Оказывается, содержать страусов намного проще, чем кроликов, свиней и коров. Благодаря теплому оперению они совершенно не боятся холода. Болеют мало. К еде нетребовательны. В течение сорока лет способны исправно нести по 40-90 яиц в год...
По страусам сходят с ума во всем мире: 15 лет назад их поголовье насчитывало не более нескольких тысяч, сейчас на фермах 130 стран выращивается около трех с половиной миллионов страусов. Считается, что фермерское разведение страусов началось в 1860-е годы в Южной Африке. В 1885 году в ЮАР число одомашненных птиц не превышало 80 особей. Со временем страусиные фермы начали создаваться в Австралии, Египте, США, Аргентине. В конце XIX века первые страусы попали в Россию - барон Фридрих Эдвард Фальц-Фейн завез в свое степное поместье сомалийских страусов (их потомки до сих пор живут в заповеднике Аскания-Нова в Крыму).
К 1913 году общее поголовье страусов в мире превысило миллион особей. Поначалу их разводили из-за перьев, однако мода прошла, и большинство ферм разорились. Только в 1970-е годы акцент постепенно сместился на производство мяса и кожи птиц.
Настоящий страусиный бум начался в конце 1980-х годов, когда исследования исповедующих здоровый образ жизни американских ученых показали, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает последней по вкусу. В Европе и Америке количество траусоводческих ферм стало расти в геометрической прогрессии.
На данный момент на 12 000 ферм США содержатся около 100 тысяч взрослых особей. В Европе по поголовью птиц первое место делят Италия и Испания. Наблюдается рост интереса к выращиванию страусов в Китае. Лидером же мирового страусоводства остается ЮАР, где на более чем тысяче ферм содержится почти миллион птиц.
Однако рынок страусиного мяса до сих пор испытывает дефицит: спрос в десять раз превышает предложение, и для его полного удовлетворения необходимо ежегодно забивать до 500-700 тысяч страусов, чего заводчики сделать пока не в силах. А рентабельность отрасли достигает 200 %, в том числе из-за простоты выращивания птицы и ее высокой продуктивности (нестись самка начинает на третий год - до 12 яиц, максимальной яйценоскости достигает на пятый год -70-90 яиц).
А птицы действительно неожиданно неприхотливы. Для содержания страусов не требуется никакого специального и дорогого оборудования и помещений. Достаточно соорудить открытый вольер из досок и проволоки, а на ночь загонять птиц в сарай. Сарай может быть неотапливаемым, однако с теплым полом, поскольку низ у страуса совершенно "голый" в отличие от туловища, надежно защищенного от холода перьями. Корма страус требует раза в три меньше, чем поросенок. Его рацион формируют доступные и в наших условиях зерновые (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отруби, пивные дрожжи, рыбная, костная или мясокостная мука, сено. Корм должен быть обогащен специальными витаминными добавками, так как неполноценное кормление молодняка чаще всего приводит к его гибели, а у взрослого страуса в таком случае снижается способность к размножению, качество мяса и кожи.
Для выращивания здоровой птицы необходимо создать и условия выгула: минимальная площадь пастбища для стада из 8-10 голов составляет 1-2 гектара. Причем оно должно быть удалено от железных дорог, автомагистралей и аэропортов - от всего, что производит шум и легко пугает птицу. Испугавшийся страус может побежать, сломать ногу или вывернуть шею, а уж нести яйца перестанет наверняка.
Болеют страусы редко, единственное, что отмечают специалисты, - зимой их нельзя выпускать на лед, а также очень важно давать им исключительно мелкопорезанное сено, так как у страусов нет зубов, и они могут погибнуть от закупорки желудка. Кроме того, эти птицы очень любопытны и заглатывают весь блестящий мусор, и хотя страусиный желудок переваривает почти все, могут быть и осложнения
При уходе, кормлении и просто наблюдении за страусом необходимо проявлять определенные меры предосторожности. Дело в том, что страусы очень злопамятные и коварные. Если их чем-то обидеть, хотя бы случайно, они отомстят. Могут даже не сразу, но в самый неподходящий момент ущипнут клювом, клюнут в макушку или ударят ногой. Одним ударом ноги они легко разрывают не только одежду, но и кожу (удар приходится снизу вверх с силой 30 кг на 1 кв. см). Особенно агрессивны страусы в момент ухаживания за самкой.
На большинстве ферм мира разводят черного африканского страуса (вес - 120 кг), который в 2 раза превосходит по массе тела своего австралийского собрата эму (55-60 кг) и более чем в три раза - американского нанду (40 кг).
Каждое яйцо страуса весит от полутора до двух килограммов и на редкость прочное: его можно бросать на пол - оно подпрыгивает как резиновый мячик, а чтобы его очистить, скорлупу приходится надпиливать ножовкой. В Европе стоимость одного яйца колеблется от 80 до 120 долларов за штуку. Кстати, сальмонеллеза в страусиных яйцах не бывает.
