Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Эпилепсия


Эпилепсия

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Болезни нервной системы: Эпилепсия

Заболевание характеризуется припадками тонико-клонических судорог с полной или частичной потерей рефлексов (сознания). Часто болеют высокопородные собаки. Эпилепсию принято подразделять на две группы: истинная (генуинная) и симптоматическая (вторичная).

Этиология. Причины возникновения истинной эпилепсии окончательно не выяснены. Определенное значение имеют нарушения эндокринной и гуморальной регуляции, водно-солевого обмена и наследственной предрасположенности.

Симптоматическая эпилепсия развивается вследствие поражения головного мозга при чуме собак, листериозе, травмах и опухолях мозга, интоксикациях.

Симптомы. Характерный клинический признак болезни - наличие припадков тонико-клонических судорог. Частота появления припадков, продолжительность и их сила значительно варьируются. В типичных случаях за несколько минут перед припадком у собак заметны беспокойство, повышенная пугливость, иногда манежные движения или бесцельное блуждание. Припадок начинается кратковременной (несколько секунд) тонической судорогой мышц конечностей, спины, шеи, челюстей. Затем в течение нескольких минут (чаще 2-5 минут) наблюдают клонические подергивания конечностей и жевательные движения с обильным выделением пенистой слюны.

Во время припадка зрачки расширены, рефлексы (сознание) отсутствуют, бывают непроизвольные мочеиспускания и дефекация, резко учащается количество дыхательных движений и сердечных сокращений. После припадка в течение 5-10 минут отмечают общую слабость и угнетение животного, а затем оно приходит в норму. Припадки эпилепсии слабой силы животное может переносить и стоя. Между припадками клиническое состояние животного обычно нормальное. Симптоматическая эпилепсия после интоксикаций характеризуется в большинстве случаев нарастанием частоты припадков. При этом усиливаются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности.

Диагноз. Ставят диагноз с учетом анамнеза и на основании клинических признаков (появление припадков тонико-клонических судорог и наличие междуприпадочного периода).

В дифференциальном диагнозе исключают болезни, сопровождающиеся припадками не тонико-клонического характера: каталепсию, миоплегию, хорею, нервные тики и эозинофильный миозит собак. Для каталепсии характерны периодически повторяющиеся или постоянные судороги тонического типа: состояние одной или двух конечностей напоминает картину столбняка, иногда такой конечности можно придать другое положение.

При миоплегии наблюдают повторяющиеся или постоянные расслабления тонуса одной или двух конечностей, напоминающие паралич или парез.

Хорея характеризуется постоянными беспорядочного характера клоническими судорогами мышц конечностей, шеи, туловища, ушей, лицевых мышц.

Нервный тик - это ритмичные подергивания конечностей, височных и других мышц, который может проявляться и во время сна животного. Чаще он является осложнением после переболевания чумой.

Эозинофильный миозит диагностируют у восточно-европейских овчарок, доберманов и собак других пород. Характерные признаки: постоянно усиливающийся тризм жевательных мышц, из-за чего собака не способна самостоятельно открывать рот, болезненность и напряженность жевательных мышц, снижение количества и исчезновение эозинофилов в крови.

Прогноз чаще неблагоприятный, реже - осторожный.

Лечение. Больному животному предоставляют комфортные условия содержания в теплых, хорошо проветриваемых, без сквозняков помещениях. Соблюдают покой и тишину.

Назначают диетическое высококалорийное кормление часто, небольшими порциями с добавлением витаминов, поливитаминов и микроэлементов. Ограничивают дачу поваренной соли.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным.

Для ослабления припадков тонико-клонических судорог используют разнообразные противосудорожные и противо-эпилептические препараты.

Эффективными свойствами при лечении эпилепсии обладают некоторые спазмолитические вещества.

В комплексе с противоэпилептическими средствами применяют антигистаминные (противоаллергические).

Обязательно назначение витаминных и поливитаминных препаратов, особенно парентерально.

Часто высокий терапевтический эффект достигается от использования дегидратационных средств.

В ветеринарной практике для лечения собак с эпилепсией показаны комплексные медицинские препараты - микстура Кватера, смесь Серейского, микстура Бехтерева, таблетки Кармановой, другие смеси и препараты. Если необходимо, то проводят курс антибиотике- и сульфаниламидотерапии.

Профилактика. Своевременно ставят диагноз и проводят интенсивную терапию при основной болезни (чума, листериоз), предупреждают инфекционные и инвазионные болезни, ушибы, сотрясения головного мозга и интоксикации.

© Незаразные болезни собак и кошек, 2000
А.В. Лебедев, С.В. Старченков, С.Н. Хохрин, Г.Г. Щербаков

0

2

ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАК

ВСТУПЛЕНИЕ

Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.

Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.

Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.

В крайних случаях, если приступы не удается контролировать, ветеринар может порекомендовать усыпить собаку.

Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.

В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случался как минимум один приступ. Авторы этого исследования сделали заключение, что “в настоящий момент достаточно свидетельств того, что эти приступы вероятней всего имеют генетическую основу. Это должно возбудить интерес к данной проблеме у заводчиков”. Но, к сожалению, эти исследования так и не были продолжены.

Термин “эпилепсия” может вызывать путаницу, так как одни авторы называют так любые повторяющиеся эпилептические приступы различного происхождения, тогда как другие используют этот термин только в случае повторяющихся приступов, не связанных с мозговыми расстройствами и не являющихся следствием других заболеваний.

Что же такое эпилепсия? Приступы, судороги, конвульсии, эпилепсия - все эти термины описывают одно и то же: что случается, когда в мозге возникает внезапная и неконтролируемая активность. Иногда это нарушение локализуется на одном участке тела, например морде или одной из конечностей. Тем не менее, обычно приступ охватывает все тело животного.

Приступы эпилепсии не всегда легко распознать, так как у каждой собаки они могут выглядеть по-разному. Тем не менее, можно выделить несколько основных их типов.

ТИПЫ ЭПИЛЕПСИИ

Первичная эпилепсия - также известна как генетическая, передающаяся по наследству, или настоящая эпилепсия. Первый приступ первичной эпилепсии может произойти у собак в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Постановка диагноза первичной эпилепсии не означает, что это обязательно генетический дефект. Только тщательное изучение всех данных о разведении может это доказать. Порода, возраст, история болезни могут предположительно указывать на генетическую основу первичной эпилепсии, особенно если среди ближайших родственников собаки случались похожие случаи.

Вторичная эпилепсия не зависит от наследственности и может быть вызвана множеством причин. У собак моложе 1 года самыми распространенными можно назвать следующие:

Вырождение, токсические (отравление свинцом, мышьяком, органофосфатами, стрихнином), инфекции (чума, энцефалит, токсоплазмоз и др.), метаболические (низкий сахар в крови, недостаток ферментов, печеночная и почечная недостаточность), пищевые (недостаток витаминов, паразиты) и травматические (сильные ушибы и травмы).

У собак в возрасте 1-3 лет наиболее вероятна генетическая причина заболевания. У собак 4 лет и старше приступы обычно вызваны метаболическими проблемами (гипогликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия, цирроз) или опухолью мозга.

Также считается, что приступы могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственным аутоиммунным заболеванием у чистопородных собак.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭПИЛЕПСИЕЙ

Иногда владельцы обращаются к ветеринару, думая, что у собаки эпилепсия, но это не так. Некоторые состояния собаки, как нормальные, так и патологические, неопытные владельцы часто путают с эпилепсией.

Например, собака с заболеванием среднего уха, вестибулярного нерва или мозжечка может держать голову набок или терять координацию. Эти симптомы могут появиться внезапно и быть перепутаны с приступом эпилепсии.

Собаки с сердечными и дыхательными заболеваниями иногда теряют сознание и затем, приходя в сознание, чувствуют себя крайне слабыми. Многие, теряя сознание, могут упасть. Придя в себя, собака может дышать с трудом, поскольку пытается восстановить нормальное дыхание и газообмен. Это состояние также часто может быть принято за эпилепсию.

Еще одной ложной тревогой является состояние так называемого обратного чихания, довольно обычное у мелких домашних животных. Оно характеризуется быстрой серией судорожных и шумных вдохов. Часто при этом мышцы груди и живота сокращаются в спазмах. Эти приступы не опасны и прекращаются сами собой. Причина и методы лечения обратного чихания неизвестны.

Кроме того, у некоторых собак во время сна подрагивают конечности, некоторые животные при этом могут скулить. Чаще всего это можно наблюдать у маленьких щенков, хотя многие более взрослые собаки ведут себя таким же образом. Это состояние абсолютно нормально и обычно связано с очень глубоким сном. Некоторые считают, будто собаке в этот момент снится, что она бежит по большому лугу. Кто знает? Но в любом случае, это никак не связано с эпилепсией.

Самое большое отличие между приступами эпилепсии и состояниями, не связанными с ними, в понимании собакой происходящего. Если с собакой происходит что-то, напоминающее приступ, но при этом она находится в полном сознании, осознает что происходит вокруг нее или легко просыпается (если вы будите ее), это не эпилептический приступ.

ТИПЫ ПРИСТУПОВ

Если вы считаете, что ваша собака подвержена приступам, очень важно заметить все детали, чтобы вы могли точно описать картину вашему ветеринару. Наиболее часто встречаются следующие типы приступов.

Генерализованный приступ. Состоит из двух фаз: тонической и клонической (может быть средне или слабо выражен). При этом приступе тоническая фаза заключается в том, что животное теряет сознание, падает, конечности вытягиваются и окаменевают. Дыхание также останавливается. Эта фаза обычно длится 10-30 секунд. После нее наступает клоническая фаза. Во время этой фазы конечности двигаются, а челюсти совершают жевательные движения. Другими признаками приступа являются расширение зрачков, слюноотделение, самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Слабый приступ характеризуется слабым или полным отсутствием окаменения и вытягивания конечностей, и сознание, как правило, при нем не теряется. Генерализованные приступы обычно связаны с первичной эпилепсией.

Абсанс или малый эпилептический приступ. Эти приступы описываются как очень редко встречающиеся и почти нераспознаваемые у животных. Признаки: короткая (на несколько секунд) потеря сознания, тонус мышц сохранен, животное не падает, бессмысленно вытаращены глаза, иногда закатывание глаз.

Частичный приступ - движения наблюдаются только в одной части туловища, такие как подергивания мускулов, движения одной из конечностей, поворот головы или сгибание туловища в одну сторону или подергивание лицевых мышц. Частичный приступ может перерасти в генерализованный приступ. Но вы правильно определите тип приступа, если заметите, что приступ начался в одной из частей тела. Частичные приступы, как правило, связывают с вторичной эпилепсией.

Парциальный приступ (известен также как психомоторный или поведенческий). Этот тип ассоциируется со странным поведением, повторяющимся во время каждого приступа. Люди с комплексными частичными приступами демонстрируют искаженное мышление, восприятие или эмоции (обычно страх), иногда с необычными зрительными, обонятельными, слуховыми и вкусовыми ощущениями - галлюцинациями.

Если предположить, что собаки испытывают то же самое, можно объяснить чмоканье губами, жевание, агрессию, вой, истерические попытки убежать, съеживание от страха или попытки, спрятаться, которые демонстрируют во время приступов собаки. Другими признаками могут быть рвота, понос, брюшные боли, слюноотделение, временная слепота, чрезмерные жажда или аппетит, внезапное нападение на людей. Иногда наблюдается потеря ориентации, хотя обычно без потери сознания. Необычное поведение может длиться минуты или часы и может следовать за генерализованным приступом. Эти приступы обычно ассоциируются с вторичной эпилепсией.

Множественные приступы – несколько приступов в течение короткого периода времени с короткими периодами сознания. Могут быть приняты за эпилептический статус.

Эпилептический статус - проявляется как один продолжительный приступ, длящийся 30 минут и более, или серия приступов в течение короткого времени без восстановления сознания. В этом случае эпистатус трудно отличить от многократно повторяющихся приступов, но оба эти случая представляют опасность для жизни.

Большинство больных эпилепсией обычно страдают от генерализованных приступов. Хотя эпистатус может быть как при первичной, так и при вторичной эпилепсии, она может неожиданно развиться у собак до этого не страдавших от приступов (травмы головного мозга, интоксикация или какие-либо другие заболевания).

