tosha написал(а):и ,мне кажется, особые разделения по породам не нужны.Инструктор должен понимать задачу,которую прежде правильно поставил, должен правильно понимать смысл и последовательность действий направленных на решение задачи,учитывая возможные варианты поведения собаки,её индивид. характеристики. В этом случае уже нет деления на "овчарочьи" или "бордосьи" приемы- используются оптимальные для ситуации. Или я не прав?
Творческий человек- везде интересен, а в дрессуре, я считаю,просто-необходим!
Разделение по породам?..Наверное,не РАЗДЕЛЕНИЕ,а знание особенностей той или иной породы. Нельзя всех "под одну гребенку".
Maggi написал(а):В результате он милейший, добрейший, уравновешенный пес, способный однако защитить любимую мать.
Дак и у меня- добрейший и милейший. Не жрет направо и на лево! Но в ситуации,когда или я или злоденй- я могу положится на собаку, т.к. его УЧИЛИ что и как надо делать чтобы выжила я и он. Не дай Бог нападут на необученого... Тут варианты не айс. Ладно хозяин люлей наполучает..пес может багнально погибнуть, ь.к. просто не умеет бороться с человеком!
Инстинкты это хорошо, в бордосе они сильны. От того и говорю- если все это,да в умные дрессорские руки, да желание хозяина- цены нет такому псу!
Maggi написал(а):Воспитать можно и без дрессировки.
Воспитать да. Никто и не спорит. Но в экстремальной ситуации УПРАВЛЯТЬ-нет. Моя подруга,привезла себе ротвейлера из благовоспитанной Англии. Там,надо сказать, ротвейлеры, настолько социализированы поколениями генетиков, что на генном уровне вбито- табу на агрессию к человеку, они просто не способны УКУСИТЬ человека. И того ротти тоже,не дрессировали на защиту. Ее кобелю было что то около 3-х лет (рост 68 см. вес соответственный, могучий литой красавец), когда она пошла за водой вечером и нарвалась на пьяного урода. Ну встал ее пес красиво, закрывая ее собой,ну даже зарычал..по итогу- подруга избита жутко- пес избит так,что потом лечили месяц...Да,мужика нашли,привлекли..моральный ущерб сдернули не хилый..и что? Кому то стало легче?
Понятно,что по нашим улицам не ходят толпы уродов. И, в моей жизни,таких случаев было раз два и обчелся.. Но.. Никто не застрахован.
Бука написал(а):всегда делали одну фенечку. фигурант метров 25-30. пуск собаки. когда половина расстояния покрыта - команда СТОЯТЬ. собака останавливается, но фигуранта пасет и просто убивает взглядом.
И у нас такая же есть!!! Эта фенечка, позволяет научить собаку ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ в нападении, уметь контролировать свою агрессию.
Татьяна Иванович написал(а):Кто даст гарантию, что инструктор на площадке профессионал а не г....о с апломбом?
Никто. Потому и говорю- выбирать надо инструктора, и самому думать,работать над собакой.
Татьяна Иванович написал(а):Дело не в кровожадности, а в массе.
Нет, Таня,как раз в кровожадности. Если собакин кайф ловит от крови, вся его суть требует- победы любой ценой, то тут никакая масса не выстоит.. К примеру о кровожадности- питы и ростом и весом меньше и бордосов и ротвейлеров и САО..но на раз-два, кто в бою победит? Пит. Потому как гейм в нем, жажда драки,притом с победой драки, до конца,до смерти. Дак вот ,при работе на человека- тот же гейм есть у ротвейлера, а у бордоса его нет. И это не говорит, что бордос хуже. Лучше! Для жизни в городе, для жизни в семье, геймность не нужна! Она даже проблемна.
Татьяна Иванович написал(а):Был у меня в жизни "прокол". Сынок пошел с Барсиком погулять, а там собачка гавкала СИЛЬНО. Ну он и подумал, что на ребенка. Придавил собачку и держит. А тут дворники, ох они старались об Барсука веники ломали. Ну пока Алла не подошла и не сказала "плюнь эту гадость". Барсик плюнул и увел вернее утащил сыночка моего домой. Что еще хотеть от такой собаки?
А ведь их ни кто ни чему не учил!
Это и видно,что никто и ни чему... И это правда-ПРОКОЛ. Где здесь управляемость собакой? Где послушание? Бзикнуло и пошел?А если не собачка была бы там гавкающая,а ,например подросток? И псу показалось бы угроза от него? Чтоб тогда делали?
Вот о том и говорю,дрессировка дает об управляемость этой сильной собакой. То,что Барсик кинулся-не подвиг, то что дворники об него метлы сломали- глупость. А если б не дворники там были? А хоз той собачки,да с ножичком? А если бы не выбежала Алла?
На защите собаку как раз и учат- правилам борьбы с человеком,объясняют ей опасность человека, учат останавливаться по команде,какая бы ярость ее не охватывала , беречь спину свою и хозяина. Что во всем этом плохого?
Дурак инструктор? Но и от дурака вета никто не застрахован. Только вета,путевые хозяева с щенячьего детства выбирают,да методом отбора жесточайшего, да перепроверяют его, а вот дрессора..а зачем? Если бордос сам все знает и умеет.
Вообще согласна. Каждый выбирает по себе..как в песне. Я выбрала, т.к. знаю, что собака, любая, любой породы это оружие. И лучше,если даже мой ребенок, легко сможет управлять этим оружием. Как у Чехова-если на стене висит ружье, в конце спектакля оно должно выстрелить. Хочется что бы ТОЛЬКО по моей команде,а не по бзику.
Очень долго держала рабочих ротвейлеров,по настоящему рабочих,полицейских, трижды переезжала( бесконечно улучшаем жилищные условия ) и все соседи, всегда балдели от моих собак. В подъезде всегда порядок. Ни пьяниц ни подозрительных товарисчей, и в то же время- у людей четкая уверенность, что эти "страшные" собаки- совершенно безопасны для них. Моя дочь (10 лет) совершенно спокойно выгуливает Батяшу днем, после школы. И в безопасности ребенка я уверена так же,как и в безопасности людей, проходящих мимо. И эта уверенность идет от опыта, от дрессуры,где Батяша учили-не вестись на провокации,не брать еду у чужих,подумать, прежде чем принять решение кинуться, сначала пугать, потом кусать, а не наоборот, и-главное- слово хозяина -закон.