Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Вакцинация


Вакцинация

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Вакцинация собак

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета
Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции, уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации животных.
Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.

Что нужно знать о вакцинах

На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.
Прежде всего нужно знать для профилактики каких заболеваний предназначена конкретная вакцина. Существуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций. В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.
Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных животных. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и несколько слабее по сравнению с живыми вакцинами.
Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета.
Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным животным).

Когда прививать

Цель вакцинации - создать активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у маленьких щенков и котят материнские антитела (колостральный иммунитет - антитела, полученные с молозивом матери) уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета, поэтому обычно вакцинировать щенков начинают после восьминедельного возраста

Схема вакцинации

По отношению большинства вакцин, первичная вакцинация для формирования напряженного иммунитета должна проводиться двукратно, не зависимо от возраста животного.
Стандартная схема вакцинации щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.
В настоящее время созданы вакцины, которые способны в более ранние сроки преодолевать барьер, создаваемый молозивным иммунитетов. К таким вакцинам относится прежде всего Нобивак PUPPY, способная создавать иммунитет к вирусу чумы и парвовироза у щенков в возрасте 4 - 6 недель.
Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.
В последующем, для поддержания иммунитета, собак как правило ревакцинируют ежегодно.
Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, вакцину вводят однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.

Покупка, транспортировка и хранение вакцины.

Вакцины это биологические препараты, очень чувствительные к условиям хранения. Итак вакцины должны хранится при температуре от +2 до +8 градусов, в защищенном от света месте. Даже непродолжительное воздействие более высоких температур может снизить активность вакцины. Приобретая вакцину в аптеке, вы должны убедится, что она хранилась с соблюдением этих правил. Лучше всего если вы удостоверитесь в этом собственными глазами, т.е. если вакцины вынимают из холодильника прямо при вас. Если холодильник находится где-то в другом месте, убедитесь, что флакончики с вакциной прохладные.
На флакончиках с вакцинами обязательно должна быть этикетка, на которой указана серия, номер партии, дата выпуска и срок годности вакцины. Перед приобретением убедитесь что срок годности вакцины не истек.  При покупке вакцины вам должны дать специальные наклейки (иногда они находятся прямо на пузырьках, но не путайте их с этикеткой), на них так же указаны серия, партия, и срок выпуска вакцины. Эти наклейки предназначены для ветеринарного паспорта.
Транспортировать вакцину после покупки следует в термосе с кусочком льда, а хранить в холодильнике. При хранении убедитесь, что ваш холодильник обеспечивает необходимую температуру, и отрегулируйте режим его работы в случае необходимости.

Правила вакцинации

Вакцинировать можно только клинически здоровых (без признаков заболевания), не ослабленных животных, свободных от паразитов.
Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию (избавление от глистов). Чтобы быть уверенным, что животное избавлено от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 14 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 дня после проведения дегельминтизации можно ставить прививку.
Желательно завести на животного ветеринарный паспорт (он продается в ветаптеках и зоомагазинах), куду вносятся все данные о проведенных дегельминтизациях и прививках.
Перед прививкой ветеринарный врач должен осмотреть животное, убедиться, что оно здорово и свободно от эктопаразитов, собрать сведения о проведенной дегельминтизации, и только после этого, проводить вакцинацию. После вакцинации ветврач некоторое время наблюдает за животным, чтобы вовремя оказать ему помощь в случае развития тяжелых аллергических реакций.
Отдельно следует упомянуть о вакцинации против бешенства. Дело в том, что по Российскому законодательству прививать от бешенства имеют право только государственные станции по борьбе с болезнями домашних животных, и только они могут выдавать ветеринарные справки и свидетельства, необходимые для транспортировки животных и допуска на выставки.

Предостережение

Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации. Не следует допускать контакта щенков с возможными источниками инфекции. После вакцинации в течении по меньшей мере 10 дней  желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, длительным и утомительным транспортировкам. Важное значение имеет так же полноценное, сбалансированное кормление, обогащенное витаминами и минеральными веществами.
Когда титры материнских антител снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекциям. Так как вакцинный вирус является ослабленным, то иммунизация возможна только при достаточно низком уровне материнских антител, в то время как инфицирование естественным штаммом может произойти в более раннем возрасте. Поэтому следует изолировать непривитых животных от возможных источников заражения.