СТАДИИ ПРИСТУПА.

Существуют 4 основные стадии приступа:

Может начаться за несколько часов или дней до реального приступа, характеризуется изменением поведения и настроения. У людей с эпилепсией проявляется в изменении настроения, головных болях, бессоннице или ощущении надвигающегося приступа. У собак видимые проявления, наблюдаемые владельцами, заключаются в изменении поведения.
“Аура” - начало приступа. Ее признаками являются нервозность, возбудимость, скуление, дрожь, слюноотделение, боязнь, попытки спрятаться, убежать и др.
Стадия фактического приступа, характеризуется внезапно возрастающим тонусом всех групп мышц. Эта стадия в общей сложности обычно продолжается 1-3 минуты и бывает тонической или клонической.
Эта стадия может быть единственным признаком эпилепсии, который заметил владелец, так как многие приступы происходят ночью или ранним утром. В течение нескольких минут или даже дней собака может быть расстроенной, дезориентированной, возбужденной или не сознающей своих поступков, или может быть удивлена или напугана внезапной временной слепотой.

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА

Как вы можете помочь собаке во время приступа эпилепсии?

Создайте собаке максимально спокойную обстановку. Некоторые собаки во время приступа чувствительны к свету и резким звукам. Громкие или резкие звуки могут продлить приступ или ухудшить состояние животного.

Зовите собаку по имени. Во время приступов она далеко не всегда реагирует на внешние раздражители, но иногда это помогает вывести ее из этого состояния.

Может принести пользу обмахивание собаки газетой или смачивание ног и живота прохладной (но не холодной) водой. Если собака, кажется, слишком разгоряченной из-за повторяющихся приступов или не выходит из приступа, НЕМЕДЛЕННО отвезите ее к врачу или свяжитесь с ветеринаром по телефону, так как перегрев может быть очень опасным.

Многие собаки после приступа кажутся растерянными, иногда наступает кратковременная слепота. Держите собаку в спокойном месте, там, где она не сможет упасть с лестницы, разбить стекла или выпрыгнуть из окна и причинить себе вреда.

Во время приступа держите руки подальше от пасти собаки! Других собак следует удалить из помещения, так как они могут потревожить больное животное или даже напасть на него. Если ваша собака подвержена приступам, уходя из дома, отделите ее от остальных животных, так как они могут напасть на нее, если приступ случится в ваше отсутствие.

Вспомните и запишите все детали произошедшего приступа, его продолжительность, а также отмечайте все причины, которые могли его спровоцировать: изменение еды, необычная активность, прием новых препаратов, проведение вакцинации и т.п. Иногда причинами приступа могут стать препараты от блох и глистов, удобрения для сада, домашние химикаты, моющие и чистящие средства.

ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ

Что вам следует делать, если вы думаете, что у вашей собаки был приступ эпилепсии?

В распоряжении ветеринаров есть много методов и инструментов для диагностики. Собаке, у которой был только один приступ, необходимо пройти полный медицинский осмотр. Владельцу посоветуют следить, не произойдет ли повторный приступ и выявлять возможные признаки. Медицинское лечение не назначается до тех пор, пока в дальнейшем не будет замечено какой-либо эпилептической активности.

Для каждой собаки, у которой было больше одного приступа, необходимо завести историю болезни. В ней должны содержаться общие сведения, данные о течении болезни, результаты обследований и основных тестов. История болезни должна включать в себя сведения о вакцинации, возможных контактах с токсинами, диетах, все заболевания и травмы, перенесенные собакой, любые расстройства здоровья и изменения в поведении.

Владельца также просят дать полное описание заболевания: частота, сила и продолжительность приступов, а также любые изменения в поведении, связанные с ними. Точное описание очень важно, потому что существует ряд заболеваний со сходными симптомами, такие как мимические расстройства, сердечные и легочные заболевания, нарколепсия, катаплексия и др.

Рекомендуют провести следующие анализы: общий анализ мочи, общий анализ крови, остаточный азот в мочевине, уровень глюкозы в крови, уровень свинца и кальция, паразиты и их яйца в кале.

Когда результаты анализов будут изучены, могут быть сделаны три заключения: точный диагноз, предположительный диагноз, который должен быть уточнен другими исследованиями или диагноз не подтвержден.

В историю болезни следует внести и результаты следующих исследований – компьютерной томографии, спинномозговой жидкости (количество клеток, уровень протеина, давление), радиографии черепа и электроэнцефалограммы.

ЛЕЧЕНИЕ

Медицинское лечение, как правило, назначается животным, у которых приступы случаются раз в месяц или чаще. Животные, у которых бывают множественные приступы или эпистатус, подвергаются лечению, даже если приступов у них нет более месяца и они больше не повторяются. Успех в применении лекарств зависит от того, насколько точно владелец будет следовать предписаниям врача. Нельзя изменять дозу или группу препаратов без консультации с ветеринаром. Употребление случайных лекарств или самовольное их изменение хуже, чем полное отсутствие лечения и может привести к переводу приступов в разряд эпистатуса.

Важно помнить, что цель препаратов в уменьшении частоты и силы приступов и избежании побочных эффектов. Может оказаться невозможным полностью прекратить появление приступов. Некоторые препараты и альтернативные методы медицины могут быть использованы лишь для контроля эпилепсии. Фенобарбитал и Примидон - наиболее широко используемые противосудорожные препараты, но кроме них используются и другие.

Фенобарбитал – один из наиболее часто используемых препаратов. Отмечается, что у собак быстро развивается терпимость к седативному и гипнотическому эффектам фенобарбитала, при высокой концентрации терпимость может быть потеряна, и как побочный эффект может выработаться депрессия. Собаки могут есть и пить больше обычного. Может быть нарушена функция печени. Когда использование препарата заканчивается, могут проявляться признаки физической зависимости (дрожь, плохая координация, беспокойство, судороги). Чтобы этого избежать, дозировки следует постепенно уменьшать в течение длительного времени.

Побочным эффектом примидона является вялость в начале применения, а также повышенные жажда и аппетит. При длительном применении препарата в больших дозах наблюдалась высокая концентрация ферментов печени.

Диазепам (валиум) используется для лечения эпистатуса. Фенитоин и карбамазепин используются редко.

Бромид калия сравнительно недавно получил применение в тяжелых (трудно контролируемых) случаях эпилепсии у собак, хотя использовался для лечения эпилепсии у людей еще в середине XIX века. Этот противосудорожный препарат используется у собак с заболеваниями печени. Иногда у собак, принимающих бромид калия, наблюдается сухость кожи, потрескивание носа и подушечек лап. Добавки в виде жирных кислот или масло из льняного семени часто помогают избавиться от этого. Если собака испытывает дискомфорт в желудке, следует заменить бромид калия бромидом натрия.

Бромид натрия – используется для собак с заболеваниями почек. Комбинация бромида калия и бромида натрия с фенобарбиталом может быть полезна при лечении животных, которым один Фенобарбитал не помогает.

При использовании бромиды можно растворять в воде и добавлять в пищу собаки. Побочный эффект от бромидов может проявляться в плохой координации, депрессии, болях в мышцах. У людей, принимавших KBr, не было выявлено никаких кожных или желудочно-кишечных проблем, связанных с этим препаратом.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ.

Для того, чтобы применение препаратов было эффективным, количество препарата, находящегося в организме (его концентрация) должно постоянно проверяться. Все собаки на одну и ту же дозу препарата реагируют по-разному. В группе из трех собак, получавших одинаковую дозу фенобарбитала, состояние первой собаки не изменилось, у второй приступы удалось контролировать, а у третьей собаки появился токсикоз. Количество препарата в организме гораздо лучше коррелируется с контролируемостью приступа, чем с ежедневной дозировкой.

Если ваша собака получает медикаменты, постоянно проводите вместе с ветеринаром контроль уровня препаратов в крови, чтобы быть уверенным, что она получает правильное количество препарата - с одной стороны достаточное для контроля приступа, а с другой – не настолько большое, чтобы вызвать побочный эффект.

ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ

Есть много причин неэффективности медицинского лечения. Самая главная из них в том, что владелец не обеспечивает точный прием предписанных препаратов. Прогрессирование другого заболевания, являющегося причиной приступов (таких как опухоль мозга) может в свою очередь мешать лечению. Желудочно-кишечные заболевания также могут мешать усвоению препарата, транквилизаторы могут стимулировать приступы. В конце концов, может быть и так, что конкретный препарат не помогает данной собаке.

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Оно, прежде всего, включает в себя иглоукалывание и витаминотерапию. Традиционно в акупунктурном лечении эпилепсии у собак применяется иглоукалывание в 10 точках тела. Сеансы проводят по 20 минут в течение месяца. Акупунктура не является заменой лекарственных препаратов, а, как правило, используется параллельно с ними.

У 5 собак с неподдающейся лечению эпилепсией в точках акупунктуры были имплантированы золотые бусинки. У 2 собак через пять месяцев произошел рецидив. 2 собаки с вживленными в ухе бусинками показали более позитивные результаты. У одной собаки периоды между приступами уменьшились в 6 раз. Еще у одной, у которой до применения иглоукалывания приступы случались ежемесячно, был зарегистрирован перерыв в 200 дней.

Ряд ветеринаров считает, что некоторые формы эпилепсии лечатся добавлением витамина В6, препаратов магния и марганца. Давно известно, что недостаток в организме витамина В6 может быть причиной приступов у любых млекопитающих, в том числе у человека и у собак. Кроме того, в альтернативной медицине применяют некоторые китайские травы, различные гомеопатические препараты, цветочные экстракты. Собаку рекомендуется перевести с готовых промышленных кормов на натуральную диету, без химических консервантов.

СЛЕДУЕТ ЛИ ВЯЗАТЬ СОБАКУ С ЭПИЛЕПСИЕЙ?

У многих пород не доказано точно, что эпилепсия является наследственным заболеванием. Как бы то ни было, имейте в виду, что в некоторых породах, а также в некоторых линиях внутри породы, заболевание встречается значительно чаще. Это говорит о том, что эпилепсия передается по наследству.

Ветеринарными исследованиями проводились опыты вязок собак (кобелей и сук) с эпилепсией. В первом случае с одним кобелем, страдающим эпилепсией, были повязаны 3 неродственные суки с этим же диагнозом. 38 % потомства также оказались больны эпилепсией. В другом исследовании была произведена вязка однопометников, страдающих эпилепсией. Все 100 % потомства от этой вязки оказались больны.

Эти исследования подводят очень серьезную базу под утверждение о наследственном характере эпилепсии у собак. Уже сейчас доказано, что эпилепсия передается по наследству у людей, обезьян, мышей, крыс, кроликов и кур.

Из этого напрашивается вывод, что собак, больных эпилепсией, а возможно и их однопометников, не следует использовать в разведении. При правильном уходе, заботе и внимании, большинство собак с эпилепсией останутся для вас прекрасными друзьями и компаньонами, но не племенными собаками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На западе далматин-клубы спонсируют специальные программы, связанные с исследованиями эпилепсии. В настоящие момент в США работают две группы, пытающиеся выделить в ДНК гены эпилепсии. Если вы когда-либо услышите о подобных исследованиях эпилепсии у собак в России, принимайте участие во всех опросах! Только полные данные об этом заболевании позволят заводчикам и разведенцам далматинов понять способы наследования эпилепсии и правильно строить свои программы разведения.

Эпилепсия – это не смертельная болезнь. Если у вашей собаки случаются приступы, ей можно помочь. При этом вы должны обращаться за помощью только к ветеринару-профессионалу, о котором вы имеете хорошие отзывы. Изучайте самостоятельно литературу, касающуюся заболевания и его лечения. Следуйте всем инструкциям врача, никогда не меняйте дозировки препаратов без консультации с ним. Проверяйте уровень препаратов в крови и функциональное состояние печени, и главное, имейте терпение!

Для многих владельцев приступы у собаки становятся настоящим шоком. Всегда старайтесь сохранять спокойствие, ведь поведение собаки часто бывает ответом на поведение ее хозяина. Если ваша собака встревожена и испугана, сядьте и успокойте ее. Теперь ВАША очередь стать компаньоном для своего любимца.

