Бордоский дог

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Тепловой удар

Тепловой удар

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Болезни нервной системы: Тепловой удар

Заболевание характеризуется расстройством функций центральной нервной системы вследствие общего перегревания организма. Болеют собаки всех пород и разных возрастов.

Этиология. Причиной теплового удара у плотоядных животных могут быть транспортировка в душных влажных вагонах, закрытых кузовах автомашин. Случаи заболевания регистрируют при содержании в сырых душных помещениях с недостаточной вентиляцией, особенно при высокой наружной температуре воздуха. Предрасполагают к заболеванию отсутствие выгулов, скученность, нарушение питьевого режима, ожирение, переболевание легочными болезнями, сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы. Течение болезни острое. У собак быстро нарастают возбуждение, жажда, одышка, общая слабость. Температура тела повышается на 1 - 2 "С, зрачки расширяются. В тяжелых случаях наблюдают цианоз слизистых, фибриллярное подергивание мышц, ослабление рефлексов, пониженную реакцию на болевые раздражители, потерю реакции на окружающее, падение на землю. На фоне коматозного состояния может наступить смерть от асфиксии.

Диагноз ставят на основании анамнеза (общее перегревание) и клинических признаков. При дифференциальной диагностике исключают остро протекающие инфекционные болезни и интоксикации.

Лечение. Устраняют факторы перегрева (проветривают помещения, животных выводят из вагона, автомашины и др.), обеспечивают обильным водопоем, обливают прохладной водой, собакам показаны холодные клизмы. Для нормализации сердечной деятельности применяют глюкозу с кофеином, препараты наперстянки, кордиамин, сульфокамфокаин, лобелин. При отеке легких (появление влажных хрипов) показано умеренное кровопускание с последующим внутривенным введением кальция хлорида или глюкозы.

Профилактика направлена на предохранение животных от перегревания и высокой влажности, особенно во время транспортировки. Обращают внимание на исправность вентиляции и обеспеченность прохладной питьевой водой.

© Незаразные болезни собак и кошек, 2000
А.В. Лебедев, С.В. Старченков, С.Н. Хохрин, Г.Г. Щербаков

0

2

Очень важно т. к. скоро лето. Главное на солнце собак не оставлять. Я еще на улицу с собой брызгалку беру и на живот брызгаю.

0

3

IR
Татьяна Иванович
Очень важно и своевременно! Спасибо! Наверное, на всякий случай нужно купить эти препараты, чтобы были всегда под рукой. Мы в жару гуляли максимум минут 10, а беготню устраивали ночью, лето пережили без эксцессов.

0

4

Оксана
А кто знает какое будет лето? А то и по ночам духотища. Возрастным собакам очень тяжко.

0

5

Татьяна Иванович
А Вы как в жару гуляете, без нагрузок совсем? Или существует какая-то терапия? Уже начинаю беспокоится. Будем надеятся что жара будет не всегда.

0

6

Оксана
Татьяна Иванович по прогнозам лето ожидается жаркое, повторится погода 2003 г. Но синоптики могут и ошибаться, жару очень плохо переносим.

0

7

Ольга калюжная
Я для себя уже решила, сейчас сделаем кардиограмму, куплю все препараты, которые необходимы в крайнем случае. Кстати, жару плохо переносят не только короткомордые собаки, вычитала на форуме догов, там маленькому щенку стало очень плохо.

0

8

хорошо, что поднли таую тему, я ведь лтом все время и на речку и в другой город в машине с собакой, а кондиционера нет, вот теперь запасусь тоже лекарствами на всякий случай и как Татьяна Иванович написала, мокрая тряпка на голову на прогулку, всем спаибо, меня просвятили.

0

9

KATARINA
Катюша,мокрую тряпку на голову ни в коем случае НЕЛЬЗЯ,получается эффект сауны. Можно только протереть водой живот,подмышки.Если есть лед то вставить в задний проход(но это если совсем плохо).А с кондиционерами тоже надо очень аккуратно,я в прошлом году Кокоса простудила, у нас был корешковый радикулит,намучались ужас!

0

10

а я сегодня видела в Грум-стиле в РКФ полотенце за 600 с лишним рублей.. которое супер-пупер впитывает.. а другой стороной охлаждает... там какая-то такая система, что полотенце это дб влажное, чтобы все оно охлаждало и впитывало... ну написано ессено все очень хорошо.. а вот как на самом деле не знаю..
но жаба задушила :(

0

11

юша и бордос
Ага я такие видела на выставках. Надо прикупить в поездки.

0

12

Ирина и Кокос
да уж))) и незнаешь как сделать, что бы не переохладить и чтобы жарко не было, вот пока гулять отлично))) вечером для меня прохладно, а ему нравиться)))

0

13

IR
Спасибо очень важная информация. Тем более лето на носу.

0

Вы здесь » Бордоский дог » Здоровье наших питомцев » Тепловой удар