Как долго сохраняется вакцинный иммунитет

В зависимости от вида возбудителя и вакцины иммунитет может сохраняться от нескольких недель до многих лет. Большинство вакцин обеспечивают высокий уровень иммунной защиты на протяжении одного года, по истечении этого срока необходимо проводить ревакцинацию животных.
Возможные реакции на вакцину
После вакцинации у животных возможно развитие легких симптомов заболевания: повышение температуры тела, угнетение, плохой аппетит, эти симптомы могут продолжаться несколько суток, после чего самостоятельно исчезают.
При введении живой вакцины больным, ослабленным или иммуносупрессивным животным возможно клиническое развитие болезни.
Иногда возникают аллергические реакций на компоненты вакцины. Аллергические реакции могут варьировать от легкого покраснения и зуда в месте введения до анафилактического шока. В последнем случае животному необходима экстренная ветеринарная помощь.
Первые симптомы анафилактического шока: одышка, бледность, а затем - синюшность слизистых оболочек, выраженная слабость, часто появляется слюнотечение.
В случае, если ветврача нет поблизости, необходимо до его приезда ввести животному антигистаминные препараты (супрастин или кортикостеройды). Иногда, если анафилактическая реакция легкой или средней степени (без выраженных нарушений дыхания и синюшности), то введения этих препаратов может быть достаточным для ее подавления.

Неэффективная вакцинация

Заболевание животного после вакцинации (в период предполагаемого иммунитета) возможно по нескольким причинам:
недоброкачественная вакцина,
испорченная (нарушение условий хранения вакцины, истечение срока годности),
неправильный путь введения вакцины,
подавление вакцины материнскими антителами у щенков и котят,
сопутствующие заболевания, особенно вызывающие угнетение иммунитета,
подавляющая инфекция - инфицирование животного слишком большой дозой возбудителя, особенно в период формирования иммунитета,
развитие болезни в результате заражения животного до формирования иммунитета.

0

2

Maggi

спасибо, очень важная и нужная информация !!

Аня

0

3

И о вакцинах. В основном собак прививают Вакцинами Нобивак и Эурикан. Вот информация по ним.

НОБИВАК

Живая вакцина Нобивак Рuррy DР позволяет начать вакцинацию в возрасте от 4 до 6 недель. Она содержит штамм 154 парвовируса и штамм Ondersteрoort вируса чумы собак и индуцирует сероконверсию более чем у половины привитых щенков, а после ревакцинации, проведенной по достижении щенками 9-недельного возраста,  индуцирует протективный уровень антител у 100% привитых щенков. Для программы вакцинации компания "Интервет" рекомендует применять Нобивак DHРРi - вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционнного гепатита и парагриппа, или   Нобивак DHР (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционнный гепатит). Заключительную вакцинацию щенку проводят спустя 3-4 недели после предыдущей, при условии, что щенок абсолютно здоров и свободен от гельминтов.
Полная и проведенная по графику вакцинация создает иммунитет организма на длительный период времени.
Однако даже своевременно сделанная и правильно выбранная вакцина не всегда защищает питомца от болезни. В каждом конкретном случае, когда планируется провести вакцинацию необходимо внимательно отнестись к качеству вакцины (производитель, срок годности и условия при которых хранилась вакцина) и состоянию пациента. Отрицательно на вакцинации сказываются следующие факторы: животное уже инфицировано или имеет место глистная инвазия;  иммуносупрессия, вызванная кортикостероидами или длительной антибиотикотерапией.   
После прививки животных необходимо содержать некоторое время в щадящих условиях, с целью избежания поствакцинальных осложнений. В течение, по меньшей мере, 1 недели после вакцинации желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, а также контактам с другими животными, длительным и утомительным транспортировкам.
Живые вакцины Нобивак для собак, содержащие запатентованные штамм 154 парвовируса собак и штамм вируса чумы плотоядных Ondersteрoort считаются исключительно эффективными и совершенно безопасными препаратами. У миллионов собак в РФ, привитых в течение более чем 10-летнего периода не наблюдалось поствакцинальных энцефалитов. В состав вакцины Нобивак DHРРi входят, помимо перечисленных, аттенуированные штаммы вируса гепатита собак (аденовирус собак, штамм Manhattan LРV3), вирус парагриппа (штамм CРI). Жидкие инактивированные вакцины Nobivac Rabies (штамм Paster RIV) и Нобивак Leрto (штаммы L.canicola и L.icterohaemorrhagiae), а также Нобивак RL взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя.