Данные исследования случаев эпилепсии, опубликованные в 1997 году в США

В 1994-1995 годах официальный журнал Далматин-клуба Америки “Споттер” провел добровольное анкетирование всех членов клуба, имеющих собак, страдающих эпилепсией. Им было предложено ответить на ряд вопросов, в общей сложности было получено 157 анкет.
Мы хотели бы познакомить вас с этими данными. Имейте в виду, что эти данные касаются только ограниченного количества владельцев и заводчиков, принявших участие в опросе. Пожалуйста, помните, что цифры, приведенные в нем, справедливы только для данного исследования и не должны проецироваться на всю популяцию далматинов.

Пол собаки.
Ответы: 39 % (61 собака) - кобели, 61 % (96 собак) – суки.

Возраст собак
(на сегодняшний день), страдающих от эпилептических приступов.
Ответы: Был назван возраст от 2 месяцев до 14 лет. Большинство собак оказалось в возрасте 2-3 лет. Также часто назывался пожилой возраст от 8 до 14 лет.

Сила приступов.
Ответы: большинство (58 %) опрошенных охарактеризовали приступы как средне тяжелые, 22 % как слабые, 14 % как сильные и 6 % не ответили на вопрос.

Частота повторения приступов
(этот вопрос задавался людям, которые не проводили медикаментозного лечения собак).
Ответы: некоторые не ответили на вопрос. Ответы остальных варьировались от 2-12 приступов в день до 1 в год.

Используете ли вы альтернативную медицину?
Ответы: 10 % опрошенных ответили, что используют в качестве альтернативной медицины иглоукалывание и китайские травы.

6. Частота приступов при медикаментозном лечении
Ответы: 93 % ответили, что в результате лечения количество приступов уменьшилось, 9 % - что частота осталась неизменной.
Были получены следующие варианты ответы:
Несколько приступов ежедневно -- приступы прекратились
Несколько приступов ежедневно --количество уменьшилось до 2 в месяц
Несколько приступов ежедневно -- количество уменьшилось до 2 в год
Два приступа ежедневно -- количество уменьшилось до 2 в месяц
Один приступ ежедневно -- количество уменьшилось до 2 в год
Один приступ в 6 месяцев -- приступы прекратились
В целом из этого можно сделать вывод, что в результате лечения количество приступов резко сокращается.

7. Действующие медикаменты и дозировки
Ответы: среди лекарств были названы диазепам (валиум), дилантин, фенобарбитал, фенобарбитал + бромид калия, примадон.

Диазепам (валиум). Дозировки не указывались. Обычно этот препарат дается для купирования сильного приступа эпилепсии.

Дилантин – 100 мг дважды в день. Если доступны другие препараты, дилантин использовать не рекомендуется.

Фенобарбитал.
Производится в таблетках. Среди ответов были получены следующие:

Общая доза в день колеблется от 30 до 240 мг.
По 15 мг дважды в день (всего 30 мг)
По30 мг дважды в день (всего 60 мг)
По 30 мг трижды в день (всего90 мг)
По 60 мг дважды в день (всего 120 мг)
По 60 мг трижды в день (всего 180 мг)
По 60 мг четырежды в день (всего 240 мг)

Фенобарбитал + бромид калия
4 из опрошенных ответили, что дозы препарата пришлось увеличить, так как у собаки развилась к нему устойчивость.
60 мг + 600 мг KBr 1 раз в день
120 мг + 600 мг KBr 2 раза в день

Примадон
Выпускается в таблетках. Общая дозировка колебалась от 250 до 1500 мг в день.
250 мг раз в день
мг 3 раза в день
мг 3 раза в день

8. Возраст, в котором у собаки впервые произошел приступ
Ответы:
не знаю - 13 %
10-12 лет - 2 %
9 лет - 2 %
8 лет –3 %
7 лет - 3 %
6 лет - 7 %
5 лет - 10 %
4 года - 10 %
3 года – 15 %
2 года – 15 %
1 год - 8 %
6-12 месяцев - 5 %
3-6 месяцев – 4 %
0-3 месяца – 3 %
Возраст собак оказался от 2 месяцев до 12 лет. Средний возраст собак - 2,5-3 года (30 %).

9. Состояние половой системы
Ответы: обычное – 15 %
Кастрирован – 22 %
Стерилизована - 44%
Не ответили - 19 %

Умирала ли у вас собака в результате эпилепсии?
Ответы на этот вопрос не включали в себя усыпление собак, больных эпилепсией. На этот вопрос положительно ответили 25 % опрошенных, 43 % отрицательно и 32 % не ответили.

Слышали ли вы когда-нибудь о случаях эпилепсии у однопометников вашей собаки?
Ответы: на этот вопрос утвердительно ответили 28 % опрошенных, 27 % - отрицательно, и 45 % затруднились ответить.
Кроме того люди, отвечавшие на вопросы анкеты, назвали несколько возможных, с их точки зрения, причин возникновения эпилепсии у их собак.
“эпилепсия была у отца” – отметили 17 опрошенных (при этом их собаки происходили из разных пометов и имели различное происхождение). Также они отметили возрастание частоты случаев эпилепсии у потомства суки в тех пометах, где отец имел проблемы с эпилепсией.
“эпилепсия была у матери” – отметили 8 из опрошенных.
“приступы у суки напрямую зависят от течки” - отметили 12 из опрошенных.
“приступы у суки последовали за родами и продолжали повторяться”.
“старость” – отмечено, что проявление эпилепсии с возрастом возрастает.
“гипогликемия” – низкий сахар в крови.
“почечная недостаточность”
“недостаточное потребление воды маленькими щенками приводит к приступам” (подобные случаи так же были описаны у свиней).
“приступы происходят после использования антигельминтных препаратов” (препаратов против глистов).

Перевод с английского Ирины Петраковой

Список использованной литературы:
DCA Study Group on Epilepsy and Seizure Disorders, by M.Mitchel
Canine Elilepsy by Dr. Graves
Seizure Disorders in Dalmatians by A.Tate, M.Mitchel, J.J.Glaser
Seizure Survey Update 1997, DCA Study Group on Seizure Disorders
Alicia Wiersma-Aylward

**************************

Эпилепсия у собак: проблема и решения

КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т.к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.

В случае эпилептического статуса или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу.

Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИСТИННУЮ ЭПИЛЕПСИЮ?

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками.

Фенотоин (Phenytoin (Dilantin))
Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Фенобарбитал (Phenobarbital)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.

Примидон (Primidone)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.

Диазепам (Diazepam (Valium))
Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность.

Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

ПРОБЛЕМЫ И СОВЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали эпилептический статус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к эпилептическому статусу. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала эпилептического статуса. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.

Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимала моя собака) выдаются в аптеках по рецептам 148-й формы, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант.

Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки - один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций.

РАЗРЕШЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ: ПЕРСПЕКТИВА СЕМЬИ

Взрослого человека, эпилептическое припадки, встречающиеся у домашнего животного могут очень расстроить; для ребенка этот эпизод может быть ужасающим. Удачно, что приступы чаще всего происходят в течение ночи и могут пройти незамеченными более молодыми членами семьи. Однако, приступы могут также случаться в течение дня и в присутствии детей. В случаях, когда владелец может обнаружить стадию "ауры" и понять, что приступ неизбежен, он должен постараться увести ребенка или отвлечь его от собаки. В некоторых случаях, однако, ребенок возможно явится свидетелем приступа у своей собаки. Если ребенку три года или больше, толковое объяснение может помочь его успокоить.

Например, одной из самых пугающих для ребенка может быть мысль о том, что происходит что-то плохое и боязнь потерять свое любимое домашнее животное. Нужно сказать ребенку, что будут иногда случаи, когда его пес будет вести себя так странно, перекатываясь и дергаясь, и хотя может быть страшно наблюдать за этим, собака будет через некоторое время хорошо себя чувствовать, но будет нуждаться в любви и спокойной обстановке. Это может предотвратить слезы и опасения ребенка. Большинство детей, когда удостоверятся, что с их собакой все в порядке, очень хорошо справляются с ситуацией.

0

3

Эпилептические припадки.

Число собак с эпилепсией в популяции практически равно процентному отношению данного заболевания у людей. Интересно, что у диких сородичей болезнь практически не встречается. Вероятно причины этого можно искать в одомашнивании: повышенная степень мутации, изменения в питании, выборе пар, инбридинге. Недавно было доказано на большой популяции биглей, что истинная эпилепсия наследуется геном.
Принятое для человека деление эпилепсии на истинную и симптоматическую в настоящее время действительно и для собак. Кроме того, выделяют эпилептиформные припадки, обусловленные прочими болезнями. На долю последних приходится 50% всех случаев припадков. В отличии от человека у собак их трудно дифференцировать, так как менее развитый мозг животных производит более стереотипные формы припадков.

Внезапно начинается оцепенение, а затем скручивание тела. Собака падает на пол. Вследствии начавшихся слюнотечения и судорожного движения челюстей вокруг рта взбивается пена из слюны. Наблюдаются движения бега в положении лёжа на боку. Нередко происходят непроизвольные выделения мочи и кала. Иногда слизистая оболочка рта приобретает синюшный оттенок, животное может издавать стонущие, вскрикивающие и хрипящие звуки, чаще всего во время приступа теряет сознание. Припадок может длиться от 30 секунд до 2-3 минут. после приступа нередко отмечаются непродолжительная слабость, одышка, слепота, некоординированные движения, апатия.
Эпилептический припадок могут спровоцировать различные раздражители: мерцание огней телевизора,резкий звонок в дверь, испуг животного и др. Иногда перед припадком владельцы замечают так называемые предвестники: собаки проявляют беспокойство, возбуждение, ищут защиты у хозяина или заползают в тёмные углы.
Эпилептическим припадкам свойственно повторяться. В тех случаях, когда временной промежуток между ними сокращается настолько, что один припадок переходит в другой, развивается состояние эпилептического статуса, грозящее отёком мозга и смертью.
Доврачебная помощь необходима при состоянии эпилепсического статуса. Внутримышечно вводят реланиум (0,5 - 5 ампул) и фуросемид (лазикс) (1-2 ампулы). Если приступ в течении 15 минут не прерывается, необходимо повторить введение реланиума. В периоде между приступами следует обратиться к врачу для дифференцирования эпилептиформных припадков от эпилепсии и назначения лечения.

0

4

Юля-Энрико написал(а):

Эх, нам бы теперь невесту

Без обид,ЗАЧЕМ?

0

5

Юля-Энрико написал(а):

Ну наверное затем же, зачем и девочки ищут жениха! 
Или и нас титулов недостаточно?

Вопрос не в титулах.При выборе кобеля для вязки владелец суки смотрит в первую очередь на анатомию,происхождение, ЗДОРОВЬЕ кобеля и качество потомства которое он дает,конечно не плохо если в придачу ко всему выше перечисленному кобель Чемпион всего чего только можно,но не обязательно.
Не хотела писать,но видимо придется...
Однопометник Вашего кобеля ПОГИБ ОТ ЭПИЛЕПСИИ.В большинстве случаев это заболевание носит наследственный характер и даже будучи здоровым Ваш кобель МОЖЕТ ЯВЛЯТСЯ НОСИТЕЛЕМ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ и передать его своему потомству(теоретически).
Вы хотите проверить?
Думаю нет.
Извините,если грубо получилось,но разведение собак это не "фунт изюму" и нужно осознавать всю меру ответственности которую Вы на себя берете.

0

6

Юля-Энрико
А вообще,вот с этим ознакомьтесь
http://dog.2bb.ru/viewtopic.php?pid=32437#p32437

0

7

Юлька Жестко! Но зато правдиво... что делать, мы должны быть в ответе за тех кого производим.

0

8

Филимон написал(а):

Жестко! Но зато правдиво... что делать, мы должны быть в ответе за тех кого производим

Возможно и жестко...но если есть в линии проблемы со здоровьем и причем это не банальная пищевая аллергия,то о каких вязках-щенках может идти речь???
Именно,щенки(не важно насколько они породные) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ!
Должны радовать своих владельцев,а не приносить слезы и боль...

