ПИСАЛА: BOSS. 16-11-2006, 14:14
Если ваша собака изменила свое поведение, насторожитесь. Очень часто начинающуюся болезнь можно распознать по изменению поведения вашего питомца.
Лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Только профессиональный врач сможет определить причину недомогания вашего пса и вовремя оказать квалифицированную помощь.
* Ежедневно внимательно осматривайте вашу собаку.
* При осмотрах собаки нужно проявлять осторожность, чтобы не причинить ей случайно боль и не быть укушенным.
* При осмотре обращайте внимание на общее состояние, упитанность, состояние шерстного покрова и отдельных органов. По внешнему виду глаз можно судить о состоянии организма собаки в целом (веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки).
* В ушных раковинах (особенно у собак с длинными висячими ушами) можно обнаружить пастбищных клещей, ушную серу и небольшие инородные предметы. При заболевании ушей возможны коричневато-серые выделения из них, неприятный запах. Периодически, не реже
2 раз в месяц, чистят слуховой канал ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5-8 капель 2%-ного борного спирта или вазелинового масла, затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.
* Во рту проверяют состояние зубов: нет ли застрявших мелких костей, инородных предметов.
Обычно на зубную боль указывают следующие признаки: собака роняет пищу изо рта, жует только на одной стороне, просит еду, но не ест. А так же и то, что собака трет лапой морду и выглядит несчастной. Зубная боль встречается у собак гораздо чаще, чем думают, потому что многие собаки жуют непрестанно, и очень вероятно, что в один прекрасный день на зубе появится тончайшая трещина или от него просто отколется кусочек. Если затронута пульпа, в канал корня зуба могут проникнуть бактерии и вызвать там нагноение. Невооруженным глазом признаков абсцесса заметить нельзя, только на рентгене. Более явный признак заболевания десен - дурной запах изо рта, хотя зубы могут и не болеть. То же относится и к зубным камням. Они некрасивы и провоцируют развитие инфекций, но сами по себе болей не вызывают.
* При осмотре проверяйте анальные железы, которые расположены по обе стороны от анального отверстия. Анальные железы, переполненные секретом, вызывают воспаление
( причина того, что собака без конца вылизывает свой зад, трется им о траву - возможно, не в глистах, а в воспалении анальных желез). Если их не очистить от содержимого, образуются нарывы.
* Ломоту вызывает постепенная утрата смазочных жидкостей в суставах, сопутствующая хроническому воспалению суставов, или артриту.
Утренняя ломота чаще возникает у крупных собак, генетически предрасположенных к артриту бедренных суставов. В раннем возрасте это заболевание не проявляется, но когда мускулатура ослабевает, и тонус ее понижается, появляется ломота - первый признак артрита. Сильнее всего боль в суставах ощущается после отдыха. Когда мышцы поработают и войдут в норму, боль утихает. Собаке, страдающей артритом, нельзя производить резкие движения, усиливающие ломоту. Лучше всего они себя чувствуют при регулярных привычных прогулках.
* Работу почек легко проверить анализом крови (определяя уровень содержания в ней остаточных загрязнении). Если анализ плохой, то необходимо резко сократить белки в рационе.
* Жажду могут вызвать также воспаление мочевого пузыря, заболевания печени, сахарный диабет и другие заболевания, например дисфункции надпочечников, гипофиза. Разобраться в ситуации помогут анализы мочи и крови, причиной жажды могут быть лекарства. Многие собаки много пьют в состоянии сильного возбуждения. Здесь не нужны лекарства, так как причина исчезла сама собой.
Владельцу собаки следует знать некоторые симптомы недугов:
- ненормально высокая температура.
- потеря аппетита, понос или запор.
- частое сердцебиение и учащенное дыхание.
- резкое повышение температуры на несколько градусов, если она вскоре падает до нормы, менее опасно, чем постепенное, без спадов, повышение на 1,5 С.
- ненормальный, повышенный аппетит бывает у собак, больных диабетом, беременных, у сук в начале течки или в период кормления. Большой аппетит бывает у растущих щенков, истощенных голодом собак.
- извращенный аппетит формируется при прорезывании зубов, беременности, отсутствии определенных витаминов, глистах, недостатке соли в крови.