Нобивак Puppy DP

Аттенуированная вакцина для активной иммунизации здоровых щенков собак против чумы и парвовирусного энтерита.

СОСТАВ
Каждый флакон (1 доза) содержит культуру вируса чумы плотоядных (штамм Onderstepoort) не менее 105 ЦПД и парвовируса собак (штамм 154) не менее 107 ЦПД.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
Лиофилизированная вакцина белого цвета. В качестве растворителя используется фосфатный буферный раствор для инъекций.

ВИД ЖИВОТНЫХ
Собаки.

ПОКАЗАНИЯ
Против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Особенностью вакцины является то, что она не имеет интерференции с материнскими антителами.

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ
Прививают только клинически здоровых щенков в возрасте 4-6 недель с последующей вакцинацией через 2-3 недели вакциной DHP или DHPPi. Использование Нобивак Puppy DP является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Индуцирует у щенков высокий титр антител к чуме плотоядных и паровирусному энтериту.

ДОЗИРОВАНИЕ
1 доза на щенка.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Подкожно, предварительно растворив в фосфатно-буферном растворителе.

ФОРМА ВЫПУСКА
Расфасована в стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов вакцины по 1 дозе.

ХРАНЕНИЕ
Вакцину хранят в сухом темном месте при температуре от 2°С до 8°С, растворитель может храниться при температуре от 18°С до 23°С. Срок годности 2 года со дня изготовления.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Вакциной прививают только здоровых собак, после соответствующего клинического обследования.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
При применении в соответствии с инструкцией нет.

Нобивак DHPPi (Nobivac DHPPi)

Вакцина против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа.

СОСТАВ
Каждый флакон (1 доза) содержит:
вируса чумы плотоядных, штамм Ondersiepoort не менее -10 тыс. ТЦД/50;
парвовируса собак, штамм 154 не менее 10 млн. ТЦД/50;
аденовируса штамм Manhattan LPV3 серотипа 2-10 тыс. БОЕ;
вирус парагриппа, штамм CPI-10 тыс БОЕ.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
Лиофилизированная вакцина белого цвета. В качестве растворителя используется фосфатный буферный раствор для инъекций или одна из жидких вакцин (Нобивак RL или Rabies, Lepto).

ВИД ЖИВОТНЫХ
Собаки.

ПОКАЗАНИЯ
Для защиты собак против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и вируса парагриппа.

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ
Прививают только клинически здоровых собак в возрасте 8-9 недель с последующей вакцинацией в 12 недель. Рекомендуется проводить ежегодную ревакцинацию животных одной дозой вакцины.
Использование Нобивак DHPPi является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Индуцирует у привитых животных высокий титр специфических антител к вирусам чумы плотоядных, гепатита (аденовируса собак серотипа 2), парвовируса собак и парагриппа.

ДОЗИРОВАНИЕ
1 доза на животное.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Подкожно, предварительно полностью растворив в одной дозе жидкой вакцины или в фосфатном буферном растворителе.

ФОРМА ВЫПУСКА
Стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов по 1 дозе.

ХРАНЕНИЕ
Вакцину хранят в темном месте при температуре от 2°С до 8°С. Растворитель (фосфатный буфер) может храниться при температуре от 18°С до 23°С.
Срок годности вакцины 2 года со дня выпуска.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Прививают только здоровых собак. Реакции гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, но возможны, как и при использовании любой белок содержащей субстанции. В этом случае показано подкожное введение адреналина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
При применении в соответствии с инструкцией нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вакцина безопасна для беременных собак.

Нобивак RL (Nobivac RL)

Инактивированная вакцина против бешенства и лелтоспироза.

СОСТАВ
Каждый флакон (1 доза) содержит культуру вируса бешенства из штамма Pasler/RIV с активностью не менее 2 ME; инактивированных бактерий L. canicola (штамм Са-12-000) 2x108 и микроорганизмов L.icterohaemorrahagia (штамм 820К) 2х108.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА
Жидкость розового или желто-коричневого цвета.

ВИД ЖИВОТНЫХ
Собаки.

