Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Особенности пищеварения у собак


Особенности пищеварения у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Особенности пищеварения у собак

Собаки - плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тиоцинатов и других компонентов содержится лизоцим - вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую - меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), жидкая.

Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, количество которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1 -0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных все наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве имеется липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи железы желудка находятся в покое. Как только собака начинает есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56 %, молока - 0,49 %, хлеба - 0,47 %. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба - в среднем 6,6 мм, мяса - 4 мм, молока - 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.
Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая - быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота также бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови токсических веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная, Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока - меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса - меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы - на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5-8 мин, хлеба - через 8-12 мин, молока - через 3-5 мин.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые, так называемое мембранное пищеварение. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак главным образом зависит от рациона и составляет 12- 15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4ч - на 60% , через 6ч - на 87,5%, а через 12ч почти полностью - на 96,5 %; рис - через 1ч - на 8%, через 2ч - на 25%, через Зч - на 50 %, через 8ч - на 98 %. При избыточном кормлении количество кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. Во время движения акта дефекации у собак не происходит. При нормальном режиме кормления плотоядные животные освобождают прямую кишку 2-3 раза в сутки.


© Незаразные болезни собак и кошек, 2000
А.В. Лебедев, С.В. Старченков, С.Н. Хохрин, Г.Г. Щербаков

0

2

Болезни пищеварительной системы:

Асцит

Брюшная водянка (асцит).
Брюшная водянка, или асцит, — тяжелое заболевание, чаще всего поражающее старых собак. Характеризуется скоплением в брюшной полости жидкого экссудата. Асцит развивается на фоне застоя в портальных венах, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Жидкость перестает всасываться и перерабатываться и скапливается в брюшной полости. Чаще всего непосредственной причиной развития брюшной водянки становятся сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и артериосклероз, слабость сердечно-сосудистой системы, недостаточная функция печени и почек, нарушения электролитического баланса, водно-солевого и белкового обмена.
Симптомы асцита выражены достаточно ярко. В первую очередь появляется заметное увеличение объема живота, дыхание затрудняется, собака становится малоподвижной, аппетит снижается, слизистые бледные или желтушные. Дыхание грудное, поверхностное, часто развиваются отеки конечностей. При прощупывании живота врач ощущает флюктуацию жидкости.
Лечение асцита чаще всего бывает малоэффективным. Необходимо как можно раньше принять меры по устранению причин заболевания. Для выведения жидкости из организма собаке дают мочегонные препараты. Так как многие из них активно выводят из организма калий, то необходимо постоянно проводить анализы мочи. Для поддержания деятельности сердца назначают дигитоксин и другие препараты наперстянки, кардиовален, настойку ландыша, адонизид. Ограничивают прием жидкости, назначают бессолевую диету с повышенным содержанием белка. При необходимости ветеринар периодически проводит пункцию и отсасывает жидкость.

Закупорка пищевода

Это заболевание чаще всего травматического характера. Встречается как у щенков, которые любят проглатывать различные несъедобные предметы, так и у взрослых собак, которым дают пищу слишком крупными кусками, грубую, твердую. При проглатывании инородного тела или большого куска пищи они могут остаться в пищеводе и закупорить его. Закупорка может быть полной и неполной.
Заболевание может иметь тяжелые последствия, если инородное тело сразу не удалить. Пищевод травмируется, развивается отек, воспаление слизистой, в результате чего в дальнейшем после извлечения инородного тела могут образоваться рубцы, что приводит к сужению просвета пищевода, а при проникновении инфекции развивается нагноение.
Симптомы болезни достаточно характерны. Собака отказывается от еды, не может глотать, пытается срыгнуть, в том месте, где остановилось инородное тело, развивается отек. При прощупывании это место болезненно. Если же закупорка неполная, то собака может продолжать пить и пытается глотать пищу. Если инородное тело застряло в верхней части пищевода, его можно нащупать. Если же произошла закупорка низлежащих отделов пищевода, то при подозрении на это делают рентген или зондирование. Наиболее опасным при закупорке пищевода является сдавление и отек шейного отдела, что может привести к асфиксии (удушью). Но не менее опасна и длительная неполная закупорка. Если не обратить внимания, собака худеет, в пищеводе начинаются воспалительные процессы, иногда происходит врастание инородного тела в стенки пищевода.
Для лечения показаны как хирургические, так и нехирургические методы. Это зависит от материала и размеров инородного тела. Если тело небольшого объема, собаке вводят подкожно сильное рвотное средство (апоморфин) и инородное тело выходит вместе с рвотными массами. Если же предмет сидит плотно, или может травмировать стенки пищевода, его удаляют хирургическим путем.Дальнейшее лечение сводится к предупреждению инфекции, щадящей диете из слизистых отваров, каш, протертых супов. Слизистую оболочку пищевода промывают растворами антисептиков.

