Собственно, дискутировать почвы нет.
Ни в коем случае я не пытаюсь очеловечивать собаку (мне кажется я ни словом не дал повода так предположить),пожалуй ,наоборот ,я противник любого очеловечевания. Более того, к любым попыткам ,так называемых "зоопсихологов"современности (типа Криволапчук и подобных) описать и анализировать поведение собак,отношусь,мягко говоря ,со скепсисом. Четко понимаю грань между специалистами,изучающими психологию животных(не только собак) и "зоопсихологами" дающими советы с позиции животного(наделяя последнего таким качеством,как разум,что само по себе абсурдно).
Цитата: "двадцатилетний опыт общения, воспитания и дрессировки собак (в т.ч. и в спецпитомнике ФСБ) показывает что нельзя ни в коем случае не учитывать стайный характер собаки ... "
Именно об этом ,я и говорю;Что нужно учитывать(лишь учитывать!!!) особенности поведения,стайность в том числе, ( а так-же особенности социума,к примеру:выработки у всех городских собак одних определенных рефлексов, у собак сельской местности набор навыков будет несколько другим, у собак ,охраняющим периметр третьим) Однако,это не означает,что поведение дрессировщика должено копировать вожака собачьей стаи (Кстати, современные собачьи стаи проходят по пути обратному одомашниванию,они дичают, в корне меняются особенности поведения)
цитата"А для того чтобы собака следовала за хозяином, то бишь за вожаком, нужно опять же применить все те же стайные законы, чтобы дать понять щенку "чьи распоряжения" он должен выполнять и к кому прислушиваться и присматриваться - так старая и умная сука в стае учит щенков .. Так,да не совсем , человек он на то и человек,что разумный.Тот же щенок...,но добавим,что каждый раз когда щенок по своей инициативе радостно подошел к хозяину,последний предложил ему либо лакомство(сыр,мясо), либо игрушку (лучше прихватку)-как результат моторика команды "ко мне",осталось добавить само произношение команды,либо двойное обращение : сначала произнести кличку(что-бы обратить внимание),затем собственно команда"ко мне".А если еще и присесть к щенку вовремя,то дело пойдет ,так быстро,что может сложиться впечатление,что щенок родился с этой командой. Если добавить правильную и во-время произведенную жестикуляцию,то щенок ,практически на одном дыхании начинает выполнять команду сидеть. А вы говорите стайные рефлексы!
Поясню.Добиваться,что-бы щенок следовал за хозяином означает,что человек должен акцентированно исключать ситуации,когда ему придется следовать за щенком( говорим о щенках,за взрослой собакой хозяин иногда обязан следовать,но это другая история).Вот тут и складывается стереотип поведения,когда стайный рефлекс ,понятный собаки расставляет приоритеты,доминирование в связке "пес- хозяин".Именно в этот момент щенок утверждается в главной роли человека в паре. Не человек пытается подражать вожаку,а собака понимает поведение человека соответственно имеющимся с рождения "стайным рефлексам". А поведение человека (дрессировщика) основывается на опыте и мастерстве, или на их отсутствии,а ни как не на подражании вожаку стаи.