях из 100 собаки схватывали сразу - подобрал - прилетит по жопе.