Острый катаральный гастрит

У собак часто встречается катаральный гастрит — воспаление желудка с нарушением секреции и снижением моторики, Гастрит может быть острым и хроническим.
И острый, и хронический гастрит развиваются в результате действия одних и тех же факторов. К воспалению желудка приводит кормление собаки недоброкачественной пищей, сухими кормами при недостатке жидкости, избыток грубой клетчатки в корме, кормление слишком холодной или слишком горячей пищей, нерегулярное кормление, вследствие чего животное заглатывает пищу большими кусками, практически не жуя. К гастриту могут привести чрезмерные физические и нервные нагрузки, постоянные переедания. Особый случай — развитие воспаления желудка в результате отравления.
Как вторичное заболевание гастрит развивается при сердечно-сосудистой недостаточности, вирусном гепатите, сальмонеллезе, чуме.
Часто причиной гастрита являются инвазионные болезни (заражение собаки внутренними паразитами). Запущенные инвазии приводят ко многим нарушениям желудочно-кишечного тракта.
Гастрит часто провоцирует нарушение функции печени и поджелудочной железы, расстройство и заболевания кишечника.
Симптомы гастрита выражены неярко, чтобы заметить их вовремя, нужно хорошо знать свое животное и постоянно следить за его здоровьем. При развитии заболевания собака становится менее активной, быстро устает, становится нервной, беспокойной, часто меняет место, ложится и встает, что является признаком испытываемых ею желудочных болей. Аппетит постепенно снижается, слюна становится тягучей, густой. Язык покрыт сероватым налетом, из пасти исходит характерный неприятный сладковато-тухлый запах.
Нарушения функции кишечника связаны с содержанием кислоты. При пониженной кислотности у собаки наблюдаются поносы, при повышенной — запоры. Часто бывает рвота, отрыжка с неприятным запахом. Дополнительно врач при прощупывании определяет болезненность желудка.
Для постановки точного диагноза необходимо желудочное зондирование и анализ желудочного сока.
При лечении гастрита в первую очередь обращают внимание на правильное, качественное питание собаки. Ей дают хорошо усвояемую пищу, постное вареное измельченное мясо, мясные супы, слизистые отвары. При пониженной кислотности дают пищу, усиливающую секреторную деятельность желудка — яблоки, овощные отвары, мясные бульоны. При пониженной кислотности назначают препарат желудочного сока, травяные настои для повышения аппетита (полынь, душицу, корень одуванчика). При повышенной кислотности дают препараты соды, карловарскую соль. При запорах и поносах препараты назначают соответственно.

