Дюрбахлер - это первое название Бернского зенненхунда.
Когда сначала 19-го столетия "Durrbachler" показался впервые на выставке собак, никто, пожалуй, не предвидел, что эта простая крестьянская собака сделает эту породу популярной на весь мир.
Только в 1913 году под натиском Швейцарского кинологического общества порода дюрбахлер была переименована в бернский зенненхунд,
Предков этих собак привезли в Швейцарию римские солдаты более двух тысячелетий назад. Но за несколько лет до начала Первой мировой войны о них забыли все, кроме старейших жителей Берна. Порода все еще сохранялась в районе Дуэрбаха, но выродилась настолько, что стала практически неузнаваемой. Когда в 1892 году швейцарский собаковод Франц Шертенлайб решил найти хорошую собаку для племенной работы, на это ушло много времени. Тем не менее ему повезло и бернской собакой заинтересовалось еще несколько любителей. Началось восстановление породы и под руководством известного геолога, кинолога и эксперта собак профессора Альберта Хайма увенчалось успехом.
В 1907 году был основан "Швейцарский Дюрбахклуб", и порода стала популярной в Швейцарии.
Бернская собака (Бернский Зенненхунд)
Веками служила для перевозки грузов, пасла стада на альпийских лугах. На родине (Швейцария) её запрягают в тележки, но в других странах она завоевала популярность как домашняя и выставочная собака. Её легко дрессировать, несмотря на крупные размеры и силу.
Одна из четырех швейцарских горных собак — бернская, известная на родине как Berner Sennenhund, — по характерному окрасу похожа на своих собратьев, но лишь она одна имеет длинный, шелковистый шерстный покров. Остальные три называются Appenzeller Sennenhund, Entlebuher Sennenhund и Большой швейцарский зенненхунд (GROSSER SCHWEIZE SENNENHUND).
Большой швейцарский зенненхунд
По своему облику и использованию чрезвычайно похож на предыдущую породу за одним исключением: шерсть у него короткая, похожая на шерсть ротвейлера, но окрас как у всех зенненхундов стандартный триколор. Рост кобелей 65-72 см, сук 60-68 см. Собаки этой породы никогда не были многочисленны, а меньшая популярность среди любителей просто красивых собак привела к тому, что при разведении этой породы внимание уделялось не столько внешней эффектности, сколько поддержанию их отличных рабочих качеств.
Аппенцеллер зенненхунд
отличается прежде всего формой хвоста: он закручен на спину наподобие баранки.
Рост: аппенцеллера - кобелей 52-56 см, сук 50-54 см.
Кроме того, это единственная порода среди зенненов, у которой черный цвет в окрасе может заменяться темно-коричневым, так называемым цветом "гавана". В наши дни собаки этой породы служат отличными пастухами и погонщиками скота, но гораздо чаще их держат просто как семейных собак - компаньонов.
Самый маленький из зенненхундов - это
Энтлебухер зенненхунд
Рост: кобелей 44-50 см, сук 42-48 см
Наиболее примечательным во внешности этой породы является его куцый хвост. Это наиболее существенный экстерьерный признак, отличающий данную породу от предыдущей. Как свидетельствуют записи в племенной книге, порода развивалась довольно медленно, однако ее несомненные рабочие качества позволили ей сохраниться как отдельной породе, а удобство содержания в качестве "семейной" собаки и сегодня позволяет находить своих почитателей.