Уважаемые форумчане,это крик души вета!
Все мы знаем, половина успеха любого лечения-это хозяин собаки. И чем разумнее хозяин, чем доверительнее, "плотнее" контакт вета энд хозяина- тем лучше успех.
Хочу поговорить о "странных" хозяевах. С которыми нам,ветам, приходится работать.
Случаи ,происходящие с ними,иногда курьёзны,иногда трагичны...но, может быть, кто нибудь,почитав,сделает для себя какие нибудь выводы?
Ну вот,первый случай (хотя,в практике уже сто первый,наверное).
Все знаем- лечится надо у ОДНОГО вета,а не скакать по врачам.
Звонит девочка, давнишний клиент, щенки 1,5 месяца все поносят,не едят, рвота... ДОлго говорим о лечении(на дом девочка вызывать не хочет,т.к. денежку платить надо,а по телефону..и поболтать можно). Девочка уже сходила в местную лечебницу,где навыписывали ТАКОГО..... Объясняю по буквам- щенкам,суточную дозу цефалоспоринов, за раз колоть низзя, что потом будет с их печенью и почками? Иммуномодуляторы те,которые набабахали в лечебнице- только коровам хорошо,но не щенкам, ну и т.п. И,главное- говорю,ну не хочешь платить вету-коли сама,курс дан, но не таскай ежедневно в ветеринарку 1,5 месячных щенков! Там заразы-лопатой не разгрести... Девочка(27 лет) все слушает,записывает, "дакает", согласная со всем....И-пропадает на неделю.
Сегодня звонит,радостно сообщает что щенки выздоравливают,едят...СУХОЙ КОРМ. Я в шоке,говорю- воспаление в кишечнике было, диету надо,восстанавливать микрофлору....она- "ну не хотят они диеты". НА языке у меня вертелось- "а ты их спрашивала"? Дальше-больше. Выясняется,что девочка одновременно проводила ДВА курса лечения. В местной ветеринарке и...мое. Что то помогло...
Второй случай- объявление в газете,на протяжении трех недель.." ищу вета, опытного в купировке ушей". Ради интереса звоню, впервые просто такое объявление увидела. Мужичок, без предисловий говорит- хотим подешевле ушки купирнуть. К сведению форумчан- у нас цены на уши около 800 руб.(по Московским меркам-копейки). Мужичок продолжает-" в ветеринарке за 300 делают,но я ищу еще подешевле..вот,даже объявление в газету дал...."
Куда дешевле???????? А потом села,подсчитала. Три недели объява выходит,плюс неделя на очередь, имеем- месяц... Интересно,сколько же щеночку уже?
А главное- как таким объяснить,что дешевое-хорошим не бывает????
Ну и третий случай...
Бордосик, 4 месяца. Хозяйка,радостно звонящая мне ежедневно, и с упоением по часу рассказывающая чем попукал ее малыш сегодня,что съел,как спал..рассказывает-" Мой "...." сегодня ершик вытащил,унитазный и поиграл с ним". Логически вывожу- ершик,обычно,замачивают в чем нибудь едуче-ядовитом,чтобы унитаз чистить... Спрашиваю,и точно,в Доместесе замачивает. Я ей- УБЕРИ от греха подальше! Она с восторгом соглашается..на следующий день-все повторяется. Опять щенок и опять ершик... ГОворю-УБЕРИ пи-пи-пи...!!!
Она- он же ХОЧЕТ! Я в шоке отползаю...
В итоге через неделю- ершик разгрызен,щенок наевшись синтетических ворсинок пропитаных Доместесом-подыхает, кровь течет из попы, интоксикация,соженная слизистая ЖКТ.... Хозяйка ревет, я пи-пи-пи....Спасаем щенка. За ноги вытаскивает с того света, бесконечные капельницы... Хозяйка с УПОЕНИЕМ лечит, не уставая при этом сообщать всем знакомым как героически она борется за жизнь щенка... Выжил щенок. Вопреки всему... Здоров ли? Сомневаюсь.
Эх, вот такой вот писк ветеринаречьей души вышел.