ПОКАЗАНИЯ
Для активной иммунизации здоровых животных против бешенства и лептосппроза.

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ
Прививают только клинически здоровых собак в возрасте 12 недель. При необходимости ранней защиты вакцину можно вводить в 8-9 недель с последующей вакцинацией в 12 недель. Использование Нобивак RL является частью комплексной программы эффективной вакцинации собак.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Индуцируется иммунитет против бешенства сроком до 3-х лет, а против лелтоспироза - до 1 года.

ДОЗИРОВАНИЕ
1 доза на животное.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
Подкожно, предварительно тщательно встряхнув.

ФОРМА ВЫПУСКА
Стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Выпускается в коробках, содержащих 10 флаконов вакцины по 1 дозе.

ХРАНЕНИЕ
При температуре от 2°С до 8С°С в темном, сухом месте.
Срок годности 2 года со дня выпуска.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Прививают только здоровых собак. Реакции гиперчувствительности после применения вакцины случаются редко, но возможны, как и при использовании любой белок содержащей субстанции. В этом случае показано подкожное введение адреналина.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
При применении в соответствии с инструкцией нет.

Взято с сайта компании Интервет

0

4

Эурикан

ВАКЦИНА ЭУРИКАН DHPPI2-LR

Общие положения

Вакцина против чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак
«Эурикан DHPPI2-LR» состоит из двух компонентов:
- лиофилизированной вакцины «Эурикан DHPPI2», представляющей собой смесь аттенуированных штаммов вируса чумы плотоядных, аденовируса типа 2, парвовируса и вируса парагриппа типа 2 собак. Вакцина по внешнему виду представляет сухую однородную пористую массу белого цвета;
- жидкой вакцины «Эурикан-LR», содержащей инактивированный вирус бешенства и инактивированные лептоспиры серогрупп Иктеррогеморрагия и Каникола. Вакцина по внешнему виду представляет собой бесцветную прозрачную жидкость.
Компоненты вакцины «Эурикан DHPPI2-LR» расфасовывают в стеклянные флаконы по 1 мл (1 доза).
Флаконы укупоривают резиновыми пробками и обкатывают алюминиевыми колпачками. Каждый флакон снабжают этикеткой, на которой указывают: наименование фирмыизготовителя и ее товарный знак, наименование вакцины, ее объем, способ введения, номер серии,срок годности.
Препарат хранят при температуре от 2 до 8 °С в сухом темном месте, при указанных условиях хранения срок годности препарата составляет 24 мес с даты изготовления.
Флаконы с нарушенной укупоркой, плесенью, механическими примесями, подвергшиеся замораживанию выбраковывают и обеззараживают кипячением в течение 10 мин.

Биологические свойства вакцины

Вакцина «Эурикан DHPPI2-LR» вызывает выработку специфических антител против вируса чумы, аденовируса типа 2, парвовируса, вируса парагриппа типа 2, лептоспироза и бешенства у собак.
Вакцина безвредна, ареактогенна.
Иммунитет формируется на 14 - 21сут. После 1-ой вакцинации, продолжительность иммунитета не менее 12 мес.
Порядок применения вакцины

Вакцину «Эурикан DHPPI2-LR» применяют для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства у собак.
Вакциной «Эурикан DHPPI2-LR» вакцинируют только здоровых животных, свободных от гельминтов, при вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики и использовать для инъекции только стерильные материалы и инструменты .
Перед вакцинацией готовят смесь, смешивая лиофилизированную вакцину «Эурикан DHPPI2» с жидкой вакциной «Эурикан-LR», для чего стерильным шприцем набирают жидкую вакцину, проколов иголкой пробку, вводят ее во флакон с лиофилизированной вакциной и тщательно встряхивают. Растворенную вакцину необходимо использовать немедленно.
Вакцину «Эурикан DHPPI2-LR» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или
внутримышечно в область бедра, независимо от веса и породы собаки. Программа вакцинации
включает в себя:
• 1-ая вакцинация в возрасте 3-х месяцев
• Ревакцинация через год.
Возможны комбинации с другими вакцинами группы «Эурикан»
при неблагополучной эпизоотической обстановке, вакцинацию против лептоспироза рекомендуется проводить каждые шесть месяцев однократно.
На месте инъекции иногда возможно появление быстро исчезающей припухлости. В исключительных случаях возможна анафилактическая реакция. В этом случае проводят симптоматическое лечение.

