источник - кинологический центр, http://www.cynologycentre.ru/articles16-11.html
Коллеги, данная информация выложена с целью показать основные цели и задачи ЗКС в изложении кинологического центра поподготовке служебных собак (дабы не у кого больше не возникало неправильных формулировок и описаний что есть ЗКС)
и еще - это чисто информация, а не рекомендации по обучению бордоса ЗКС
*******************************
Защитно-караульная служба (ЗКС)
ЗКС (Защитно-караульная служба) — отечественная система дрессировки собак, направленная на выработку охранно-защитных навыков у собаки, а также на воспитание навыков запаховой идентификации.
Своё развитие ЗКС получила из военных направлений дрессировки в ХХ веке. Курс ЗКС называется курсом специальной дрессировки и включает в себя более обширную (по сравнению с общим курсом дрессировки - ОКД) программу подготовки в соответствии со специализацией и дальнейшим применением собаки. В силовых структурах России на базе навыков ЗКС готовят розыскных собак, караульных, сторожевых, конвойных.
Так называемый любительский курс ЗКС возник с ростом числа любителей – собаководов, которые работали с собаками служебных пород и заботились о поддержании и развитии рабочих качеств, своих собак. В советское время без сдачи норм ОКД и ЗКС служебные собаки не допускались к племенному разведению, причем требования к рабочим качествам кобелей были выше, чем у сук. Таким образом, программа ЗКС была взята на вооружение всеми клубами служебного собаководства СССР.
Хорошо обученные по курсу ЗКС собаки с успехом могут защитить своего хозяина его дом и имущество, и в плане конкурентноспособности не уступят европейской собаке-телохранителю. Это объясняется тем, что навыки, полученные собакой по ЗКС, отличаются эффективностью, а не зрелищностью и модифицированы в сторону «жизненных ситуаций».
В течение десятков лет нормативы по ЗКС неоднократно менялись, однако эффективность курса и на сегодняшний день остается одной из самых высоких.
Кинологическими службами МВД, ФСИН, ФСБ, ВС дрессированных по ЗКС собак используют при задержании, конвоировании и охране задержанного, при поиске наркотиков и взрывчатых веществ, в антитеррористических операциях.
Защитно-караульная служба (ЗКС) включает следующие навыки:
1. Выборка чужой вещи:
Навык выборки вещей необходим для опознания искомого человека по данному запаху. Выборка вещей способствует развитию чувствительности обоняния собаки, совершенствованию дифференцировки запахов и является базой для приучения собаки к обыску местности и выборке человека.
Навык вырабатывается на базе обонятельно–поисковой, пищевой реакций поведения и навыка апортировки.
К выборке вещей можно приступать только в том случае, когда собака заинтересованно обнюхивает предлагаемый предмет, активно ищет его с помощью обоняния среди большого количества подобных беззапаховых предметов, подносит его и садится перед дрессировщиком.
2. Охрана вещи:
Навык охраны вещи необходим в случаях, когда владельцу собаки необходимо на какой-то период времени оставить предметы багажа или вещь, не сдавая их, например, в камеру хранения и не доверять посторонним лицам. Навык охраны вещи является базовым для выработки специальных навыков связанных с охраной, в том числе зданий, территорий и т. п.
Навык вырабатывается на базе активно – оборонительной реакции поведения.
3. Задержание с окарауливанием и конвоированием помощника (фигуранта):
Навык задержания человека, смелой, активной борьбы с ним и настороженного окарауливания задержанного на месте и в движении необходим в случаях, когда возникает опасность нападения на дрессировщика, членов его семьи или при проникновении в дом посторонних лиц с целью ограбления и т.п. Данный навык является базой для выработки у собаки других специальных навыков.
Навык вырабатывается на базе активно–оборонительной реакции после развития у собаки злобы и недоверия к посторонним.
4. Обыск местности:
Навык обыска местности необходим для выполнения задач, связанных как с поиском предметов (вещей) на участке местности, так и с поиском самого человека укрывшегося на местности. Навык вырабатывается на базе обонятельно–поисковой, активно–оборонительной и пищевой реакций, а также навыка апортировки.