Паренхиматозный гепатит

Это тяжелое заболевание печени, сопровождающееся воспалением, жировым перерождением и распадом печеночных клеток. Гепатит чаще всего развивается как вторичное заболевание на фоне гастроэнтерита, тяжелого поражения внутренними паразитами, различных инфекционных заболеваний.
Необходимо различать инфекционный и острый паренхиматозный гепатит. Первое заболевание является высокозаразным и требует тщательного соблюдения мер безопасности при уходе за больным животным. Острый гепатит не относится к заразным болезням.
Внешние симптомы болезни часто слабо выражены и маскируются симптомами основного заболевания. У собаки повышена температура, замедлено сердцебиение, отмечается желтизна при осмотре склеры (глазного яблока). При прослушивании сердца врач отмечает аритмию, брадикардию. Для уточнения диагноза делают анализ крови. При паренхиматозном гепатите в сыворотке обнаруживается билирубин. При прощупывании область печени болезненна, печень увеличена.
Лечение острого гепатита обязательно комплексное и направлено, прежде всего, на устранение основного заболевания. Кроме того, собаке назначают диету, исключающую жирную пищу, дают постное вареное мясо, каши, обезжиренный творог, обезжиренные кисломолочные продукты, содержание белка снижают, содержание углеводов увеличивают. Дополнительно дают глюкозу с витамином С в таблетках, витамины, катозал, преднизалон, силибин. При необходимости врач может назначить кокарбоксилазу. Для восстановления функций печени назначают ЛИВ-52, карсил, гепатовит, гепатосан и другие препараты. Часто используются желчегонные средства, такие как аллохол, холосас, холагол, отвар кукурузных рылец и другие.
Для предупреждения острого гепатита важна правильная диета, нельзя чтобы в пище собаки присутствовал избыток жира, важно избегать перекармливания, ожирения, кормления несвежей и недоброкачественной пищей.

Перитонит

Это воспаление брюшины, которое развивается на фоне усиления поступления экссудата в брюшную полость. Перитонит бывает острым и хроническим. Чаще всего у собак развивается вторичный острый перитонит. Причиной бывает распространение инфекции при заболевании желудка, почек, матки. Инфекция в брюшную полость может проникнуть вместе с кровью и лимфой. Острый перитонит развивается также при ранах и прободении стенок желудка и кишечника.
В результате отека усиливается выделение экссудата, активизируются бродильно-гнилостные процессы в кишечнике, моторика кишечника резко снижена, наблюдается застой крови в портальных венах. В результате развивается и усиливается токсикоз. При остром перитоните прогноз чаще всего неблагоприятный. Болезнь начинается стремительно и продолжается от нескольких часов до двух недель. Если не начать лечение в самые ранние сроки, наступает смерть.
Хронический перитонит бывает длительным, с периодами улучшения и ухудшения. В результате хронического перитонита образуются спайки.
Симптомы болезни хорошо выражены. Отмечается резко угнетенное состояние собаки, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, в области поражения животное ощущает сильную боль. При развитии заболевания собака резко теряет в весе, нарастают явления токсикоза, артериальное давление падает.
Возникает спазм сосудов, развиваются отеки. Вследствие нарастающего угнетения деятельности сердечно-сосудистой системы животное часто погибает от паралича сердца.
Перитонит сопровождается высокой температурой, полным отказом от пищи, истощением животного. На поздних стадиях развивается парез кишечника. Пульс частый, слабого наполнения, дыхание частое. Для уточнения диагноза делают анализ крови, который при перитоните показывает высокий лейкоцитоз, СОЭ очень ускорена..
Лечение комплексное. Собаке назначают голодную диету, дают антибиотики и сульфаниламиды. Как правило, необходимо хирургическое вмешательство для ликвидации повреждений брюшной стенки, желудка или кишечника. При необходимости назначают пункцию и отсасывают содержимое брюшной полости. Применяется новокаиновая блокада.