Немного информации

Действуют ли вакцины на различные породы по-разному?

В настоящее время не существует каких-либо противопоказаний при вакцинации животных различных пород. Несмотря на это, некоторые заводчики иногда утверждают, что та или иная вакцина негативно действует на представителей разводимой ими породы. При расследовании подобных случаев, найти доказательства подобным утверждениям не удалось.

Почему все собаки получают одну и ту же дозу вакцины, независимо от размера или породы?

Когда мы даем лекарства, такие как антибиотики или антигельминтики, эффект зависит от достижения определенной концентрации действующего вещества в теле животного и, поэтому, чем больше вес животного, тем большее количество препарата необходимо ввести для достижения концентрации 'X' мг/кг. Вакцинация не работает подобным образом. Когда мы вводим вакцину, мы вводим достаточную дозу для стимулирования иммунной системы, которая генерирует защитный иммунный ответ. Иммунная система требует одной и той же силы стимула независимо от массы тела или породы, поэтому необходимо использовать одинаковую дозу вакцины для чихуахуа и немецкого дога!

Я слышал, что вакцинация может вызвать побочные эффекты, так ли это?

Серьезные поствакцинальные побочные эффекты чрезвычайно редки. Хотя все ветеринарные вакцины подвергаются полной, независимой оценке их безопасности, эффективности и качества, невозможно гарантировать, что любой продукт будет безопасен и эффективен в каждом индивидуальном случае. Это нужно помнить, но риск возникновения побочных эффектов после вакцинации крайне мал и несущественен, если сравнивать его с возможностью заболевания серьезной болезнью. Этот пункт был подтвержден рабочей группой, назначенной независимым экспертом Комитета по Продуктам животного происхождения при правительстве, который провел исследование всех лицензированных вакцин для собак и кошек . Они заключили;"Вакцинация играет очень важную роль в предотвращении заболевания основными инфекционными болезнями кошек и собак". Хотя неблагоприятные реакции на вакцинацию, включая недостаточную эффективность, иногда происходят, рабочая группа заключила, что"полный сравнительный анализ риска/выгоды подтверждает эффективность и необходимость длительного использование вакцин ".
Более того, независимые исследования, выполненные the Animal Health Trust at Newmarket подтвердило, что стандартная схема вакцинации собак в Великобритании снижает частоту заболеваний.

Взято с сайта компании Мериал

0

5

спасибо!

0

6

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ...Стоит поспорить!
Вакцинация: предостережение для владельцев домашних животных
Автор этой статьи - др. Фалконер - член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy). Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране. Вы можете навестить его, Дика, Джейн и Спот на его веб-сайте.

Эффективность или "Это работает?"

Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет ни какого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?

Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно "вспомнит" и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм. В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год? Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Ниже приведенный текст был опубликован в издании "Современная Ветеринарная Терапия", том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста - ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute).

"Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной…." (читайте статью Рональза Шульца здесь)

На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.

Мне посчастливилось встретиться с др. Шульцем на ветеринарной конференции несколько лет назад. Почти 25 лет он проработал с компаниями, торгующими вакцинами для животных, проводя для них специальные иммунологические исследования. В частности, было интересно услышать, чем отличаются на самом деле вакцины против бешенства "ежегодные" и "трехлетние". По инструкциям, указанным на этих продуктах, ежегодные вакцины надо повторять каждый год, а вакцины трехлетнего действия - каждые 3 года. Однако, как выясняется, истинная разница между этими вакцинами - в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных. По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой "ежегодная". Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой \"трехлетняя вакцина от бешенства\". На самом же деле, если бы проводились 5-7 летние исследования, то на рынке могли бы появиться и вакцины 5 и 7-летнего действия. Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что скорее всего она вообще может установить у животного пожизненный иммунитет. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.

А что же другие обязательные вакцины? Они тоже относятся к вирусным, и точно так же нет иммунологических оснований для их ежегодного применения. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года..

Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Если вокруг есть "плохие бактерии", которые могут достать нас (или наших питомцев), то мы хотим использовать что-то, что даст нам защиту против этих "плохих бактерий". Мы все слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам советуют обязательно делать прививку от этой смертельной болезни каждый год (а то и дважды в год!). Но знаете ли вы, как много взрослых собак ежегодно погибают от парвовируса? Задайте этот вопрос своему ветеринару. Парвовирусная инфекция - болезнь щенков младше 12 месяцев, и иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему с следствие нездорового образа жизни (коммерческие диеты и частые вакцинации!). Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год в течение всей жизни? Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных (многокомпонентных) вакцинах, которые ежегодно вкалываются нашим питомцам.

Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):

"существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного "усиления" прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры".

Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

Безопасность или "Это не вредно"

Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.

Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:

1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
2. Это безопасно?

Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.

У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария - это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто - гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни. Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных - в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.

Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно "близко", чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.

Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: "Когда начался зуд?". Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки. В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.

В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец - "транспортировщиков" кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании "Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак" (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями. Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: "Вакцино-ассоциированная саркома".

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: "Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе"….

© 2002 Елена Иващенко (Elf) Перевод с английского.
© 2002 by AustinHolistic.com. "Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals" by Dr. Will

0

7

fazy5405
Лен,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ статья!!!!! Вот давно я чувствовала,что "не чисто" с ревакцинациями. Сейчас в знакомом Московском питомнике,собаки ревакцинированые очень тяжело переболели аденовирозом,а те,у кого не было ревакцинации,просто посопливили и все...Вот и задумываешься.....

0

8

Logard2006Наташ, я думаю дело не столько в экономической целесообразности ревакцинаций (хотя и это безусловно тоже), а в том, что ревакцинация животных снижает риск эпидемий. В первую очередь это такие заболевания как бешенство и лептоспироз, опасные для человека. Ну а к этому уже и присоединилась та самая экономическая целесообразность. Это мое давно сформировавшееся мнение. К тому же хозяин сам не может решить ревакцинировать свое животное или нет. Так как, во первых, если не дай бог какой то конфликт  и собак кого-то укусила, хозяин обязан представить вет.паспорт с отметкой о том, что собака привита от бешенства. Ну а во вторых, к прививкам очень вынужденно привязаны владельцы вытавочных собак и собак, которых возят в другие города и страны. Так что к сожалению владельцы не могут отказаться от навязываемых им прививок.
Это только мое мнение и оно касается только ежегодных ревакцинаций и ни в коем случае не вакцинации в щенячьем возрасте.

0

9

Рит,если я правильно поняла,то вовсе не обязательно делать ревакцинацию,если собака не участвует в выставках например или никуда не выезжает,и не обнаружены вспышки инфекционных заболеваний в регионе. ну это я так,образно.

0

10

БагираНу образно я считаю что не нужно :flirt: Это лишняя перегрузка для организма. Но  есть очень много НО и ЕСЛИ. Принимая такое решенеие надо учитывать множество факторов.

0

11

Maggi спасибки. Вот за что тебя ЛЮБЛЮ .......

0

12

ОБЫЧНАЯ ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ

Выбор вакцины варьируется в разных странах в зависимости от местных факторов, таких как заболеваемость и система содержания животных (индивидуальное или в питомниках).

В основном программа вакцинации применяется для щенков и котят с дополнительной вакцинацией через год или два в зависимости от вакцины.

Всегда читайте рекомендации производителя и консультируйтесь с ним, если вам необходимо отклониться от правил.

Вакцинация щенков и котят

• Цель — активный вакцинный иммунитет, как можно в более раннем возрасте.

• Но у маленьких детенышей материнские антитела (МА) могут препятствовать развитию иммунитета. Когда титры МА снижаются, а вакцинный иммунитет еще не развит, детеныши становятся восприимчивы к инфекциям. Этот период их жизни называется "иммунной брешью" (рис. 1). Одни вакцины лучше преодолевают барьер МА, чем другие.

• По отношению к большинству болезней уровень МА снижается до незначительного к возрасту 9-12 недель. Поэтому в стандартном графике вакцинации предусмотрена первая прививка в возрасте 8-9 недель и повторная в 12 недель.

• Если щенки и котята содержатся изолированно и риск инфекции не велик, то можно ограничиться одной вакцинацией в 12 недель, особенно если это модифицированная живая вакцина.