Перья страусов используются при создании бальных платьев и сценических костюмов. Цена килограмма перьев доходит до 40 долларов США. В России перья и невылупившиеся яйца пока идут лишь на сувениры.
Появление на свет птенцов происходит с апреля по сентябрь. Только что вылупившийся птенец весит от 800 до 1200 граммов при росте 20-25 см и через две недели интенсивного питания увеличивается в два раза. Через год рост африканского страуса доходит до двух метров, а вес достигает 100-120 кг.
Мясо страуса - исключительно нежное, с характерным приятным вкусом, напоминающим телятину, но в отличие от последней при варке не теряет цвет. Для кулинарии важным является и то, что это очень постное мясо (филе содержит только 1,2 % жира), которое не становится жестким при термической обработке. Также страусятина хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухонь. В целом высокие вкусовые качества страусиного мяса удовлетворят вкус самого изысканного гурмана.
В последнее время прослеживается тенденция, прежде всего на Западе, отказа от употребления в пищу мяса млекопитающих (говядины, свинины) из-за повышенного содержания холестерина и всякого рода опасных заболеваний (коровьего бешенства, ящура), которые могут передаваться человеку. Мясо страусов не может быть поражено этими заболеваниями, а также отличается очень низким содержанием холестерина - не более 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка - около 22 %, богатым набором микроэлементов.
Оптимальный возраст птицы для забоя приходится на 10-11 месяцев. При разделке одной туши общим весом около 100 кг можно получить до 50 кг чистого мяса. Мировая цена на страусиное мясо составляет примерно 20 долларов за килограмм, в России же оно сейчас успешно продается по 10 долларов. Но пока не мясо, а кожа страуса может считаться наиболее рентабельным продуктом этой отрасли из-за повысившегося в последнее время спроса на экзотические виды кожи. Помимо высоких потребительских качеств - износостойкости, гибкости, устойчивости к воде, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей одежды своей неповторимой фактурой. Ее гладкая поверхность украшена крохотными, равномерно расположенными бугорками - фолликулами, образующимися у основания пера. Подделать страусиную кожу очень трудно. Наиболее подходящий возраст для получения кожи - 10-14 месяцев, к этому моменту общая площадь кожи, пригодной к переработке, составляет 1,1-1,5 кв. метров.
Кожа страуса востребована в мире для изготовления курток, женских сумок, кошельков, обуви, ремней и прочих изделий. Отпускная цена квадратного метра кожи составляет на мировом рынке 100-200 долларов. Но значительно выгоднее шить и продавать уже готовые изделия. Например, на Западе в престижных бутиках куртка из страусиной кожи стоит до 4 тысяч долларов, ботинки - до 2 тыс. долларов. Сейчас даже в России на кожевенных заводах появились специалисты по выделке страусиной кожи.
Во многих странах страус уже превратился в обычную сельскохозяйственную птицу. Страусиное мясо можно найти практически в каждом супермаркете, блюда из него имеются в меню многих ресторанов. В России же до сих пор отсутствуют мощности по переработке продуктов страусоводства. Яйца и мясо скупают только отдельные рестораны. Торговля относится к страусиному мясу очень настороженно - стоит дорого, а спроса нет. Большинство потенциальных покупателей даже не слышали о страусином мясе, так что для "раскрутки" страусятины в России потребуется не одна рекламная кампания и значительные затраты.
Первые отечественные страусоводы закупали птиц и их яйца в Европе (Финляндии, Словакии, Бельгии) и даже в Кении и ЮАР. Специалистов по разведению страусов в России еще не было, поэтому яйца отдавали в инкубаторы местных зоопарков, однако незнание тонкостей разведения приводило к гибели птиц.
Сейчас у страусоводов России есть своя ассоциация, с 2003 года выходит отраслевой журнал "Новости страусоводства", проходят ежегодные конференции и семинары, начала появляться литература о содержании и разведении страусов.
По данным Российской ассоциации страусоводов, общее поголовье страусов в нашей стране достигло 3,5 тысяч на более чем сотне ферм. Только в Московской области за последние пять лет появились сразу несколько ферм, всерьез занявшихся разведением этой птицы. Наиболее известны в Подмосковье четыре хозяйства: компания "Русский страус", ферма "Лэмэк", ферма "Страфер" и зверосовхоз "Салтыковский". В Выборгском районе работает единственная ферма Ленинградской области. Страусиные фермы появляются даже в Сибири и на Сахалине. В отличие от своих зарубежных коллег большинство российских фермеров пока не занимаются забоем и отправкой мяса в торговлю или в рестораны, а наращивают поголовье.
С успехами отрасли можно ознакомиться и непосредственно на фермах - некоторые из них заключили договора с экскурсионными агентствами Москвы и Петербурга. Агентства собирают группы (это могут быть и школьники, и желающие заняться страусоводством, и просто любопытствующие) и проводят на фермах экскурсии. Иногда за дополнительную плату предлагается попробовать блюда из страусиного мяса, приобрести сувениры из перьев или из скорлупы яиц, сфотографироваться с экзотическими птицами