МаШуЛя написал(а):Вопрос: У Вас мнение о Бордосах меняется как погода в Мае? Если честно то я просто запуталась ХТО МЫ ЕСТЬ... Очень интересно узнать когда Вы определитесь и вынесите нам свой вердикт специалиста???
Да мы собаки,и это в первую очередь! Определенной породы, с определенными (породой заданными) физиологическими и психологическими параметрами.
Посты мои надерганы, без смыслового значения. Ну..что сказать?
Я считаю бордоса,собакой с потенциалом. То,что этот потенциал кто то раскрывает,а кто то нет,это вопрос другой. Ум? Ум есть,никто не спорит, а вот то,что бордос супер интеллектуальная собака,это мне не понятно. ВСЕ породы обладают интеллектом(не обладает им только лягушка), на фоне остальных- бордос отличается,безусловно. Есть породы,которые,готовы механически выполнять команды(не в обиду,породы называть не стану, у них тоже есть поклонники), бордос не такой. Т.е. быть "служебником", в полном смысле этого слова он не может. Там требуется безотказность и четкость в работе.Бордос же, "думает", что не всегда надо при несении службы.(как людям так и собакам! )
В БД,удивительно сочетается домашняя собака просто как любимец семьи и собака для реальной работы(не путать со служебной собакой!), тем он и удивителен. Если держали другие породы,поймете о чем я. Все познается в сравнении. И подобное сочетание,лично для меня очень ценно!
Весь темперамент БД, четко вписывается в рамки понятия "молосс". Т.е. плюсы и минусы БД это плюсы и минусы всех представителей этой группы.
Мое мнение НЕ МЕНЯЕТСЯ, но и розовых орчков,что у меня "супер-пупер",нет. Это форма самообмана. Кому то нравится,кому то нет. Мне-нет. Я реалистка.
Я знаю "слабые" стороны, и,зная их, думаю,что смогу в случае чего,прикрыть свою собаку. Идеализирование,никогда не приводило ни к чему хорошему, а,порой оно и опасно.
Человек,впервые в жизни,взявший собаку, и этой собакой вдруг оказался БД- почитав восторженные статьи о "супер-пупер сам все знает", может наделать глобальных ошибок! Вот почему я против навязывания образа "супергероя" , идеализации нашей породе. Вот почему я за реализм в рассказах о проблемах как выращивания так и воспитания.
Я очень люблю БД, люблю потенциал ,заложеный в каждом щенке БД, люблю их "вязкий" ум (+ и - кстати!), люблю их упрямство в достижении цели (опять + и -), люблю врожденную контактность,готовность к сотрудничеству с человеком, люблю их темперамент, сильный и самодостаточный.
Но и я не суперэрудит. Поэтому и спрашиваю-"Я вообще,часто читаю в инете, что бордос очень интеллектуальная собака. Но все хочу понять,в чем это выражается? В чем его резкое отличие от "не интеллектуалов" (если вообще,есть такие)." Может быть и я чего то не понимаю,поэтому и спрашиваю. ПРавда,в ответ,кроме хамства ничего не слышу. Но...просящий да обрящет.
Возможно,путаница в терминах? Т.к. интеллектуальный уровень,что у собак,что у людей, устанавливают методом тестов на IQ . По исследованиям ученых..мы ооочень далеко от первых мест.
МАш, твое желание идеализировать- это твое желание так видеть свою собаку. Тут есть и положительные и отрицательные стороны. Но это твой выбор в видении породы. Это твое право как человека и хозяина.
У каждого выбор свой.Мы все разные, и это и интересно! Думаю,что всех нас , таких разных,должна объединять любовь к породе. А ведь того,кого по настоящему любишь-желаешь лишь добра. Хотя..любовь она тоже разная бывает..тому примеров море...