• Могут применяться сверхдозы вакцины раньше и/или позже установленного срока. Например, ранние дозы можно вводить во время угрозы болезни или после отъема от матери, т.е. в моменты наибольшего риска инфекции; Поздние дозы вводят, если известно, что мать перенесла клиническое заболевание и ее детеныши имеют высокий уровень МА.

Рисунок 1. Влияние материнских антител (МА) на вакцинацию.

Рис. 1 показывает уменьшение количества сывороточных материнских антител у щенков и котят. Примерно 80-98% МА детеныши получают из молозива, которое выделяется в течение 24 часов после их рождения. График демонстрирует снижение титров антител (наполовину в первые 10 дней жизни) за 100 дней жизни, а пунктирные линии — уровни МА. Это объясняет, почему вакцина, введенная слишком рано, может быть блокирована МА, а в связи с тем, что аттенуированный вакцинный вирус менее вирулентен, чем естественный, то почти всегда будет короткий период ("иммунная брешь"), когда эффективная вакцинация невозможна, но маленькое животное уже восприимчиво к естественной инфекции и болезни. В дальнейшем будет возможно через определение вариаций титров антител, полученных с молозивом, устанавливать для каждой особи свой оптимальный срок вакцинации.

Вакцинация взрослых кошек и собак

• Для большинства вакцин достаточно одной дозы в год, чтобы обеспечить надежную защиту животного.

• Для большинства вакцин рекомендуется ежегодная ревакцинация, хотя некоторые (прививка против панлейкопении) можно проводить через год, в то время как для других необходимо более частое применение (интраназальная прививка против Bordetella bronchiseptica).

• Первая ревакцинация в 1 год очень важна, если предыдущая вакцинация оказалась неэффективной из-за высокого уровня материнских антител.
ЯВНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНАЦИЮ

Может проявляться заболевание, вызванное вакциной. Явная реакция обычно наблюдается в течение недели после прививки. Настоящая реакция может быть как на биологический компонент (вирус или вакцину), так и на небиологические компоненты вакцины (адъюванты), но многие явные реакции имеют совсем другие причины.

Явная биологическая реакция. Причины:

• Неполная аттенуация вирусного или бактериального компонента. Встречается редко, но это известное явление, о котором необходимо сообщить производителю вакцины.

• Встречаются животные, особо восприимчивые к инфекции аттенуированным патогеном. Например, живая вакцина введена очень маленькому щенку или котенку или иммуносупрессивной особи, которая недавно перенесла иммуноподавляющее заболевание (лейкемия кошек, чума собак и т.д.).

• Вакцина введена неправильным путем. Живая вакцина "кошачьего гриппа", аттенуированная для подкожного введения, часто вызывает инфекцию при интраназальном введении (кошка лижет место инъекции или нечаянно вдохнула жидкость из полного шприца).

• Во время вакцинации животное инфицировано или инкубирует инфекцию. Это видно на рис. 1, щенки и котята прививаются, когда уровень МА снижен и они чувствительны к инфекции. Возможно, это единственная причина явной биологической реакции на вакцинацию в возрасте 8-9 недель.

• Животное является носителем клинически скрытой инфекции. Стресс вакцинации может вызвать выделение патогена и развитие клинических симптомов, например, кошка с латентной инфекцией герпесвирусом-1.

• Обычно живые вакцины могут провоцировать легкие клинические симптомы. Подкожное введение живой вакцины часто дает начало легким системным клиническим симптомам, таким как депрессия, летаргия и отсутствие аппетита, которые продолжаются около суток. Интраназальная вакцина часто вызывает легкие симптомы респираторного заболевания — чихание и иногда незначительные выделения из глаз и носа.

Явные реакции на небиологические компоненты вакцины

Это происходит при реакции на адъюванты или комбинацию адъювант-антиген.

• Легкая кожная реакция на месте подкожной инъекции. Подкожная инъекция иногда вызывает легкое местное воспаление, которое может перейти в постоянное грануломатозное образование-Такие реакции в основном вызывают незначительный дискомфорт, но у некоторых пород кошек могут вызывать изменение цвета шерсти. Поэтому для прививки следует искать место, где изменение цвета шерсти не будет так заметно.

