если речь идет об окд и зкс - а не модно-понтовых курсах какого-то там послушания - в клуб ехать придется по любому.
Вообще то и УГС и ЗГС-это принятые виды дрессировки в системе РКФ, федерация выдает на них дипломы и пр. а,следовательно,клубы РКФ занимаются и ими. У нас-занимаются.
там с радостью расскажут о сильных и слабых сторонах той или иной площадки и инструкторов.
Ну да, расскажут о конкурентах,представив их в самом "красочном" виде.
Вот история,рассказанная выше,это пример работы КЛУБА. Где люди,поведясь на понятие "клуб собаководства",поверив в авторитет клуба, потом прошли все круги ада со своей собакой.
Клуб,на мой взгляд,совсем не показатель. Скорее,наоборот! У них там жесткая конкуренция. Надо набирать группы,зарабатывать деньги,и их можно понять с одной стороны... Я бы в теперешний клуб не пошла, т.к. энтузиастов,людей,искренне влюбленных в дрессуру там нет. Изменились времена и нравы. Сейчас,показателем "успешности" собаки являются ее ЮЧРы и ЧРы (которых,не имеет только ленивый), а не как раньше- способность работать и нести собачьи функции.
И инструктора, любящие и знающие свое дело, работающие на результат -не ко двору,когда клуб поставлен на коммерческую основу. Идет поток, поток-это заработок. А где количество, там,чаще качество проигрывает.
Поэтому,я бы искала НЕ В КЛУБЕ.