- отсутствие аппетита обычно наблюдается при лихорадке, болезненных состояниях зубов, ротовой полости или горла, переедании, нехватке минералов или витаминов, при наличии паразитов, изменении пищи, легком желудочном расстройстве.
- потеря веса происходит при недостатке питания, длительной болезни, сердечном заболевании, туберкулезе, болезни почек, отравлении мышьяком, диабете, паразитах
- затрудненное дыхание у собак возникает при больших физических нагрузках, плеврите, пневмонии, сердечной недостаточности, анемии, сердечных глистах.
- чрезмерная жажда - при простуде, кровоизлиянии, заболевании почек, диабете, водянке.
- увеличенный живот - при брюшной водянке, ожирении, грыже, беременности, растяжении мочевого пузыря, газах, увеличении селезенки или печени, опухоли, паразитах (у щенков), слабости брюшных мышц у старых собак.
- кашель сопутствует бронхиту, ларингиту, фарингиту, пневмонии, плевриту, астме, сердечным заболеваниям, трахеиту (каждое из этих заболеваний или все вместе могут возникнуть при чумке или как осложнение после нее), глистам.
- бледные десны говорят о внутреннем или внешнем кровоизлиянии, неправильной диете, голодании, паразитах, недостатке солнечного света, желудочно-кишечном расстройстве, опухоли, истощении и злокачественных заболеваниях.
- мускульные спазмы возникают при отравлениях, глистах, эклампсии, диабете, энцефалите.
- насморк бывает при простуде, чумке, глистах в носу, пневмонии.
- отечность сопровождает абсцесс, опухоль, водянку, сердечную недостаточность, заболевания почек, базедову болезнь, грыжу, лейкемию, укус насекомого или змеи.
- паралич возникает при чумке, повреждении позвоночника, бешенстве, ударе.
- понос вызывается неправильным питанием, глистами, нервным состоянием, отравлениями, рахитом, колитом, старческой дряхлостью.
- рвота возникает при попадании в желудок ядовитых трав, езде в автомобилях, глистах, отравлении, удушающей грыже, опухоли мозга, болезнях печени, перитоните.
- выделение слюны бывает при повреждении языка, губ, отравлениях, энцефалите, укусе насекомого, занозе или попадании мелких обломков посторонних предметов в ротовую полость.
- хрипота сопровождает ларингит, фарингит, тонзиллит, возникает при попадании в горло посторонних предметов, при астме, инфекционном воспалении горла.
- обложенный язык возможен при диспепсии, гастрическом катаре, чумке, болезни желчного пузыря, болезни печени.
- если собака ведет себя беспокойно, вертит головой, дергается, царапает рот, кашляет, если у нее несомненные позывы на рвоту - вполне возможно, что у нее закупорка пищевода. Лучше всего воспользоваться услугами ветеринара. Если же это невозможно, влейте собаке в горло несколько чайных ложек вазелинового масла, а затем попытайтесь протолкнуть застрявшее в желудок или извлечь его. Постарайтесь вызвать у собаки рвоту.
Как давать собаке лекарство.
Собака крутит головой, сопротивляется. Как обойтись без применения насилия? Существует несколько способов:
1. Измельчить таблетку, высыпать в чайную ложку и добавить сахарный песок. Перемешать и высыпать собаке в рот на корень языка. Обычно собаки легко проглатывают такую смесь.
2. Положить таблетку на корень языка, плотно закрыть собаке рот и поглаживать по кадыку до тех пор, пока она не проглотит таблетку.
Искусственное дыхание.
Собаке, находящейся в бессознательном состоянии, нужно выполнить искусственное дыхание.
Этапы сжатия грудной клетки:
1. Положите собаку на правый бок на ровную поверхность.
2. Положите обе руки на грудную клетку, резко сдавите ее и быстро отпустите. Если вы все делаете правильно, то слышно прохождение воздуха в грудную клетку и из нее. Резко сжимайте грудную клетку 6 раз. Подождите 5 секунд, дав грудной клетке расшириться, затем повторите сдавливание.
3. Продолжайте массаж, пока сердце забьется самостоятельно или, если сердцебиение отсутствует, в течение 5 минут.