У нас в городе недавно вымер помет бордосиков,до 8 месяцев не дожил никто...
Владельцы суки обратились ко мне на счет вязки с моим кобелем,я отказала,суку повязали с другим...отец этого кобла "сердечник".
Все дети родились с сердечными патологиями...вот такие пироги

0

9

Филимон
О всяких-разных горе-размноженцах можно говорить бесконечно.И если "приспичило" владельцу повязать свою собаку,то сколько бы мы тельников на себе не порвали,он эту самую собаку все равно повяжет.
Тут только остается уповать на порядочность и здравый смысл,хотя это тоже довольно редкий "товар"

0

10

Мне извесно что мать(родительницу) этого помета(откуда Эрнест и Энрико) усыпили в 5 лет из-за эпилепсии,об Эрнесте Вы в курсе.Это факты.

И вообще,в племенном разведении собак дилетантам не место.

0

11

Юлька Жаль конечно,очень грустная история. Энрике проверяли,Юля сказала всё хорошо. Я читала статью на нашем форуме,про щенков сембернаров,рождённых с пороком суставов.Их продавали как здоровых. Столько судеб,и щенков и людей. Пока читала обревелась. И как хорошо ,что всё таки есть на свете отзывчивые люди ,которым не всёравно,что с ними будет. Я преклоняюсь перед ними.

Отредактировано Машер (10-12-2008 10:42:17)

0

12

Машер написал(а):

Юлька Жаль конечно,очень грустная история. Энрике проверяли,Юля сказала всё хорошо. Я читала статью на нашем форуме,про щенков сембернаров,рождённых с пороком суставов.Их продавали как здоровых. Столько судеб,и щенков и людей. Пока читала обревелась. И как хорошо ,что всё таки есть на свете отзывчивые люди ,которым не всёравно,что с ними будет. Я преклоняюсь перед ними.

Машер,о здоровье Энрико разговор не идет,он здесь не причем.
Грустная?Да нет.... это кошмар....собаки с эпилепией у меня лично не было и надеюсь,что "минует меня чаша сия"(с) (ТТТ)
Но я видела припадок у собаки,это просто страшно... словами это нельзя передать...
История об Илюше долго лихорадила все "собачье" инет-сообщество.К сожалению мой любимый кинологический ресурс рухнул,там была тема,которую вела владелица Илюши,собаке пытались помочь всем миром.И проблема как раз заключалась в том что были повязанны собаки без проверок по ДТВС и ДЛС,отклонения у щенков были заметны ещё до продажи.Но там лишь бы продать,денег на несчасный больных щенках сделать,а что с ними дальше будет - наплевать.Таких вот "разводчиков", к сожалению , в нашей стране нельзя призвать к ответу,у нас не Европа ,к сожалению, и пока такие законодательства не будут приняты  эти истории будут повторятся с пугающей регулярностью.

0

13

Анализы(хорошие) не являются гарантией здоровья потомства,кобель (теоретически) может являтся носителем заболевания и в этом случае(когда от эпилепсии гибнут и мать помета и однопометник) риск получения больного потомства очень велик.Проверить это можно только "опытным" путем,а эпилепсия(пусть теоретичемкая) это не повод для таких экспериментов.

0

14

Информация подобного рода не должна утаиватся,в породе слишком много проблем.Только наличие информации о проблемах поголовья поможет избежать ошибок и предотвратить распространение заболеваний

0

15

Наконец то могу написать, а то интернет зараза глючил. Я тоже За то, что бы на нашем любимом форуме не было нкаких склок и ругани, мы действительно всегда жили мирно. Но, я так же и за то что бы было как можно меньше больных собак.И мы все тут за это! Что увидела лично я. На вопрос Юли-Энрико о том где искать невесту, Юлька спросила ее зачем разводить собак с такой наследственностью? Тем более что ранее Света сообщала хозяйке Энрико что его брат-однопометник погиб от эпилепсии. Юлька довольно грамотно объяснила почему не стоит вязать кобеля с такой наследственностью ( я думаю все понимают, что когда у матери и у сына эпилепсия, это вряд ли совпадение, не правда ли?) и понеслось.Никто не оскорблял ни саму Юлю ни тем более Энрико, в том, что такое (эпилепсия) имеет место быть среди его родственников ни он, ни его уважаемая хозяйка не виноваты. Но неужели стоило Юльке умалчивать такие факты?. Мы все добрые и защищаем всех пока дело не коснется нас лично. А если не приведи господь, коснется, мы начинаем рвать на себе волосы и горько сожалеть о том что подобные факты( о наследственных заболеваниях) умалчивались.  Давайте быть честными перед собой и своими собаками, давайте вместе постараемся сделать все чтобы наши сокровища были здоровыми. Давайте говорить правду, а не молчать. Ведь результатом этого молчания могут стать чьи то страдания. Наша любовь к своим бордосикам и разведение это не одно и то же. Мои например, собаки НИКОГДА не будут вязаться, ну бордос, понятно, по причине залома, а боксерка по причине того, что у нее гемолитический стрептококк. И что? Они стали хуже? Просто надо улучшать, укреплять породу, а не вязать потому что сыночек хочет девочку, а дочечка желает стать мамой. А здоровые собаки могут родиться только от здоровых родителей.
Я не по наслышке знаю что такое эпилепсия и желаю всем хозяевам собак никогда с таким не столкнуться. Давайте разводить здоровых собак, пусть будут счастливы они и их владельцы. А начинать надо всегда с себя, а не кивать на заводчиков и не говорить" Что я один могу сделать?" Вот именно с одного все и начинается. Давайте не бояться говорить правду! Пусть наши рыжие солнышки будут здоровы!!!! И как можно дольше радуют нас. Мы все тут больные бордосами люди, так давайте не ругаться, а быть действительно вместе!!!!!!

