Logard2006 написал(а):И еще,хороший инструктор,выбирая рабочую собаку,ВСЕГДА обратит внимание на ее физиологическую функциональность, ее строение- ее экстерьер.
Вы на форуме широкому кругу людей настоятельно рекомендуете ставить бордоса на ЗКС , тогда уж рекомендуйте и хороших инструкторов, а то знаете ли инструкторов много, а хороших единицы. Вы можете взять на себя ответственность за то, что Вы сейчас посоветуете, человек пойдет к первому попавшемуся человеку назвавшему себя инструктором и...?Бордос не овчарка и не ротвейлер, его сломать неопытному дрессу гораааздо прощще. Я не против дрессуры, я против таких советов, типа все вперед ставить бордоса на ЗКС.
Еще раз повторюсь ( в 101 раз по моему) если Вам нравится заниматься с собакой ЗКС, так и отлично, лично я лично Вас ни от чего не отговариваю, Вы взрослый человек и знаете что делаете, тем паче у Вас есть хороший инструктор.
Если Вы пытаетесь убедить меня что моей собаке оно надо, скажу сразу это бессмысленно, я тоже приняла для себя решение о том как я считаю нужным воспитывать своих собак. И это мое право. Тем более что мои собаки никогда никому не причинили неудобства или дискомфорта. Значит я имею право считать свою позицию имеющей право на жизнь.
Я прошу Вас только о том чтобы Вы не рекомендовали широким массам учить бордоса ЗКС. Вы не знаете и не можете знать какой инструктор попадется новичку собаководу, который ничегошеньки не знает о собаках и том что с ними связано, но зато четко уяснил, что бордоса надо ставить на ЗКС.(Он же на форуме прочитал, знающие люди пишут). Так вот этот новичок придет на площадку и спросит проходят ли на данной площадке курс ЗКС, ему скажут:" Конечно" и он доверится и поставят ему бордоса на ЗКС без прохождения этим же бордосом курса ОКД ( совершенно не выдумываю, есть у нас такая площадочка по соседству.) А если еще учесть что на ЗКС будет натаскивать дрессировщик, никогда не видевший доселе бордоса, а работавший только с овчарками, то что это будет?
Вы как потом будете человеку объяснять почему у его собаки крышу сорвало и он жрет все что движется, а оттащить и удержать его хозяину чисто физических сил не хватает? Вы ему скажете: "Ну Вам просто не повезло, дурак инструктор попался! Кто ж бордоса так воспитывает" Только судьбы уже будут сломаны.
Последний раз четко сформулирую свою позицию: Я не против дрессуры вообще и ЗКС в частности, но при условии что работа будет проводиться при пристальном внимании и участии умного, опытного инструктора. А так как таких инструкторов единицы, я против рекомендаций о пользе ЗКС широкому кругу бордосо-владельцев!