Стоматит

Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Как самостоятельное заболевание стоматит развивается в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих химических веществ, действия слишком высокой или слишком низкой температуры, механического раздражения. Как вторичное заболевание стоматиты могут сопутствовать таким болезням, как гастроэнтерит, чума, сахарный диабет, болезни почек. Наиболее частой причиной развития стоматита бывает кариес, зубной камень, повреждение зубной эмали.
Внешние симптомы стоматита проявляются очень ярко. Собака ест с трудом или отказывается от еды, наблюдается слюнотечение, причем слюна густая, тягучая, часто с пеной. Собака постоянно совершает жевательные движения, пытается тереться мордой о передние лапы; при осмотре полости рта слизистая-оболочка отечная, часто покрасневшая. Стоматит может сопровождаться повышением температуры тела и общим угнетенным состоянием животного.
При лечении болезни необходимо, чтобы собака получала пищу, минимально раздражающую слизистую рта — кисель, студень, слизистые отвары, жидкие кашицы. Регулярно промывают рот 3%-ным раствором перекиси водорода, травяными настоями (ромашка, шалфей, череда). Можно использовать для промывания лекарственные препараты — нитрат висмута, дерматол, риванол, фурацилин (лекарство используют только под контролем врача и не превышают указанную концентрацию).
Для предупреждения развития стоматита необходимо следить за состоянием зубов собаки, регулярно чистить их, не разрешать грызть твердые предметы, регулярно удалять зубной камень.

Хронический катаральный гастрит
Хронический гастрит развивается медленнее, чем острый, но тянется дольше. Вторичный хронический гастрит может возникнуть при нарушении кровообращения, застое крови в портальных венах, что характерно для гепатита, вследствие заболеваний почек, инфекционных болезней, внутренних паразитах.
Диагностика хронического гастрита сложнее, чем острого. Все симптомы стерты, развиваются медленно. В начальной стадии болезни выделение желудочного сока увеличивается, а затем резко снижается. Собака плохо переваривает белковую пищу, в кишечнике усиливаются бродильно-гнилостные процессы, скорость эвакуации пищи из желудка резко увеличивается. Собака теряет в весе, развивается малокровие, интоксикация.
Аппетит снижается, слизистые бледные, желтушные, язык покрыт белым налетом, шерсть тусклая. При пониженной кислотности появляется вздутие живота, поносы. При повышенной кислотности собака страдает от запоров, у нее часто бывает отрыжка, рвота, при прощупывании заметна болезненность желудка.
Лечение то же, что и при остром катаральном гастрите .

Язвенная болезнь желудка

У собак чаще всего встречается заболевание, характеризуемое наличием так называемых простых язв. Это язвы неправильной формы, которые заживают обычно достаточно хорошо.
Простые (непептические) язвы желудка появляются у собак при повреждении слизистой оболочки желудка. Причиной может быть неправильное кормление, избыточное количество костей в пище, однообразное питание, избыток клетчатки в корме, постоянное кормление сухими кормами при недостатке жидкости. Как и у людей, у собак язву желудка часто провоцируют стрессы.
Иногда язвенная болезнь желудка развивается после травматического повреждения слизистой оболочки желудка. Чаще всего это случается у щенков и молодых собак, которые привыкли глотать несъедобные предметы (щепки, камни, проволоку и т. д.). Очень опасными могут быть пластиковые баллоны из-под различных напитков, которые часто используются в качестве игрушек для собак.
Реже язва желудка развивается вследствие длительного применения препаратов резерпина, при отравлениях, заболеваниях поджелудочной железы. По различным причинам целостность слизистой оболочки желудка нарушается, и постоянно присутствующие в желудке секреты (пепсин и соляная кислота) разрушают стенку желудка в процессе аутолиза (самопереваривания).
Симптомы болезни невыразительны. Нужно обратить внимание, если у собаки снижается аппетит, периодически бывает рвота, особенно с кровью, собака худеет, становится вялой и малоподвижной. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование — зондирование, рентгеноскопия. В каловых массах иногда обнаруживаются следы крови.
Иногда язвы желудка у собак рубцуются самостоятельно, но существует опасность прободения стенки желудка и развития гнойного перитонита.
Для лечения заболевания важнее всего правильное кормление животного и обеспечение ему полного покоя. В диету включают слизистые отвары, рис, взбитое сырое или слегка сваренное яйцо, назначают курс поливитаминов, курс витаминов группы В с катозалом. Из лекарственных препаратов дают папаверин, алъмагелъ, гастрофарм, гастерин, но-шпу, солкосерил. Иногда хороший эффект дают инъекции алоэ и атропина.

0


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Особенности пищеварения у собак