0

16

ПРИНЦИПЫ КЛИНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ ЭПИЛЕПТИФОРМНЫХ ПРИСТУПОВ У СОБАК
Хохлов А.В., гл. ветврач, ветеринарная клиника «МиГ», Москва
Как известно, эпилептиформные припадки довольно часто встречаются у представителей вида Canis familiaris (Собака домашняя). По некоторым оценкам частота встречаемости этого заболевания составляет примерно 4,7% – 5,5% от общей заболеваемости животных. В основе патогенеза повторяющихся припадков всегда лежит синхронное, залповое возбуждение больших масс нейронов в локальной зоне (фокусе) коры, с его последующим быстрым распространением по всей области локализации первичного фокуса, и дальнейшей генерализованной иррадиацией по коре одного или обоих полушарий головного мозга с помощью ассоциативных межцентральных и межполушарных связей или с участием подкорковых структур мозга. Это залповое возбуждение нейронов обычно приобретает ритмичный характер и разрешается в виде судорожного приступа. Несмотря на это, судорожные припадки, как правило, довольно разнообразны по внешнему проявлению. Так, к эпилептиформным приступам относится и двигательное психомоторное возбуждение или эквивалент судорожного приступа, и малый бессудорожный приступ (абсанс, petit mal), и парциальный (фокальный, локальный) судорожный припадок, и генерализованные большие приступы (grand mal). К тому же, сходные функциональные состояния могут и не относится к эпилептиформному синдрому. Так, двигательное аффективное возбуждение может вызываться острыми приступами фобий (паническая атака), синкопальные состояния сходны со сложными абсансами, а ритмические подергивания мышц и обильная саливация могут быть следствием острого отравления антихолинестеразными веществами. Таким образом, сложность диагностики эпилептиформного синдрома заключается в том, что внешне различные их формы характеризуют один и тот же патологический процесс, тогда как сходные физиологические состояния относятся к совершенно разным заболеваниям.
Общие принципы классификации судорожных приступов
В литературе регулярно встречается утверждение, что классификация и патогенез эпилептиформных приступов в ветеринарии до сих пор не разработан, однако, существует довольно строгая медицинская классификация судорожных припадков у человека, которую, при некоторой ее адаптации, вполне возможно применить в ветеринарной практике. Способов классификации в клинической практике было разработано достаточно много, но все они базируются на нескольких основных принципах. Классификация на основании принципа локализации определяет местоположение и размеры первичного очага пароксизмальной активности, например, височная, передне-центральная или затылочная эпилепсия. Классификация, построенная на принципе внешних проявлений приступов, выделяет, например, локализованные (фокальные, локальные, парциальные), генерализованные и смешанные формы судорожных и бессудорожных припадков, а также учитывает характер мышечных судорог и частоту повторяемости приступов. Классификация в соответствии с принципом этиологии различает генуинные, идиопатические, симптоматические (первичные и вторичные) и криптогенные судорожные припадки. Некоторые системы классификации в качестве ведущего признака используют возраст дебюта приступов, соответственно выделяя неонатальные, ювенильные, подростковые, средневозрастные, пресенильные и сенильные формы приступов. Наиболее разработанной считается классификация, базирующаяся на характере клинических проявлений эпилептиформного синдрома. Такая классификация выделяет среди судорожных приступов одиночные и повторяющиеся простые и сложные абсансы, генерализованные большие судорожные приступы, психомоторные эквиваленты приступа и т.д. Наконец, существует принцип классификации на основании определения характера течения заболевания, его особенностей и прогноза. в которой указывают на доброкачественное (не прогрессирующее) и злокачественное (прогрессирующее, инкурабельное) течение. Существуют и комплексные системы классификации, в основу которых положена множественная характеристика припадков, такие, как, например, Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов, принятая в 1969 и 1989 г.г. Тем не менее, с точки зрения лечения наиболее удобной остается клиническая классификация, основанная на симптоматической характеристике приступов. Она помогает также отличить эпилептиформный синдром (эпилепсию) от других пароксизмальных состояний. В этом случае основным клиническим признаком заболевания является наличие повторяющихся судорожных приступов, тогда как все аппаратно-диагностические методы исследования в этом случае носят лишь вспомогательный и уточняющий характер.
Комплексная клиническая классификация эпилептиформных приступов базируется на нескольких наиболее существенных признаках: регулярность и частота повторяемости приступов, степень их выраженности (форма) и характер мышечных судорог. В особую группу признаков выделены этиологические причины, приводящие к развитию эпилептиформных приступов, тогда как первичная манифестация и прогноз в основном зависят от течения заболевания, не имеют существенной клинической значимости, а потому исключены из предлагаемой классификации. Исключение составляют только ранние неонатальные и ювенильные приступы, развивающиеся вследствие перенесенной острой перинатальной гипоксии или ишемии. Ниже приведен сводный перечень основных типов эпилептиформных приступов в соответствии с выбранными классифицирующими признаками. Здесь же приведены некоторые пароксизмальные состояния, внешне несколько сходные с эпилептиформными приступами, но имеющие принципиально другую этиологию и механизм развития.
Характер мышечных судорог при приступе
Тонические
Клонико-тонические (тонико-клонические)
Клонические
Регулярность и частота приступов
Апериодические (спорадические, случайные) приступы
Спонтанные
Спровоцированные
Периодические приступы
Одиночные повторяющиеся
Кластерные (групповые, регулярные)
Эпилептиформный статус
Форма (выраженность) приступов
Судорожные генерализованные приступы (grand mal)
Большие судорожные приступы
Первично-генерализованные
Вторично-генерализованные
Судорожные парциальные (фокальные, локальные) приступы
Простые фокальные моторные приступы без выключения сознания
Сложные локальные приступы с выключением сознания, автоматизмами и миоклонией
Бессудорожные генерализованные приступы (petit mal)
Абсансы
Простые
Сложные
Бессудорожные парциальные приступы
Простые приступы без нарушения сознания
Сенсорные
Моторные
Вегетативные
Сложные приступы с девиацией поведения (фобии, агрессия)
Психомоторные эквиваленты приступов
Другие пароксизмальные состояния различного генеза
Болевые синдромы
Дрожание лицевой мускулатуры при тригеминитах
Пароксизмальные болевые приступы с мышечной дрожью
Сосудистые кризы
Сосудистые кризы разной этиологии, в том числе мигренеподобные боли
Пароксизмальные автоматизмы и манежные движения при инсультах
Гиперкинезы разной этиологии
Миоклонические судороги и автоматизмы при выходе из наркоза
Перемежающиеся и постоянные гиперкинезы центрального генеза
Токсические гиперкинезы
Реакция вздрагивания
Неонатальная и ювенильная реакция вздрагивания
Реакция вздрагивания в аффективных состояниях
Реакция вздрагивания после интраоперационной гипоксии или апное
Реакция вздрагивания в ответ на внезапную сенсорную стимуляцию
Синкопальные состояния
Синкопальные состояния типа синдрома Морганьи-Адамса-Стокса
Судорожные приступы Адамса-Стокса («сердечная эпилепсия»)
Синкопе и дискоординация при внезапном переходе сон-бодрствование
Респираторные синкопальные состояния разной этиологии
В силу того, что в основу классификации положено несколько характеризующих признаков, то при обозначении конкретной формы эпилептиформного синдрома следует указывать полную характеристику судорожных приступов или их эквивалентов. Например, «спонтанные динамические приступы психомоторного возбуждения», «регулярные тонические большие судорожные приступы», «простые абсансы, спровоцированные громким звуком» и т.д. Кроме того, любые судорожные приступы целесообразно оценивать по их начальным проявлениям. Например, парциальный судорожный приступ с последующей генерализацией (вторично генерализованный приступ) следует считать именно парциальным, а не генерализованным, равно как и приступ, начавшийся в виде абсанса с последующим переходом в судорожную форму, следует считать именно абсансом.
Этиологическая классификация, как было сказано выше, подразделяет все формы эпилепсии на генуинные, симптоматические, идиопатические и криптогенные, которые, тем не менее, пересекаются друг с другом, формируя единое множество эпилептиформных синдромов. Под симптоматическими формами подразумеваются эпилептические синдромы с известной этиологией и верифицированными морфологическими нарушениями. Симптоматическая эпилепсия может быть как первичной, вследствие первоначального поражения структур головного мозга, так и вторичной, т.е. развиваться вследствие определенных изменений внутренней среды организма на фоне заболеваний, не затрагивающих непосредственно ЦНС. В настоящее время уже установлена и генетическая детерминированность некоторых форм эпилепсии, однако, этот диагноз в ветеринарной практике считается более статистическим, нежели клиническим, поскольку требует изучения родословной больной особи. Именно поэтому задача по элиминации генокомплекса эпилепсии всецело лежит в зоне ответственности кинологов и заключается в грамотной племенной работе. При идиопатических формах отсутствуют патологические процессы, которые могут служить причиной эпилептиформного синдрома, отсутствует и генетическая («семейная») предрасположенность к нему, тем не менее, судорожный синдром проявляется как независимое заболевание. Понятие криптогенной формы судорожного синдрома относится к тем их формам, причина которых до сих пор остается неясной. Данные синдромы не удовлетворяют критериям генуинной или идиопатической формы, но нет доказательств и их симптоматического характера. Очевидно, что при совершенствовании технических возможностей диагностики (в частности, применение витальных красителей со свойствами электро- или хемилюминесценции) большинство криптогенных форм будет переведено в разряд симптоматических или идиопатических.
Эпилептиформный приступ является всего лишь проекцией, внешним проявлением пароксизмальной активности нейронов головного мозга. Однако такая активность, в свою очередь, может наблюдаться при самых разных патологиях ЦНС, как первичных, так и сопутствующих заболеваниям другой этиологии, вследствие чего необходимо иметь представление об этиологии эпилептиформных приступов. Ниже перечислены основные причины развития эпилептиформных синдромов. Некоторые из этих причин занимают ведущее место в возникновении судорожных приступов (нарушения гемодинамики головного мозга), другие встречаются регулярно, но достаточно редко (метаболические нарушения, перинатальная гипоксия), третьи – на уровне единичных случаев (аутоиммунные и ревматоидные заболевания, нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз), наконец, некоторые причины со временем существенно изменили свою значимость (чума плотоядных).
Генетические нарушения и врожденные пороки развития ЦНС
Генные аберрации
Хромосомные аберрации
Эндогенные пороки развития головного мозга
Пренатальные пороки развития ЦНС
Инфекционные
Ятрогенные
Гипоксические (ишемические)
Травматические
Перинатальные нарушения
Длительная задержка родовой деятельности
Родовая травма
Гипоксия (асфиксия) новорожденных с последующей реанимацией.
Нейротропные инфекции
Чума плотоядных
Менингит (менингококковый, пневмококковый, лептоспирозный)
Абсцессы и гранулемы головного мозга
Энцефалит, в том числе реактивный и менингоэнцефалит
Токсическое действие химических веществ
Неорганические вещества (например, угарный газ, свинец, ртуть и их соединения)
Органические вещества (например, спирты, альдегиды)
Лекарственные средства и их отмена
Острые токсико-аллергические реакции (анафилаксия)
Черепно-мозговая травма (ЧМТ)
Интракраниальная гематома (суб- и эпидуральная), экссудат, отек
Посттравматические фиброзные рубцы и организовавшиеся гематомы
Посттравматическая энцефалопатия
Нарушение мозгового кровообращения и ликвородинамики
Субарахноидальное и субдуральное кровоизлияние
Инсульт
Гипер- и гипотоническая энцефалопатия
Нарушение оттока ликвора из желудочков мозга и синусов его оболочки
Метаболические нарушения
Гипоксия и ишемия
Нарушения электролитного баланса, дегидратация, гиперволемия
Нарушения углеводного обмена (гипо- и гипергликемия)
Нарушения аминокислотного обмена
Нарушения фосфолипидного обмена
Опухоли
Первичные (глиомы, менингиомы и т.п.)
Метастатические
Сосудистые опухоли и мальформации
Наследственные заболевания
Семейная (наследственная, генуинная) эпилепсия
Нейрональный цероидный (восковидный) липофусциноз
Лихорадка
Острая гипертермия
Дегенеративные заболевания мозга
Аутоиммунные и другие демиелинизирующие заболевания
Неизвестные причины
Криптогенная эпилепсия
Ниже приведены наиболее вероятные причины развития эпилептиформных приступов у животных разных возрастных групп.
Причины судорожных припадков в возрасте до 2 месяцев
Перинатальная гипоксия или ишемия
Врожденные пороки развития головного мозга и нарушения метаболизма
Острые гельминтозы
Перинатальные травмы головы
Причины судорожных припадков в возрасте от 2 до 6 месяцев
Нейротропные инфекции
Черепно-мозговые травмы
Врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения головного мозга
Острые гельминтозы
Причины судорожных припадков в возрасте от 6 месяцев до 1 года
Нейротропные инфекции
Первичная (генуинная) эпилепсия
Врожденные пороки развития, нарушения метаболизма или перинатальные поражения головного мозга
Черепно-мозговые травмы
Причины судорожных припадков в среднем возрасте
Нейротропные инфекции
Острые нарушения мозгового кровообращения  различной этиологии
Первичная (генуинная) эпилепсия
Вторичные симптоматические эпилептиформные приступы
Посттравматические симптоматические эпилептиформные синдромы
Причины судорожных припадков в пресенильном возрасте
Острые нарушения мозгового кровообращения  различной этиологии
Вторичные симптоматические эпилептиформные приступы
Симптоматические посттравматические эпилептиформные приступы
Первичные и метастатические опухоли головного мозга
Причины судорожных припадков в сенильном возрасте
Острые нарушения мозгового кровообращения  различной этиологии
Вторичные симптоматические эпилептиформные приступы
Первичные и метастатические опухоли головного мозга
Клиническая признаки эпилептиформных приступов
Клиническая картина эпилептиформных приступов может быть весьма различной, даже у одного и того же животного, что создает дополнительные трудности при диагностике. В основу клинической характеристики приступов был положен характер мышечных судорог, регулярность и частота повторяемости приступов, форма  приступов.
Характер мышечных судорог при приступе
Мышечные судороги при эпилептиформном приступе могут проявляться двояко: во-первых, может наблюдаться длительное повышение мышечного напряжения (тонические судороги), во-вторых, могут возникать следующие друг за другом быстрые, короткие сокращения и расслабления мышц (клонические судороги). Клонические судороги могут принимать как правильный, так и хаотичный характер. В первом случае возникают довольно регулярные, интенсивные размашистые движения, во втором – беспорядочные сокращения разных групп мышц, не вызывающие относительно правильных движений. Наконец, мышечные судороги могут быть смешанного типа (клонико-тонические судороги) при которых наблюдается как повышение мышечного напряжения, так и быстрая смена сокращения и расслабления мышц. В этом случае характер движений зависит от преобладающей формы мышечных судорог. Так, при преобладании тонической составляющей отсутствуют размашистые мышечные движения, а при преобладании клонической составляющей – развиваются заметная двигательная активность.
Регулярность и повторяемость приступов
Приступы могут быть апериодическими (спорадическими), с длительными перерывами, которые могут достигать нескольких месяцев и даже лет. Апериодические приступы редко бывают спонтанными, чаще они провоцируются внешними факторами, например, внезапной сенсорной стимуляцией, фазами луны, половым или иным возбуждением и т.д. Повторяющиеся приступы чаще всего развиваются спонтанно и регулярно, с относительно небольшими интервалами (от нескольких часов при обострении до нескольких недель). Повторяющиеся приступы относятся к одиночным в том случае, если интервал между приступами достаточен для полноценного восстановления поведенческого и неврологического статуса животного.