• Образование сарком на месте подкожной прививки. Это происходит при использовании в вакцинах для кошек в качестве адъюванта соединений алюминия. В одном исследовании отмечалось, что в основном образуются фибросаркомы или злокачественные фиброзные гистоцитомы, хотя могут наблюдаться и остеосаркомы, рабдомиосаркомы и хондросаркомы. Авторы считают, что наиболее опасной является прививка против бешенства.

• Генерализованная легкая реакция. Иногда после вакцинации могут наблюдаться временная пирексия или депрессия, внутренний механизм этого явления неясен.

• Генерализованная гиперреакция.
Острая анафилактическая реакция может наблюдаться при использовании любой вакцины, но особенно часто такую реакцию вызывают убитые адъювантные вакцины. У собак и кошек через минуты или часы после прививки начинается рвота и понос, а затем тяжелое подавление дыхательной деятельности (диспноэ и цианоз). Сразу нужно вводить адреналин и кортикостероиды.
Аутоиммунная анемия может наблюдаться в течение нескольких недель после вакцинации.
ЯВНЫЙ ПРОРЫВ ВАКЦИННОГО ИММУНИТЕТА

Так называется заболевание животного, несмотря на вакцинацию. Явный прорыв иммунитета случается через несколько недель или более после вакцинации, но в период предполагаемого иммунитета. Возможные причины:

• Испорченная вакцина. Редко, но возможно. Необходимо немедленно сообщить производителю.

• Неправильное хранение вакцины. Вероятная причина потери качества вакцины. Не использовать вакцины после истечения срока хранения и хранить в соответствии с инструкциями производителя. Живые вакцины особенно быстро теряют силу при неправильном хранении.

• Неправильное назначение вакцины. Чаще всего это бывает результатом инъекции неправильной дозы вакцины. Введение вакцины неправильным путем (например, интраназальная вакцина вводится подкожно или убитая системная вакина дается ороназально) также неээфективно при развитии иммунитета.

• Подавление вакцины МА. Наиболее частая причина у молодых животных. Это происходит, когда последняя прививка была сделана в возрасте младше 12 недель или детеныш имел слишком высокий уровень материнских антител, поэтому вакцина не дала хорошего иммунитета и защиты.

• Животное уже инфицировано. Вакцинация редко предотвращает развитие болезни у уже инфицированного животного или элиминирует стадию носителя. Вакцинация носителя вируса (например, калицивируса кошек или полевого герпесвируса-1) может вызвать персистирующую инфекцию, но не дает элиминации вируса, а животное может впоследствие выделять вирус и даже развить клиническое заболевание.

• Сопутствующие заболевания или иммуносупрессия. Инфекция иммуносупрессирующим агентом во время вакцинации или позднее может снизить или исключить развитие вакцинобусловленного иммунитета.

• Инфекция теми же патогенными агентами, которые содержатся в вакцине. Прежде чем считать клиническое заболевание прорывом вакцинобусловленного иммунитета, необходимо идентифицировать патогенный агент. "Кошачий грипп" и "собачий кашель" являются синдромами с многофакторной этиологией, а некоторые патогенные агенты, обуславливающие возникновение респираторных заболеваний, не включены ни в одну вакцину. Например, геморрагический гастроэнтерит собак вызывает не только парвовирус собак. Подавляющая инфекция. Вакцины в основном дают защиту от болезни, но не против инфекции. Поэтому слишком большая доза патогена, особенно в период формирования иммунитета, может вызвать клиническое заболевание.

0

13

МАРГАРИТА

Неэффективная вакцинация

Заболевание животного после вакцинации ,

Я ПРОЧИТАЛА ВАШУ СТАТЬЮ, У НАС ДОДЖ В 3 МЕС,  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ЗАБОЛЕЛ (ПОНОС, РВОТА), ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО  У НЕГО НЕ  ВЫРАБОТАЛСЯ ИММУНИТЕТ, И ОН КАК-БЫ ХОДИТ БЕЗ ТРЕТЬЕЙ ПРИВИВКИ ?

0

14

ДОЖДИКЭту статью не я писала. Просто когда то нарыли в инете, ссылок на авторство не было, к сожалению. По поводу вашего вопроса, тут надо более подробную картину знать. Расскажите об этом Юлии Сергеевне, она вам поможет разобраться в этом вопросе.

0

15

Maggi

СПАСИБО !

0

16

ДОЖДИК Да не за что! Надеюсь завтра у вас решится множество вопросов!

0


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Вакцинация