4. Проделайте массаж до тех пор, пока собака не начнет дышать самостоятельно.
Искусственное дыхание методом "рот в нос".
1. Этапы 1 и 2 - сжатие грудной клетки.
2. Вытянуть язык вперед и плотно закрыть пасть. Прижмите собаке губы рукой.
3. Прижмитесь ртом к носу собаки и вдувайте воздух в течение 3 секунд. Грудная клетка при этом расширится. Затем дайте воздуху спокойно выйти.
4. Продолжайте искусственное дыхание, пока собака не начнет дышать самостоятельно и не появится сердцебиение.
Метод дыхания "рот в нос" используется тогда, когда сжатие грудной клетки оказывается неэффективным. Для данного массажа требуются два человека: один выполняет массаж сердца, а другой - дыхание "рот в нос". Частота пульса и ударов сердца одинаковая. Количество биений в 1 минуту в покое от 60 до 160 ударов. У больших собак оно ниже, а маленьких - выше. Большая частота типична для щенков. Небольшие изменения в частоте, связанные с дыханием (глубокий вдох и выдох), - абсолютно нормальное явление. Быстрый (учащенный) пульс указывает на беспокойство, лихорадку.
Обморожение.
Если ваша собака промокла, попала в ледяную воду, поместите ее в теплую ванну, а разогрев, энергично разотрите полотенцем. Если у собаки переохлаждение, ее необходимо срочно согреть, прикладывая теплые водяные тампоны к подмышечным ямкам, груди и животу. Температура тампонов должна быть 40-42?С. По мере охлаждения тампоны меняют, пока температура у собаки не поднимется до 37,7? С. По мере восстановления чувствительности, появляются боли. Собака начинает покусывать себя. Не позволяйте ей делать это, так как она может повредить себе кожу. Как только собака встанет на лапы, ей необходимо дать немного меда или глюкозы. Можно заменить их сахарным сиропом - 4 столовые ложки на 0.5 л. Воды.
При отморожение в основном страдают пальцы лап, уши и мошонка. Согревая отмороженные участки тела тампонами, не нужно растирать их очень энергично, так как можно повредить кожу.
Профилактика заразных болезней
Вакцинация весьма эффективно предотвращает возникновение некоторых инфекционных болезней у собак, но только в случае своевременного применения вакцин и соблюдения соответствующих правил вакцинирования животных.
На рынке ветеринарных препаратов сейчас имеется большой выбор коммерческих вакцин, многие из которых действительно высокоиммуногенны и безвредны для щенков и половозрелых животных. Возможные случаи прорыва поствакцинального иммунитета связаны с нарушениями условий хранения, транспортировки и применения этих биопрепаратов, а также с ненадлежащей подготовкой собаки к данному ответственному мероприятию.
Исходя из вышесказанного можно заключить, что вакцинацию животных крайне важно проводить под контролем ветеринарных врачей, поскольку только специалист может дать заключение о клиническом здоровье собаки, составить индивидуальный график иммунопрофилактики и назначить сроки ревакцинации.
На сегодняшний день большинство ветврачей рекомендует начинать вакцинацию щенков с двухмесячного возраста, с ревакцинацией в три и/или четыре месяца. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки оптимальную вакцину, обеспечивающую адекватную защиту против наиболее распространенных инфекций: чумы плотоядных, вирусного энтерита и гепатита, парагриппа, лептоспироза и бешенства.
Перед вакцинацией животные, независимо от возраста, должны пройти соответствующую подготовку: минимум за 14 дней их следует обработать против гельминтов и избавить от эктопаразитов, необходимо также ограничить их контакты с другими животными и посторонними людьми (организовать карантин), а непосредственно перед вакцинацией собаки должны быть подвергнуты тщательному ветеринарному осмотру с термометрией.
Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные! По просьбе владельца ветеринарный врач может оформить ветеринарный паспорт, куда вносятся данные о проведенной вакцинации. На основании ветеринарного паспорта с отметкой о наличии вакцинации, в том числе против бешенства, выдаются ветеринарные свидетельства на вывоз животных, но только в том случае, если последняя вакцинация была произведена не ранее года и не позднее одного месяца до момента отъезда.
Все ветеринарные свидетельства действительны в течение трех дней.