В том случае, если длительность интервала между приступами недостаточна для завершения восстановления нормальных функций ЦНС, указывают на их регулярный характер и тенденцию к группированию. Регулярная группа приступов с укороченными интервалами в группе получила название кластера. Кластер, как правило, является переходным состоянием от одиночных приступов к эпилептиформному статусу, но может существовать и самостоятельно. В последнем случае эпилептиформные приступы всегда проявляются в виде группы судорожных припадков обычно с инкрементом или декрементом степени выраженности, т.е. с нарастанием или затуханием интенсивности мышечных судорог при каждом следующем приступе в группе.
Эпилептиформный статус является наиболее тяжелой формой проявления судорожного синдрома. Он может возникать спонтанно, вследствие ритмической сенсорной стимуляции или иных провоцирующих факторов. Также к эпилептиформному статусу может приводить быстрая отмена или смена принимаемых антиконвульсантов (абстинентный эпилептиформный статус). Эпилептиформный статус обычно начинается как кластер с прогрессивным сокращением интервала между последовательными приступами, но в некоторых случаях он возникает внезапно уже с минимальной длительностью интервалов между приступами. Особым случаем развития эпилетиформного статуса является абсансный статус (статус абсансов). Данное состояние проявляется резким учащением сложных абсансов, непосредственно следующих один за другим или с очень коротким интервалом. Общее количество абсансов может достигать нескольких сотен приступов в сутки.
Одиночный судорожный приступ
- характерно возникновение во сне, также возможно их появление при пассивном или активном бодрствовании;
- характерно возникновение предвестников, как отсроченных (продромальная стадия), так и непосредственных (аура) в виде очаговой (автоматизмы, миоклония) или общемозговой (девиация поведения) симптоматики;
- характерно выключение сознания во время приступа, кроме психо-моторных эквивалентов;
- характерны клонико-тонические судороги, быстро возникающие после начала приступа, также возможны бессудорожные приступы и психо-моторные эквиваленты;
- характерны выраженные вегетативные индексы (гиперемия, цианоз, тахипное, тахикардия, гипертермия, саливация);
- характерна умеренная полидипсия и гиперфагия после завершения приступа;
- характерны, непроизвольный диурез и дефекация;
- возможны следовые мышечные боли;
- возможна кратковременная следовая очаговая и общемозговая неврологическая симптоматика.
Судорожный кластер
- характерны укороченные интервалы между судорожными приступами;
- характерна укороченная аура или ее отсутствие для последующих приступов;
- характерно полное выключение сознания во время приступов;
- характерны выраженные вегетативные индексы (гиперемия, цианоз, тахипное, тахикардия, гипертермия, саливация и т.д.), включая интервал между приступами;
- характерны генерализованные клонико-тонические, реже парциальные или тонические судороги, психомоторные эквиваленты и бессудорожные приступы встречаются редко;
- характерно длительное психомоторное возбуждение и девиация поведения в интервале между приступами, сознание полностью не восстанавливается;
- характерна длительная следовая очаговая и общемозговая неврологическая симптоматика после завершения кластера;
- характерна выраженная полидипсия и гиперфагия после завершения кластера;
- возможны острые мышечные боли, развитие парезов и параличей;
- непроизвольный диурез и дефекация наблюдаются только после первых приступов.
Эпилептиформный статус
- характерны крайне короткие интервалы между приступами, не более 5 – 10 минут;
- характерно полное выключение сознания во время статуса, часто переходящее в длительный сопор и кому;
- характерны выраженные вегетативные индексы (тахикардия, тахипное, гиперемия видимых слизистых, саливация, гипертермия и т.д.), длительно сохраняющиеся после выхода из статуса;
- характерно ослабление проявления объективных симптомов приступа, обычно сохраняются выраженные вегетативные индексы, судороги проявляются в виде незначительных подёргиваний отдельных групп мышц, конечностей, глаз;
- характерны острые мышечные боли, возможны спинальные парезы и параличи;
- характерна полидипсия и снижение аппетита после завершения статуса;
- возможна длительная следовая энцефалопатия в виде острой общемозговой неврологической симптоматики;
- возможен летальный исход, прогноз ухудшается с увеличением длительности статуса и у пожилых животных.
Абсансный статус (статус абсансов)
- характерна двигательная заторможенность (ступор) и гиподинамия;
- характерна ареактивность, снижение мышечного тонуса;
- характерны умеренные вегетативные индексы;
- характерна довольно интенсивная саливация без образования пены;
- характерна крайне высокая частота приступов и продолжительность статуса (от нескольких часов до нескольких суток).
Форма эпилептиформных приступов
Эпилептиформные приступы могут быть как судорожными, так и бессудорожными, парциальными и генерализованными. При судорожных эпилептиформных приступах обязательно развиваются насильственные некоординированные движения или напряжения мышц разной степени выраженности. Симптоматические парциальные приступы, как правило, являются результатом структурных изменений коры головного мозга вследствие перинатальной энцефалопатии. нейротропных инфекций, ЧМТ и локальные нарушения кровообращения. На основании дополнительных исследований (КТ, МРТ, смещение М-эха, ЭЭГ) различают различную локализацию первичного очага возбуждения. Чаще всего фокус пароксизмальной активности локализован в передне-центральной и теменно-височной области, существенно реже он обнаруживается в затылочной, задне-центральной и теменной области. Большие эпилептиформные приступы всегда сопровождаются внезапной потерей сознания и интенсивной судорожной активностью, возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация и преходящее апноэ. Большие приступы могут быть как первичными, так и вторично-генерализованными. В отличие от бессудорожных приступов во время больших эпилептиформных припадков высок риск получения травм. Припадку нередко предшествует длительный продромальный период и короткая аура. В продромальном периоде возможно существенное изменение характера поведения животного. Обычно в продромальном периоде проявляются приступы неспровоцированного страха, гиперреактивность и склонность к двигательному возбуждению, но иногда развивается подавленное состояние, гипореактивность и гиподинамия. В фазе ауры животное прекращает текущую деятельность и замирает в неподвижности, но продолжает реагировать на внешние раздражители. Если в фазе ауры удается переключить внимание животного, то иногда удается избежать развития собственно приступа.
При бессудорожных приступах отсутствуют заметные мышечные судороги, что, однако, не отменяет возможности кратковременного выключения сознания и риска развития вторично-генерализованных приступов. Генерализованные бессудорожные приступы получили название абсансов, поскольку всегда сопровождаются кратковременным выключением сознания и приостановкой текущей деятельности. К факторам, провоцирующим развитие бессудорожных приступов, в частности абсансов, относят микросонию или депривацию сна, ритмическую фото- и фоностимуляцию, эмоциональное напряжение.
Аналогом судорожных приступов являются пароксизмальные вспышки психомоторного возбуждения, сопряженные с интенсивной ненаправленной двигательной активностью. При развитии этого состояния у животных не выключается сознание, как при бессудорожных приступах, и практически отсутствуют пароксизмы клонических или тонических мышечных судорог, включая миоклонию и авиоматизмы. Ниже дана клиническая картина проявления каждой из перечисленных форм эпилептиформных приступов.
Парциальные (фокальные, локальные) судорожные приступы
- характерно отсутствие ауры или она существенно укорочена;
- характерны сокращения отдельных мышечных групп, в некоторых случаях только с одной стороны тела;
- характерно прекращение текущей деятельности на несколько минут;
- характерно незначительное или умеренное проявление вегетативных индексов;
- характерна умеренная саливация, пена отсутствует;
- возможно постепенное вовлечение в судорожную активность новых мышечных групп, как правило, с той же стороны тела (джексоновская эпилепсия);
- возможно возникновение в качестве предшественника вторично-генерализованного приступа (кожевниковская эпилепсия).
Простые парциальные приступы
- характерно сохранение сознания;
- характерно незначительное или умеренное двигательное возбуждение после приступа.
Сложные парциальные приступы
- характерно нарушение чувствительности (парестезия) отдельных областей;
- характерны автоматизмы (мелкие движения ушных раковин, нижней челюсти, чавканье, голосовые реакции и т.д.);
- характерно кратковременное выключение сознания (не более, чем на несколько секунд), при устойчивом сохранении позы;
- характерно выраженное двигательное возбуждение после приступа.
Генерализованные судорожные приступы
- характерно наличие довольно длительной продромы и короткой ауры;
- характерно кратковременное тоническое начало приступа, за которым следуют интенсивные клонические или клонико-тонические судороги;
- характерно длительное выключение сознания и падение;
- характерны выраженные вегетативные индексы;
- характерно нарушение чувствительности, арефлексия и ареактивность по отношению к сенсорной стимуляции;
- длительность клонического или клонико-тонического приступа обычно не превышает 2 минут
- длительность тонического приступа может достигать 5 – 7 минут
- при смешанном типе приступа длительность тонической фазы обычно составляет около 30 секунд, клонической - до 2 минут;
- характерны непроизвольные акты диуреза и дефекации;
- характерна интенсивная саливация в виде обильной пены;
- характерна довольно длительная следовая общемозговая неврологическая симптоматика, гиподинамия, гипореактивность, полидипсия и гиперфагия.
Первично-генерализованные приступы
- характерно изначальное двустороннее вовлечение в судорожную активность всех групп мышц тела.
Изолированные генерализованные судорожные приступы
- характерны тонико-клонические судорожные пароксизмы;
- характерно отсутствие ауры и четких фокальных признаков
- характерно крайне редкое повторение приступов
- характерно возникновение приступов при засыпании и внезапном пробуждении
- иногда возможно развитие приступа во сне.
Вторично-генерализованные приступы
- характерно начало в виде судорожного или бессудорожного парциального приступа или абсанса с последующим двусторонним распространением судорожной двигательной активности на все группы мышц.
Парциальные (фокальные, локальные) бессудорожные приступы
- характерны укороченные продрома и аура вплоть до их полного отсутсвия;
- характерна «невосприимчивость» к командам и другим способам контакта с животным;
- характерно отсутствие интенсивной саливации.
Простые приступы
Сенсорные
- характерна значительная длительность приступа (до нескольких часов);
- характерна длительная фиксация взгляда;
- характерно длительное сохранение статичной позы;
- характерно кратковременное двигательное возбуждение в ответ на сенсорную стимуляцию, вплоть до провокации вторично-генерализованного приступа;
- характерно отсутствие миоклонических судорог и автоматизмов;
- характерно отсутствие следового психомоторного возбуждения.
Моторные
- характерна умеренная длительность приступа (до десятков минут);
- характерна умеренная двигательная («поисковая») активность;
- характерно отсутствие высокой сенсорной реактивности;
- характерно отсутствие границы собственно приступа и следового психо-моторного возбуждения;
- возможна дискоординация движений и стереотипия на фоне двигательного возбуждения;
- возможно появление слабовыраженных автоматизмов и локальных миоклонических судорог.
Вегетативные
- характерна значительная длительность приступа (от десятков минут до нескольких часов);
- характерны выраженные, длительно сохраняющиеся вегетативные индексы;
- характерно отсутствие выраженной двигательной активности как во время приступа, так и в виде следового возбуждения;
- возможно наличие слабовыраженных автоматизмов.
Сложные приступы
- характерно начало в виде любой формы парциального бессудорожного приступа;
- характерно наличие заметных автоматизмов и локальных миоклонических судорог;
- характерна длительная девиация поведения после завершения приступа (фобии, феномен «послушной собаки», исключительно редко – агрессия);
- возможно наличие преходящей следовой энцефалопатии после завершения приступа.
Генерализованные бессудорожные приступы (абсансы)
- характерно кратковременное выключение сознания обычно на 5 – 15 секунд;
- характерно отсутствие выраженной двигательной активности;
- характерно кратковременное прекращение текущей деятельности (до 3 – 5 минут);
- характерно умеренное проявление вегетативных индексов;
- характерно отсутствие продромы, ауры и следового возбуждения;
- характерна довольно высокая частота приступов.
Простые абсансы
- характерна кратковременная неподвижность;
- характерна фиксация взгляда (линия взора не переводится, саккады отсутствуют)
- характерна минимальная двигательная активность
Сложные абсансы
- характерна незначительная двигательная активность
миоклонические
- характерна миоклония век, губ, ушных раковин;
- возможно однократное или многократное слабое подрагивание мышц передних конечностей и плечевого пояса.
тонические
- характерно повышение опистотонуса и отклонение головы назад;
- характерно отведение глазных яблок вверх или в сторону;
- возможно легкое тоническое напряжение, чаще асимметричное, мышц верхних конечностей.
атонические
- характерна кратковременная внезапная потеря мышечного тонуса шеи (пассивный кивок), конечностей (атонически-астатические приступы), иногда – падения.
вегетативные
- характерны умеренные вегетативные индексы (мидриаз, гиперемия, изменением цвета кожных покровов лица и шеи и т.д.).
с фокальными феноменами и автоматизмами
- характерно появление в качестве продолжения тонического абсанса;
- характерно легкое одностороннее напряжение мышц передних конечностей, шеи, головы;
- характерны поворот головы и отведение глаз в сторону;
- характерно развитие довольно выраженных автоматизмов;
- возможны единичные миоклонические подергивания;
- возможно развитие в качестве предшественника парциальных пароксизмов.
Психомоторные эквиваленты судорожного приступа
- характерно отсутствие длительной продромы и ауры;
- характерна длительная ненаправленная двигательная активность;
- характерны незначительные вегетативные индексы;
- характерно отсутствие повышенной сенсорной реактивности;
- характерна временная «невосприимчивость» к командам и иным формам контакта с животным;
- в редких случаях возможны слабые автоматизмы и единичные миоклонические подергивания.
Общие принципы диагностики
Клиническая диагностика обычно основывается на анамнестических данных и является наиболее надежным методом. Эпилептиформный синдром подозревают при повторяющихся приступах с непроизвольными моторными, сенсорными и вегетативными проявлениями, при этом характер мышечных судорог, частота повторяемости и регулярность приступов, а также форма припадка может существенно варьировать даже у одного и того же животного. Тем не менее, даже если у животного отсутствуют типично протекающие приступы типа grand mal, сам факт возникновения повторяющихся приступов служит достаточным основанием для клинического диагноза и назначения лечения. Наконец, следует четко дифференцировать эпилептиформные приступы и иные пароксизмальные состояния, имеющие некоторое сходство с ними. В случае возникновения генерализованных приступов также необходимо установить, являются ли они первично генерализованными или же начинаются как парциальные. Это тем более важно, что парциальные приступы могут свидетельствовать о локальных или диффузных органических повреждениях коры головного мозга вследствие ЧМТ (ушиб мозга и эпидуральные гематомы), инсультов и т.д. При появлении парциальных приступов следует выяснить, характер сопутствующих и следовых неврологических расстройств, а также оценить выраженность и длительность сохранения вегетативных индексов. Как правило, только по анамнестическим данным бывает трудно отличить первично-генерализованные приступы от парциальных приступов со вторичной генерализацией, а потому они априори нередко считаются первично-генерализованными. Поскольку при парциальных приступах весьма вероятны очаговые поражения с осторожным прогнозом, постольку во всех случаях приступов типа grand mal с неясным анамнезом следует проводить столь же тщательное неврологическое обследование, как и при парциальных приступах.
После верификации диагноза «эпилептиформный синдром», выясняют его причину. Особо тщательно собираются и анализируются анамнестические данные, среди которых наибольшее значение имеет анализ родословной, характер родов, перенесенные и текущие заболевания. Например, при подозрении генуинной эпилепсии выясняют наличие этого заболевания у однопометников, предков и у животных других пометов от этих же производителей. Эпилептиформные приступы могут быть следствием перенесенных инфекций (чума плотоядных), сосудистых кризов, инсультов, ЧМТ или сопровождать тяжелые формы хронической почечной или печеночной недостаточности. Перинатальные нарушения, как врожденные пороки развития головного мозга, так и осложнения в процессе родов (родовые травмы и гипоксия) также могут приводить к появлению эпилептиформных приступов. Общее обследование иногда помогает выявить причину идиопатического или симптоматического эпилептиформного синдрома, например, гепато- или нефроэнцефалопатию, но имеет исключительно вспомогательное значение. Неврологическое обследование позволяет обнаружить очаговую и общемозговую симптоматику, сопутствующую эпилептиформному синдрому, что позволяет уточнить последующий план обследования и назначение лечения.
Следует иметь в виду, что ни один из электроэнцефалографических методов не позволяет надежно подтвердить или опровергнуть этот диагноз. В ЭЭГ собак часто отсутствуют пароксизмальные компоненты даже в тех случаях, когда клинический диагноз не вызывает сомнений. И наоборот, пароксизмальные изменения ЭЭГ в отсутствие клинических проявлений отнюдь не служат основанием для диагностики эпилептиформного синдрома и назначения противосудорожной терапии. Во время приступа регистрация ЭЭГ, как правило, невозможна или существенно затруднена, поэтому ЭЭГ-диагностика обычно базируется на изменениях, выявляемых в интервале между приступами. Наиболее важное значение имеют фокальные или асимметричные пароксизмальные компоненты и медленные волны в состоянии активного бодрствования животного, что указывает на наличие и локализацию очага пароксизмальной активности. Если при обычной регистрации выявить патологическую активность не удается, то используют функциональную нагрузку, обычно фотостимуляцию, или длительный мониторинг ЭЭГ, что повышает вероятность обнаружения патологического очага. Необходимо также указать, что, в соответствии с современными принципами электроэнцефалографической диагностики эпилепсии, число каналов регистрации не должно быть меньше 32, а для локализации очага пароксизмальной активности – менее 64.
Поскольку очаг пароксизмальной активности в коре головного мозга или его подкорковых структурах редко является органическим, т.е. следствием грубого повреждения нервной ткани, постольку все средства визуализации именно органических расстройств оказываются неэффективными. Это касается как ультразвуковых (смещение М-эха вследствие нарушения симметрии расположения центральных структур), так и рентгенологических (ангиография с контрастным веществом, КТ), и магнитно-ядерных (МРТ) методов.
Результаты биохимических анализов могут служить важным средством выявления тех патологических процессов в организме, которые могут приводить к появлению судорожных приступов. Тем не менее, общий клинический анализ крови и стандартные показатели биохимического состава плазмы крови, как правило, не способны ни подтвердить, ни опровергнуть сам диагноз. Некоторую уверенность при его верификации может дать исследование уровня ГАМК, глутамата и моноаминов ликвора, а также уровень глюкозы, неорганических ионов, мочевины и некоторых гормонов и релизинг-факторов гипофиза и эндокринных желез. Однако значительные изменения состава плазмы крови могут и не сопровождаться судорожными приступами, тогда как в случае их регулярного возникновения обнаруживаются практически нормальные значения этих же показателей.
Все дополнительные методы обследования не должны претендовать на свою «исключительность» в плане верификации диагноза «эпилептиформный синдром» или «эпилепсия». Их назначение состоит только в обнаружении сопутствующих патологических процессов, что позволяет проводить полноценную комплексною терапию. Основным показанием к проведению дополнительных исследований является наличие парциальных (локальных, фокальных) приступов, особенно в тех случаях, когда на их фоне развиваются вторично-генерализованные большие приступы. Подобная клиническая картина может свидетельствовать о существенных органических поражениях корковых структур головного мозга.
Общие принципы терапии
В настоящее время в ветеринарной практике отсутствуют какие-либо стандарты лечения эпилептиформных синдромов. До сих пор не утихают споры по-поводу т.н. «препаратов первой очереди выбора». Существуют и диаметрально противоположные подходы к тактике лечения симптоматических судорожных приступов: с одной стороны, лечение провоцирующего заболевания, с другой – лечение собственно судорожного синдрома. Однако клинической медициной уже давно разработаны общепринятые международные стандарты по лечению эпилепсии, которые рекомендовано соблюдать для повышения эффективности терапии и улучшения качества жизни пациентов.
Лечение любых проявлений эпилептиформного синдрома следует начинать только при наличии точного диагноза. Понятия «повышенная судорожная готовность» и «профилактическое лечение эпилепсии» представляются абсурдными и лишенными смысла. По мнению большинства неврологов, лечение эпилепсии следует начинать исключительно на фоне повторяющихся судорожных приступов. Единичный пароксизм может быть спонтанным, «случайным», обусловленным, например, лихорадкой, перегревом, интоксикацией, метаболическими расстройствами, гипогидратацией и т.д. и не относится к собственно эпилептиформным синдромам. В таком случае немедленное назначение антиконвульсантов не является оправданным, поскольку данные препараты являются потенциально опасными и не должны применяться в целях «профилактики». Таким образом, антиконвульсанты следует назначать только в случае повторных неспровоцированных эпилептиформных приступов.
С 80-х годов прошлого века в клинической медицине прочно утвердился принцип монотерапии: купирование эпилептических приступов должно осуществляться преимущественно с помошью одного препарата. В настоящее время полностью доказана несостоятельность старой терапевтической концепции, в соответствии с которой одновременно назначалось несколько антиконвульсантов в малых дозах. Политерапия оправдана исключительно в случае тяжелых резистентных форм, причем предпочтение отдается назначению одного-двух антиконвульсантов в комплексе с промотирующими средствами. Подбор антиконвульсантов не должен быть эмпирическим. Эти средства должны назначаться строго в соответствии с характером и частотой повторяемости приступов, причем успех лечения во многом определяется точностью анамнестической диагностики.
Существует два подхода к подбору эффективных доз антиконвульсантов. В соответствии с одним из них противосудорожные средства назначаются, начиная с малых доз, с последующим постепенным их повышением до достижения терапевтической эффективности или до появления первых признаков побочных эффектов. При этом определяющим критерием является клиническая эффективность и переносимость используемого препарата. В соответствии с другим – антиконвульсанты сразу назначаются в дозах, достаточных для купирования приступов. В случае появления побочных эффектов прибегают к снижению как разовой, так и суточной дозы, а в случае недостаточной эффективности увеличивают суточную дозу за счет повышения кратности приема препарата. В любом случае, повышения эффективности действия антиконвульсантов следует добиваться не путем повышения разовой дозы а увеличением суточной дозы, увеличивая кратность приема препарата. Этот метод является особенно эффективным при нелинейной фармакокинетике используемого препарата или при назначении других лекарственных средств, ускоряющих его метаболизм.
Клиническая медицина рекомендует постепенную замену одного препарата другим в случае его неэффективности. Однако известно, что существует несовместимость антиконвульсантов разных групп друг с другом, например, финлепсин не рекомендовано сочетать с барбитуратами, к которым относится фенобарбитал, бензонал и паглюферал. При низкой эффективности одного антиконвульсанта не рекомендовано сразу добавлять к нему второй препарат, не использовав всех резервов монотерапии, в частности, назначения промотирующих средств. При следовании принципу монотерапии необходимо иметь ввиду, что длительный прием одного и того же препарата приводит к его «срабатыванию». Совершенно неоправданной тактикой в этом случае представляется простое повышение разовой и суточной дозы антиконвульсанта. Напротив, логичным представляется замена одного препарата – другим, столь же эффективным в плане купирования судорожных припадков данного типа, но относящимся к другой фармакологической группе.
Определение уровня антиконвульсантов в плазме крови может быть показано в клинической практике при:
- появлении признаков передозировки и интоксикации;
- отсутствии эффективности при применении адекватных доз;
- наличии у пациента заболеваний печени и почек;
- применении препаратов, изменяющих фармакокинетику антиконвульсантов. Следует всегда помнить, что между клинической эффективностью препарата, его переносимостью и концентрацией в плазме крови не существует четкой прямой зависимости. В связи с этим, клинический критерий эффективности и переносимости препарата всегда должен преобладать над лабораторными исследованиями.
Применение в лечении эпилептиформного синдрома других препаратов, кроме антиконвульсантов также остается предметом дискуссии. В нашей практике доказала свою эффективность комплексная терапия в составе антиконвульсантов (паглюферал, бензонал, гексамидин, финлепсин, дифенин), промотирующих (феназепам), сосудистых (кавинтон, циннаризин, сермион) и гипотензивных (папазол, атенолол, ингибиторы АПФ) средств, а также препаратов ГАМК (аминалон, пикамилон, фенибут). Применение указанной комплексной терапии, даже при исключении антиконвульсантов, например, вследствие выраженных побочных эффектов их применения (сонливость, дискоординация движений, гипореактивность), дает некоторое ослабление приступов и снижение их частоты. Тем не менее, существует мнение, что назначение этих средств не оказывает никакого влияния на течение заболевания, не облегчает выход из приступа и не предупреждает их повторения, а потому не рекомендовано к применению. С этим мнением можно согласиться, пожалуй, только в отношении некоторых ноотропных препаратов (пирацетам, энцефабол, пиридитол, церебролизин и др.), поскольку они повышают уровень функциональной активности ЦНС, а потому могут провоцировать учащение и усиление судорожных приступов. С другой стороны, многие ветеринарные специалисты назначают церебролизин (церебролизат) и ноотропил (пирацетам) в составе комплексной терапии без видимого влияния на состояние пациента и характер судорожных припадков. Однако нет оправдания упорному назначению в качестве лечения широкого комплекса различных мочегонных, рассасывающих, витаминных, антиоксидантных, пролиферативных и иных препаратов без какого-либо здравого смысла. Назначение любого препарата должно быть всегда ясным, логичным и строго аргументированным.
Терапевтическая ремиссия при лечении бессудорожных приступов, как парциальных, так и абсансов, достигается в 90% – 95% случаев. В случае частых абсансов лечение всегда начинали с назначения барбитуратов (паглюферал, бензонал) в комплексе с сосудистыми средствами. При лечении парциальных бессудорожных приступов (эквивалентов) удавалось достичь существенного снижения их количества назначением сосудистых средств, производных ГАМК (аминалон, пикамилон, фенибут) и седативных препаратов (валериана, адонис-бром). Практически не отмечается резистентности абсансов и других форм бессудорожных приступов к подобной терапии. Применение карбамазепина (финлепсин, тегретол) в этих случаях категорически противопоказано ввиду высокой вероятности учащения приступов и их перехода в судорожную форму.
Ремиссия в случае лечения как парциальных, так и генерализованных судорожных приступов достигается у 75% – 80%  больных. Препаратами выбора являются карбамазепин (финлепсин, тегретол) и барбитураты (паглюферал, бензонал, гексамидин). При одиночных редких приступах возможно назначение карбамазепина, хотя, в случае его применения существует риск учащения и усиления приступов. Однако в случае вторично-генерализованных приступов на фоне частых абсансов и миоклонии рекомендовано начинать лечение с барбитуратов. К сожалению, гидантоины (дифенин), вальпроаты (конвулекс, депакин) и ламотриджин (эпилептал) оказались довольно слабыми в лечении судорожных приступов у собак, а потому было принято решение отказаться от их применения.
Следует считать необоснованным назначение лечения только первичного заболевания, которое могло спровоцировать эпилептиформный синдром, например, острой почечной или печеночной недостаточности. Как известно, многие формы дисфункции головного мозга, развивающиеся вследствие метаболических или токсических поражений, могут принимать характер, практически независящий от течения основного заболевания. Так, эпилептиформные приступы, спровоцированные высоким уровнем мочевины при острой почечной недостаточности, не прекращаются самопроизвольно, даже при существенном снижении ее уровня в плазме крови. Именно поэтому, при наличии осложненного течения первичного заболевания в виде повторяющихся судорожных приступов любой степени выраженности, требуется назначение специфической противосудорожной терапии. С другой стороны, наличие пароксизмальных состояний, сходных с эпилептиформными приступами, в одних случаях вообще не требует специфической терапии (например, фебрильные судороги при гипертермии), а в других – требуют назначения средств, отличных от антиконвульсантов (например, центральные и токсические гиперкинезы, стартл-реакция, обмороки при внезапном пробуждении).
Антиконвульсанты могут быть отменены через 6 – 18 месяцев на фоне стойкого и полного подавления приступов. Однако прекращение приема противосудорожных средств, чаще всего барбитуратов, способно вызвать т.н. феномен отмены, вследствие чего судорожные приступы через непродолжительное время могут возобновиться. В этом случае развиваются т.н. абстинентные судорожные приступы, которые практически всегда носят генерализованный тонико-клонический характер. Возобновление приступов, как правило, происходит очень быстро, в течение нескольких дней, а иногда – часов. Для купирования тяжелых абстинентных приступов могут потребоваться чрезмерно высокие дозы антиконвульсантов, в первую очередь барбитуратов, и транквилизаторов диазепинового ряда (реланиум, сибазон, апаурин). Другие противосудорожные средства могут давать лишь кратковременный и незначительный эффект. При назначении высоких доз барбитуратов необходимо иметь ввиду возможность их угнетающего действия на дыхательный центр. Тем не менее, неоправданной является попытка постепенного снижения разовой дозы текущего антиконвульсанта. Во-первых, априори используемая доза является эффективной, а потому ее снижение также может привести к феномену отмены. Во-вторых, длительное применение малых доз, не приводя к эффективному купированию судорожных приступов, способно привести к ускоренному «срабатыванию» препарата.
Клинический критерий длительного отсутствия приступов является основополагающим для отмены терапии. Тем не менее, в большинстве случаев идиопатических форм, а также при тяжелых резистентных формах требуется практически постоянный прием противосудорожных средств с периодической заменой используемого антиконвульсанта. И в этом случае наличие патологической пароксизмальной активности в ЭЭГ не является надежным критерием для продолжения или отмены противосудорожной терапии.

1. Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов. 1969.
2. Международная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов. 1989.
3. Зенков Л.Р. Клиническая эпилептология (с элементами нейрофизиологии). - М.: Изд. Мед. информ. агентства, 2002.
4. Карлов В.А. Эпилепсия. - М.: Медицина, 1990.
5. Пенфилд У., Джаспер Г. Эпилепсия и функциональная анатомия
головного мозга. – М.: 1958.
5. Фернандес Р., Самуэльс М., Эпилепсия,  в кн. Неврология. Под редакцией Самуэльса М.: Пер. с англ. -М: и-во «Практика», 1997.
7. Browne, T. R., and Feldman, R. L. Epilepsy: Diagnosis and Management. Boston: Little, Brown, 1983.
8. Solomon, G. E., Kutt, H., and Plum, F. Clinical Management of Seizures (2nd ed.). Philadelphia: Saunders, 1983.

0

17

Клинический опыт лечения судорожных синдромов у собак Canis familiaris.

Хохлов Алексей Валерьевич, канд. биол. наук, гл. врач ветклиники МиГ г. Москва

В ветеринарной практике давно укоренился термин “эпилепсия” для обозна-чения любых судорожных синдромов у собак, что является не вполне правомерным. На самом деле, термин “эпилепсия” применим в качестве диагноза только в случае врожденной или генуинной судорожной активности. Однако и в этом случае требу-ется различать генетическую (наследственную) форму эпилепсии и судорожные приступы, вызванные перинатальной гипоксией, спровоцированной осложненными родами. Все остальные случаи внезапных судорог мышц животного следует опреде-лять как приобретенный эпилептиформный синдром, т.е. как приступ, только сход-ный с собственно эпилепсией. Постепенное увеличение частоты встречаемости су-дорожных синдромов в условиях мегаполиса позволяет считать это заболевание од-ной из болезней урбанизации.
Генуинная эпилепсия, а тем более судорожный синдром, спровоцированный перинатальной гипоксией, развиваются в раннем возрасте. Так, наши клинические наблюдения показали, что перинатальная гипоксия приводит к появлению генера-лизованных судорожных приступов по типу grand mal уже на втором, максимум на третьем месяце жизни, а генуинная эпилепсия заявляет о себе примерно к 6-8 месяч-ному возрасту. Приобретенные судорожные приступы могут первоначально возни-кать практически в любом возрасте, но обязательно имеют в своей основе некото-рую первопричину. К развитию эпилептиформного синдрома наиболее часто приво-дят острые спазмы сосудов головного мозга, вызывающие его гипоксию и, как след-ствие, нарушение соотношения процесссов торможения и возбуждения в ЦНС в пользу преобладания последних. До недавнего времени основной причиной раз-вития эпилептиформного синдрома служила чума плотоядных (Pestis carnivorum), но с появлением надежных вакцин (Biovac, Hexadog, Nobivac, Vangard) и возраста-ющей тенденцией к ежегодной вакцинации, этот вариант развития судорожной сим-птоматики существенно сократился. Также к появлению эпилептиформных присту-пов могут приводить отравления нейротоксическими ядами, черепно-мозговые травмы и инсульты, особенно с поражением теменно-височных долей головного мо-зга, а у пожилых собак встречается синдром Морганьи – Стокса (эпилептиформная активность, вызванная острой сердечной недостаточностью). К судорожной симпто-матике могут приводить и некоторые формы почечной или печеночной недостаточ-ности (синдром аутоинтоксикации). Исходя из клинического опыта, мы полагаем, что суммарная доля приобретенных судорожных синдромов в условиях Москвы составляет около 90%, тогда как доля генуинной, в том числе гипоксической пост-натальной эпилепсии, не превышает 1%. Все остальные случаи следует отнести на счет невыясненных причин.
Каждый приступ протекает в несколько фаз, имеющих разную длительность и степень выраженности. Продромальная фаза (фаза ожидания) – незначительное из-менение поведения собаки, возникающее за несколько часов до приступа. Аура (фа-за готовности) – состояние судорожной готовности, непосредственно предшествую-щее приступу. Иктус (активная фаза) – собственно судорожный приступ или его эк-вивалент. Фаза последействия (фаза выхода) – состоит из сопорозного периода (не-посредственно после приступа) и периода психомоторного возбуждения, который завершает судорожный приступ. 
По степени выраженности судорожной симптоматики различают психомотор-ные эквиваленты судорожного приступа, приступы типа petit mal, и приступы типа grand mal. Психомоторные эквиваленты заключаются в изменении поведения со-баки. Наиболее часто встречается случай, сходный с аутизмом человека, при кото-ром собака на некоторое время замирает, ее взгляд становится неподвижным и от-сутствующим. Далее, по частоте встречаемости, следует ненаправленная двигатель-ная активность. Наконец, переходным случаем к развитым приступам следует счи-тать кратковременную дискоординацию движений, шаткую походку, или тен-денцию к падению, которая, тем не менее, им не завершается. Психомоторные экви-валенты могут сохранятся от нескольких десятков секунд до 15-20 минут. Малый судорожный приступ (petit mal), время протекания которого не превышает 30-40 се-кунд, заключается в кратковременном подергивании скелетной, чаще всего мими-ческой, мускулатуры, саливации, при которой выделяется достаточно большое ко-личество тягучей, прозрачной слюны, дискоординации движений. Животное во вре-мя приступа не реагирует на команды, но обморока и последующей девиации пове-дения нет. Генерализованный или большой судорожный приступ (grand mal), в ко-тором задействована вся скелетная мускулатура, может длиться от нескольких де-сятков секунд до 1,5-2 минут. Он обязательно проходит с потерей сознания и разма-шистыми, конвульсивными движениями или гипертонусом мускулатуры, с последу-ющим довольно длительным периодом девиации поведения, в ходе которого на-блюдается ненаправленная поисковая активность, некоторая спутанность сознания, иногда агрессия. Приступ grand mal обычно сопровождается обильной саливацией в виде пены, возникающей вследствие интенсивных движений нижней челюсти.
По характеру судорожной активности все приступы можно разделить на кло-нические (быстрые, размашистые, конвульсивные движения), тонические (перена-пряжение всей скелетной мускулатуры, закрепощающей любую двигательную ак-тивность) и промежуточные формы с преобладанием клонических или тонических судорог (клонико-тонические и тонико-клонические приступы).
Частота повторяемости приступов также может быть различной. Спора-дические – редкие, одиночные приступы с большими интервалами, обычно связан-ные с определенными внешними причинами (эмоциональное напряжение, резкая смена атмосферного давления, эструс и т.д.). Одиночные – с интервалами, обеспе-чивающими полноценное восстановление функций ЦНС животного, как правило, от нескольких приступов в месяц до 2-3 приступов в день с интервалом не менее 3 – 4 часов. Кластерные или групповые – многократные приступы с интервалами, не обеспечивающими полноценного восстановления (от 2-3 часов до 40-60 минут). Наиболее тяжелая форма – эпилептиформный (эпилептический) статус при котором приступы следуют один за другим с минимальными интервалами в течение нес-кольких часов.
В клинической практике используется три подхода к купированию судорож-ной симптоматики. Первый подход получил условное название ситуационной тера-пии, которая направлена на ускорение восстановления функций ЦНС после одиноч-ного приступа. Второй – регулярная терапия, которая включает ряд препаратов, по-казанных к относительно постоянному и регулярному приему, в целях предот-вращения развития судорог, особенно типа grand mal. Третий – неотложная (ургент-ная) терапия, целью которой является купирование состояния эпилептиформного статуса и восстановление основных физиологических функций ЦНС.
В ситуационной терапии, после завершения активной фазы приступа, одно-кратно применяются сосудистые препараты в инъекционной форме (ксантинола ни-котинат), комплексные успокоительные средства, содержащие фенобарбитал (кор-валол), а у собак с сердечной патологией – кардиотоники (сульфокамфокаин). В данном случае не рекомендуется применять инъекционные гипотензивные (магне-зия, папаверин) и ноотропные препараты (пирацетам, церебролизин) в силу умерен-ного повышения артериального давления и незначительного нарушения функций ЦНС. Также следует избегать применения кардиотоников непрямого действия (кор-диамин) из-за их возбуждающего действия на вегетативную нервную систему, что может спровоцировать повторение приступа. Если одиночный приступ сопровож-дается относительно длительной дискоординацией и девиацией поведения, то ре-комендовано применение инъекционных форм нейролептиков на основе ГАМК (пикамилон).
В регулярной терапии применяются таблетированные сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, компламин), нейролептики на основе ГАМК (аминалон, пи-камилон), антиконвульсанты барбитурового ряда (бензонал, паглюферал). От при-менения вальпроатов (депакин, конвулекс) следует отказаться в силу их малой эф-фективности у собак. Регулярная терапия обычно проводится курсами по 30 – 45 дней в зависимости от частоты повторяемости и степени выраженности приступов с промежутками между курсами не менее 14 дней. При курсах лечения свыше 3 ме-сяцев, и в случаях инкурабельного синдрома, когда приступы возобновляются через короткий промежуток времени после отмены препаратов, обычно рекомендована смена антиконвульсантов по определенным схемам, что позволяет избежать привы-кания и, как следствие, увеличения их разовых и суточных доз. В случае “кален-дарной эпилепсии”, когда судорожные приступы спорадически повторяются прак-тически через равные интервалы, оправдано применение регулярной терапии толь-ко в критический период, угрожающий приступом, что позволяет существенно сни-зить лекарственную нагрузку на организм животного.
В ургентной терапии применяют почти исключительно инъекционные формы препаратов, поскольку глотательный рефлекс животного, находящегося в состоянии эпилептиформного статуса подавлен. В состав комплексной ургентной терапии вхо-дят сосудистые средства (ксантинола никотинат), гипотензивные (магнезия, папа-верин, дибазол), мочегонные (фуросемид), антиконвульсанты (магнезия, реланиум), нейролептики на основе ГАМК (пикамилон), кардиотоники (сульфокамфокаин). Дозы препаратов и интервалы между их введением всецело зависят от состояния животного. Эффективно ректальное введение таблетированных антиконвульсантов из регулярного курса, разведенных в небольшом количестве теплой воды. Исходя из неврологического статуса животного может быть оправдано применение инъек-ционных форм ноотропных препаратов (пирацетам, церебролизин), но врач должен отдавать себе отчет о целесообразности применения средств, возбуждающих ЦНС.
Таким образом, можно осуществлять эффективное предотвращение частого повторения судорожных приступов и обеспечить минимальные поражения ЦНС в ходе тяжелого состояния эпилептиформного статуса.

0


Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Эпилепсия